Все новости
Новости
19 Октября 2021, 16:05

Что в Башкирии мешает развитию науки

В республиканском парламенте обсудили проблемы, тормозящие научно-технологическое развитие.

Госсобрание-Курултай РБ.
Фото:Госсобрание-Курултай РБ.

Председатель Госсобрания — Курултая Башкирии отметил недофинансирование этого направления и слабую организацию. Он обратил внимание на несогласованность действий вузов, научно-исследовательских организаций и предприятий, в результате чего научные разработки и исследования не отвечают потребностям экономики.

По словам руководителя администрации Главы республики Александра Сидякина, принявшего участие в заседании, нужно укреплять кадровый потенциал и инвестировать в человеческий капитал.

— Долгое время мы не вкладывали в молодых ученых, в их исследования. Результат — из России ежегодно уезжало до 100 тысяч самых лучших, самых пассионарных людей. Только в нашей республике за 2016-2020 годы — минус восемь тысяч выпускников! — обозначил он негативную тенденцию и добавил, что выпускники школ могли бы остаться в республике и вносить вклад в социально-экономическое развитие. Изменить тренд смогут финансовые вливания, в частности, в создание современных лабораторий, строительство кампуса мирового уровня, на приглашение профессоров с мировым именем и выделение грантов молодым ученым.

— Наша задача — сделать так, чтобы здесь комфортно зарабатывали и жили лучшие умы — после бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, — высказал свою позицию Александр Сидякин.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в