Все новости
Новости
29 Сентября 2021, 13:34

Башкирия и Казахстан укрепляют межрегиональные связи

Фото:с сайта https://glavarb.ru.

29 сентября в Нур-Султане Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с акимом Западно-Казахстанской области Казахстана Гали Искалиевым. Темами для обсуждения стало укрепление связей в различных областях.

— Мы знаем, насколько успешно сейчас развивается Башкортостан. Видим, что бизнес республики активно выходит на экспорт, ищет новые рынки сбыта, — прокомментировал Гали Искалиев. — Могу сказать, что все регионы Казахстана хотели бы с вами сотрудничать. И наша область хотела бы видеть представителей бизнес-сообщества Башкортостана на своей территории. От Уфы нас отделяют всего 700 километров. Нас с вами связывают дорожная инфраструктура, река Урал. Есть в нашем регионе и башкирская диаспора — порядка 400 человек, все они очень активные, и мы их поддерживаем.

Радий Хабиров подчеркнул, что что вместе с официальной делегацией республики в Казахстан прибыла и бизнес-миссия, в которую вошли представители 33 крупных предприятий РБ.

— Вчера мы встречались с Президентом Казахстана, Премьер-министром и председателем верхней палаты Парламента. Провели презентацию инвестиционного потенциала нашей республики, — констатировал Радий Хабиров, отметив, что была достигнута договоренность о прямом авиасообщении между Уфой и Нур-Султаном, создании рабочей группы и дорожной карты с перечнем конкретных действий, направленных на усиление интеграции.

— А сегодня откроем представительство нашего Конгресс-бюро, которое будет заниматься организацией взаимодействия предпринимателей Башкортостана и Казахстана, — пояснил Глава Башкирии.

В ходе встречи стороны обсудили наиболее актуальные направления сотрудничества двух территорий. Безусловно, среди них — промышленность, сельское хозяйство, образование, наука. Например, в Западно-Казахстанской области есть крупные месторождения газа и газового конденсата (на регион приходится 99 процентов общего объёма добычи газового конденсата в Казахстане). В связи с этим область заинтересована во взаимодействии с газоперерабатывающим предприятиями Башкирии.

Радий Хабиров и Гали Искалиев договорились системно развивать межрегиональные связи в рамках постоянной рабочей группы по взаимодействию Башкортостана и Казахстана.

Автор:Дарья Святохина