Все новости
Новости
25 Ноября , 14:53

Медики Башкирии поддержали продление срока действия сертификата для переболевших COVID-19

Фото:Дарьи Святохиной.

Заместитель премьер-министра правительства - министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин поддержал предложение продлить срок действия сертификата для переболевших COVID-19 с шести месяцев до одного года. Напомним, накануне с такой инициативой выступила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Это предложение одобрил глава государства Владимир Путин.

Максим Забелин сообщил, что ученые и эксперты в области иммунизации подробно обсудили вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесенной болезни. Они пришли к выводу о том, что после заболевания сертификат должен действовать один год. Поскольку показатель повторной заболеваемости составляет всего 0,74 процента.

Свою позицию по поводу продления срока действия сертификата для переболевших COVID-19 высказал также заведующий кафедрой эпидемиологии Башкирского государственного медицинского университета, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Азат Мухаметзянов. Он отметил, что перенесенная коронавирусная инфекция формирует стойкий иммунитет к возбудителю, также как и после вакцинации.

Поэтому увеличение срока действия сертификата переболевших с шести месяцев до одного года вполне оправдано, добавил эксперт. Однако в случае ухудшения эпидситуации срок действия QR-кода можно снова сократить до шести месяцев как для переболевших, так и для привитых.

Автор:Эмиль Кашаев