Все новости
Новости
11 Января , 18:35

В Башкирии обсудили рост тарифов на услуги ЖКХ

В Башкирии пришло совместное заседание комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию и рабочей группы по изучению ситуации, сложившейся в сфере жилищно-коммунального хозяйства в части начисления платы гражданам за потребляемые ресурсы.

Фото:Елены Колоколовой.

Одним из основных вопросов стало обсуждение тарифной политики.

Председатель Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк сообщила, что в текущем году продолжится практика ограничения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги посредством установления индексов. По распоряжению российского правительства для Башкирии индекс установлен на уровне 4,4 процента. Предельно допустимые отклонения от этого индекса установлены на уровне двух процентов. Глава ведомства напомнила, что в прошлом году размеры индексов составляли 3,8 и два процента. На основе этих индексов госкомитет устанавливает тарифы на коммунальные услуги.

Светлана Бурдюк объяснила, что предельно допустимый индекс — это не предельная величина роста тарифов на отдельную коммунальную услугу, а максимальная величина роста совокупной платы граждан за весь набор коммунальных услуг, который гражданин получает за месяц. По размеру индекса Башкирия находится на средних позициях в ПФО наравне с Пермским краем и Нижегородской областью. Самый высокий индекс в ПФО у Татарстана — 6,2 процента, самый низкий у Марий Эл — 3,2 процента.

Изменения тарифов произойдут с 1 июля. До этого времени тарифы изменяться не будут и не превысят уровня декабря прошлого года.

Светлана Бурдюк отметила, что с 1 июля на электроэнергию и газ будут установлены единые тарифы на всей территории республики и будут дифференцироваться в зависимости от направления использования, либо по зонам суток. А тарифы на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение устанавливаются в отношении каждой ресурсоснабжающей организации.

Так, по данным Госкомитета РБ по тарифам, в Уфе с 1 июля тариф на водоснабжение повысится на 3,71 процента, водоотведение — 1,6 процента, горячее водоснабжение — 3,57 процента, тепловую энергию — 3,55 процента, электроэнергию — 5,1 процента, газ — три процента, вывоз ТКО — 2,97 процента.

Руководитель госкомитета отметила, что тариф на вывоз ТКО устанавливается для каждого регоператора индивидуально. Так, в трех зонах с 1 января размер платы остался на прежнем уровне, в двух зонах снизился. Регоператоры могут применять тарифы ниже установленных госкомитетом.

Светлана Бурдюк сообщила, что по Уфе размер совокупной платы вырастет на 3,56 процента, и привела в пример Белебей, где размер совокупной платы увеличится на 6,22 процента. Она заключила, что по муниципалитетам Башкирии размер платы не превысит предельно допустимый индекс.

Начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Аскар Батталов рассказал о работе, которая была проделана в связи с нарушениями в предыдущий отопительный период. Была проведена сверка площадей, ревизия и подготовка внутридомового инженерного оборудования, проведены мероприятия по энергосбережению, внедрены системы удаленного доступа к показаниям приборов учета и контроля за параметрами работы системы отопления. Всего была проведена сверка по 4544 домам, несоответствие площадей выявлены в 886 домах. Расхождение составило 97154 квадратных метра. Данные были скорректированы. Также были проведены гидравлические испытания и промывка системы отопления, проверены общедомовые приборы учета и оборудование. Нарушения были устранены, неисправное оборудование заменено. Также были выполнены работы по теплоизоляции трубопроводов. Для оперативного доступа специалистов управляющих организаций к показаниям общедомовых приборов учета обеспечена возможность дистанционного снятия показаний теплосчетчиков. Для этого была создана единая автоматизированная информационно-измерительная система учета энергоресурсов. К ней подключили более трех тысяч общедомовых приборов учета.

Аскар Батталов сообщил, что в результате проведенной работы в 73 процентах домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, объемы потребления тепловой энергии сократились. Окончательный результат будут подведен после завершения отопительного сезона.

Автор:Елена Колоколова