Все новости
Новости
17 Декабря 2021, 18:29

В Башкирии предложили ввести Акмуллинскую карту по аналогии с Пушкинской

В Конгресс-холле «Торатау» 17 декабря прошел Республиканский форум родителей.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Форум стал кульминационным моментом проекта «Родной язык – душа народа», проведенного на грант Главы РБ. В течение года проводились онлайн-встречи, собирались мнения родителей по поводу родного башкирского языка. Обсуждалось — какая поддержка нужна семье, чтобы дети стали разговаривать на родном языке, как создать языковую среду?

На итоговый форум приехали родители практически из всех районов республики. Был организован диалог между родительской общественностью и представителями министерства образования и науки РБ, Института развития образования. Диалог прошёл в виде мозгового штурма. За шестью столами в формате шести раундов обсуждались шесть наиболее проблемных тем.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

«Как сохранить родной язык в семье?» «Как создать башкирскую среду для детей?» «Эффективные методы воспитания молодого поколения в национальном духе». «Изучение истории башкирского народа, Башкортостана —  главное условие воспитания патриотов». «Современные возможности изучения башкирского языка». «Национальные школы — хранители башкирского языка и национального духа».

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Каждый родитель, переходя из раунда в раунд за новый стол, мог сообщить своё видение по всем вопросам и предложить решения.

— Мероприятие такого масштаба организовано в республике впервые. Параллельно мозговому штурму проходила ютуб-трансляция, в которой могли участвовать все желающие родители, в том числе те, которые по каким-то причинам не приехали на форум, — рассказала председатель Республиканской комиссии родителей при Всемирном Курултае башкир Эльвира Байназарова. — Участвовали родители не только школьников, но и детей дошкольного возраста, и студентов. Для сохранения языка нужна языковая среда. Если язык не используется, он теряется. Наши предки сохранили в языке свою мудрость, и её надо пользоваться.

Ответственной за тему «Современные возможности изучения башкирского языка» была директор Ресурсного центра по национальному образованию ИРО РБ Альфия Абдульменова.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

— По нашей теме было внесено несколько интересных предложений, — рассказала она по окончании обсуждения. — Во-первых, предложили ввести Акмуллинскую карту по аналогии с Пушкинской картой, чтобы дети и молодежь могли изучать историю, язык и литературу Башкортостана.

Во-вторых, родители сами хотят повысить уровень образования. Предложено ввести курсы для родителей.

В-третьих, предлагается организовать семейные этнотуры. Жители башкирских деревень могут приглашать к себе семьи, которые не знают башкирского языка, но хотят его изучить. Если грамотно выстроить бизнес-проект, то принимающая сторона будет получать прибыль, а гости смогут погрузиться в языковую среду.

За тему «Как создать башкирскую среду для детей?» отвечала директор детско-юношеского телеканала «Тамыр» ГУП ТРК «Башкортостан» Гульназ Кульсарина.

— Мы поработали очень плодотворно. Родители участвовали активно. Они понимают ценность родного языка для детей и необходимость его сохранения. Было внесено около 40 предложений, все они касаются расширения среды родного языка в условиях глобального интернета, — рассказала Гульназ Кульсарина. — Мне очень понравилось, что родители требовательно относятся, в первую очередь, к себе. Они понимают, что успеха от детей можно ожидать, если на родном языке будут разговаривать в семьях. Родители предлагали расширить телевизионный контент и создавать больше мультипликационных фильмов на башкирском языке. Говорили и о проведении тематических суббот. С прошлого года дети перешли на пятидневку, но это не означает, что по субботам дети должны быть предоставлены сами себе. Изначально Глава Башкирии предложил проводить тематические субботы. И было бы очень хорошо, чтобы каждую субботу дети, обучающиеся, например, в башкирских гимназиях, собирались в школах и проводили занятия и мастер-классы на башкирском языке.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Мнения, высказанные на родительском форуме, будут собраны в банк данных. В течение недели будет работать резолюционная комиссия, чтобы внести в резолюцию мнения родительской общественности по поводу родного языка. Далее эти мнения доведут до сведения депутатов Госсобрания – Курултая РБ и Госдумы РФ, чтобы со временем можно было найти возможность для реализации этих предложений.

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас в