Все новости
Новости
11 Января 2022, 10:34

Радий Хабиров рассказал, как нефтяник стал составителем башкирской энциклопедии

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал об удивительном человеке.

На своей странице в соцсетях в рубрике «Жизнь замечательных людей_Башкортостан» он поведал о народном поэте Башкортостана, докторе филологических наук  Рашите Шакуре. Профессору и видному общественному деятелю сегодня исполняется 85 лет.

Руководитель региона душевно отозвался об ученом, отметив, что «каждую строчку, будь то публицистический материал или стихи, проза или монография, пишет он от сердца, от души. Его произведения проникнуты любовью к родной земле и родному языку».

- Многие даже и не знают, что Рашит Закирович по первой профессии нефтяник. После Октябрьского нефтяного техникума успел поработать на промысле. К геологии его привела, наверное, любовь к географии, а также к истории и родному языку, - предположил Радий Хабиров и добавил, что именно Рашит Закирович выдвинул идею создания энциклопедии «Башкортостан», а потом успешно реализовал этот проект.

Под редакцией профессора была издана краткая энциклопедия на башкирском языке.

Глава региона обратил внимание, что у Рашита Закировича крепкая семья, со своей супругой Мариной Набиевной он вместе уже более полувека. Дочери пошли по стопам отца.

Его старшая дочь Шаура защитила диссертацию в Институте мировой литературы РАН по текстологии эпоса «Урал-Батыр», младшая Гульдар - в Институте социально-политических исследований РАН, посвятив ее изучению идентичности башкир.

Шаура Рашитовна известна как сценарист, драматург и прозаик, а ее сестра Гульдар Рашитовна заведует кафедрой политологии, социологии и философии в БАГСУ.

Руководитель республики пожелал крепкого здоровья Рашиту Закировичу и отметил, что уважаемый аксакал в свободное время с удовольствием рассказывает внукам об «Урал-батыре» и объясняет, почему уральские горы называют самыми древними на земле.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в