Все новости
Новости
27 Декабря 2021, 23:20

Радий Хабиров подписал закон об ответственности спасателей

предоставлено ГУ МЧС России по РБ.
Фото:предоставлено ГУ МЧС России по РБ.

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал закон об ответственности спасателей за материальный ущерб. Напомним, ранее документ был принят Госсобранием РБ.

Изменения были внесены в закон «О республиканских профессиональных аварийно-спасательных службах и республиканских профессиональных аварийно-спасательных формированиях в РБ». Были изменены положения, касающиеся ответственности спасателей за ущерб, который может быть причинен при проведении спасательных операций. Закон освобождает членов аварийно-спасательных подразделений от ответственности за последствия их действий в тех случаях, когда риск оправдан, а принятые решения не превышают пределов крайней необходимости.

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев отметил, что  документ вносит ясность и позволяет руководителям спасательных служб и рядовым спасателям исполнять свои обязанности в условиях правовой стабильности и защищенности. Ведь порой во время проведения спасательных операций им приходится принимать сложные решения. Очень важно, чтобы  сотрудники не боялись брать ответственность на себя и могли с учетом объективных рисков принимать своевременные и грамотные решения. Спасатели должны быстро ориентироваться в ситуации и действовать максимально рационально, руководствуясь главной целью — спасением жизней.

Документ дает действиям спасателям правовую защищенность.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в