Все новости
Новости
11 Января , 15:00

Как в Башкирии пытаются решить проблему роста цен на продукты

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров объяснил, как в регионе пытаются решить проблему роста цен на продукты питания.

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

На своей странице в соцсетях он отметил, что рост цен связан со структурой экономики - с ввозом большого объема продовольствия (около 80 процентов) извне.

- Мы продаем сырье и закупаем готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это точно не самая эффективная экономическая модель, познакомил с положением дел Андрей Назаров и рассказал, как республиканское правительство пытается решить эту проблему.

Акцент был сделан на развитии сельскохозяйственной кооперации. В связи с пандемией пришлось временно приостановить программу развития сельскохозяйственных кооперативов, с улучшением эпидемиологической ситуации она будет возобновлена. Ее смысл в финансировании производителей, которые займутся первичной переработкой производимой ими продукции: зерна, мяса и других.

К тому же размер выделяемых грантов увеличился с трех до 14 миллионов рублей, а у фермеров теперь появилась возможность компенсировать до 40 процентов затрат на приобретение оборудования.

С нынешнего года гранты в АПК также будут выделены предпринимателям, объединившимся в кооперативы, на развитие туризма. Финансирование по этому направлению заложено в федеральную программу.

По мнению главы республиканского правительства, фермеры будут заинтересованы в туристах, смогут получать дополнительные доходы от экскурсий и продажи своей продукции, а горожанам интересно будет побывать на природе и показать детям, как производятся разные продукты питания, например, сыр.

Фермер, обустроивший место для приема туристов, сможет получить до 10 миллионов рублей. Минсельхоз России одобрил уже три проекта из Башкирии.

В Абзелиловском районе для туристов будут организованы прогулки на лошадях, кумысолечение и иппотерапия.

В Туймазинском районе на базе рыболовного хозяйства отдыхающие смогут

порыбачить, покататься на каяках, лошадях и велосипедах.

В Кугарчинском районе  будут организованы экскурсии по бортевым пасекам, апитерапия, демонстрация ремесел, конные и пешие прогулки, а также экомагазин.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в