Все новости
Новости
6 Декабря 2021, 14:47

Радий Хабиров поручил заняться проблемами садовых товариществ

Фото:Васили Саитовой.

На оперативном совещании в правительстве РБ заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов выступил с докладом «Об организации взаимодействия муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан с садоводческими, огородническими некоммерческими товариществами Республики Башкортостан».

Он сообщил, что в республике сейчас дачными и садовыми участками владеют более 550 тысяч семей и зарегистрировано почти 1500 садовых некоммерческих товариществ. Более 80 процентов СНТ расположены в Уфимской (1025 товариществ) и Стерлитамакской (180 садов) агломерациях.

Рассказал глава ведомства о проблемах, которые возникают при взаимодействии с СНТ. Во-первых, более 55 процентов земельных участков не состоят на кадастровом учете. Во-вторых, на садовых участках большие проблемы с электричеством, водой и газом. Более 80 процентов находящихся на балансе СНТ электросетей изношены.

В 20 процентах СНТ сетевое электроснабжение отсутствует. Более 55 процентов СНТ не имеют водоснабжения и только в 33 СНТ есть газоснабжение. В-третьих, в СНТ плохое состояние дорог, не везде нормальная транспортная доступность. 90 процентов всех дорог до СНТ — грунтовые. В-четвертых, большой проблемой остается мусор. Только 44 процента СНТ заключили договора с региональными операторами на вывоз ТКО.

Ильшат Фазрахманов заключил, что на решение проблем СНТ в течение пяти лет потребуется один миллиард 365 миллионов рублей. Ежегодно нужно 273 миллиона рублей бюджетных средств на благоустройство СНТ.

Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве РБ очень подробно прокомментировал выступление министра сельского хозяйства РБ:

— Мы этот вопрос, не спеша, подробно рассмотрели на «Сельском часе». Проблема была под боком, но мы её особо не замечали. Наши сады и огороды — это важнейшая тема. Она важна и экономически, и политически. Первое: сад — это не только выезд за город и релакс. Это серьезный источник дохода и пропитания наших семей. Поэтому СНТ нужно уделять огромное внимание. Второе: разбалансированная ситуация и с муниципалитетами, и с правительством, и с теми ведомствами, которые там работают: «Башкирэнерго» и так далее. Там проблем просто не счесть.

Поэтому я обращаюсь к главам муниципалитетов — вы знаете, я не люблю создавать всевозможные новые советы, чтобы не отрывать вас. Но, тем не менее, мы точно поняли, что нужно наладить взаимодействие. Поэтому создали межведомственный совет на уровне республики и на уровне муниципалитетов.

Мы готовы работать с садоводческими товариществами при условии, что они с нами готовы работать. Это саморегулируемые организации. И есть ряд вопросов, которые мы за них решить не можем. Например, постановка на кадастровый учёт. Мы будем помогать тем, кто выполняет наши требования.

Когда мы три года назад приняли решение, что помимо всех наших дотаций мы каждый год даём десять миллионов рублей на отсыпку дорог в новых микрорайонах, главы муниципалитетов меня благодарили, потому что за счет своих материалов, своего щебня они ремонтируют дороги. Нужно продумать регламент — как мы будем давать эти деньги уже летом. Если мы даже на уфимскую агломерацию дадим 50 миллионов, это существенно поможет обустроить дороги до садовых товариществ. Потому что по грунтовкам туда тяжело доехать. Также нужно серьезно разбираться с кадастрами и ТКО.

Автор:Айгуль Султанова