Все новости
Новости
18 Ноября , 12:05

Кого на предприятиях Башкирии не будут вакцинировать

Фото:ИА «Башинформ».

Какие категории работников войдут в число 20 процентов, освобождаемых от вакцинации? Подробностями поделились участники брифинга на БСТ, состоявшегося 18 ноября.

— С 18 декабря все работодатели обязаны отстранить от работы сотрудников, не имеющих сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции или справки о перенесенном заболевании за последние шесть месяцев. Работодатели обязаны вакцинировать 80 процентов работников, 20 процентов будут составлять работники, имеющие официальный медотвод и прочие сотрудники, в том числе находящиеся в декретном отпуске, работающие дистанционно в других регионах во время длительных командировок и работники, находящиеся на обучении, — сообщила представитель Роспотребнадзора в Башкирии Елена Шакирова.

Она перечислила отрасли, в которых сотрудники подлежат обязательной вакцинации. Среди них — сотрудники медицинских, фармацевтических предприятий, санаторно-оздоровительных организаций, образовательных организаций, соцучреждений, транспортных организаций, торговых предприятий, правоохранительных органов, контрольно-надзорных органов, аэропорта «Уфа», а также вахтовики, волонтеры, призывники, работники организаций сферы услуг, включая салоны красоты, парикмахерские, а также предприятий, предоставляющих бытовые услуги (прачечные, химчистки), финансовых организации, почтовых организаций, промышленных, строительных, сельскохозяйственных предприятий.

Как пояснила Елена Шакирова, перечень предприятий, подлежащих вакцинации, был дополнен. Такие изменения вносятся во всех российских регионах. Цель — охватить вакцинацией большую часть трудоспособного населения.

— Согласно постановлению об обязательной вакцинации работодатели должны вакцинировать работников первым компонентом до 18 ноября и вторым — до 18 декабря. Исключение составляют те отрасли, в отношении которых внесены изменения 11 ноября — это предприятия промышленности, сельского хозяйства, строительства и перерабатывающей промышленности. Для них в связи с тем, что изменения вынесены позже, сроки установлены иные. Первым компонентом работники должны вакцинироваться до 30 ноября и вторым — до 30 декабря. Промежуток между первым и вторым компонентом составляет один месяц, — уточнила представитель Роспотребнадзора в РБ.

Она добавила, что на предпринимателей, не выполнивших задачу по вакцинации, будут налагаться штрафы от 50 до 150 тысяч рублей, то есть такая же ответственность, как для должностных лиц. Также при невыполнении санитарно-эпидемиологических требований деятельность предпринимателей может быть временно приостановлена. На предприятие налагается штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или его деятельность будет приостановлена.

Сотрудник Роспотребнадзора отметила, что после 18 декабря 80 процентов работников предприятия должны быть вакцинированы вторым компонентом, то есть полностью завершить иммунизацию.

— Введение только первого компонента вакцины не является завершенной иммунизацией. Она не приводит к формированию нормального адекватного иммунного ответа, — пояснила Елена Шакирова и добавила, что если работники не успели до 18 декабря полностью вакцинироваться, то на предприятие или предпринимателя, нарушившее санитарно-эпидемиологические правила, налагаются штрафные санкции.

Автор:Владимир Шакиев