Все новости
Новости
21 Сентября 2021, 10:30

Кто в Башкирии может рассчитывать на гранты до 500 тысяч рублей

В Башкортостане количество социальных предприятий увеличилось на 123 единицы по сравнению с 2020 годом.

В Башкирии по сравнению с 2020 годом на 123 единицы выросло число социальных предприятий. Об этом говорилось на заседании Правительства Башкортостана под председательством Премьер-министра республики Андрея Назарова.

— Социальное предпринимательство решает широкий спектр общественных задач. Создание рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья, оказание специализированных услуг и производство востребованных товаров, занятия по реабилитации и получение дополнительного образования, вовлечение в творчество и массу других направлений реализуют сегодня социальные предприятия региона. Поддержка и развитие социального предпринимательства является одним из важнейших направлений деятельности Правительства Башкортостана, — рассказал Андрей Назаров.
Сейчас в реестре социальных предпринимателей Башкирии — 316 субъектов малого и среднего предпринимательства. Это на семь процентов больше планового значения на 2021 год, и на 123 предприятия больше, чем в прошлом году.
— По количеству включенных в реестр социальных предприятий республика занимает второе место среди субъектов Российской Федерации. Первую пятерку муниципальных образований с наибольшим количеством социальных предприятий представляют Уфа, Кумертау, Белебеевский район, Нефтекамск и Сибай, — констатировал председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Нияз Фазылов.
Национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотрена как консультационно-образовательная поддержка социальных предпринимателей, так и финансовая, в виде грантов. Гранты предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в реестр социальных предпринимателей, на условиях 50-процентного софинансирования затрат по реализации проектов в сфере социального предпринимательства. Минимальная сумма составляет 100 тысяч рублей, максимальная — 500 тысяч рублей. Средства допускается использовать на аренду и ремонт помещений, приобретение оргтехники и оборудования, выплату взноса по передаче прав на франшизу, оплату коммунальных услуг и услуг электроснабжения в рамках реализации проекта и другие затраты. В настоящее время проводится конкурс на предоставление грантов. Прием документов ведется Госкомитетом РБ по предпринимательству по 12 октября 2021 года включительно.
Также в рамках реализации нацпроекта по предпринимательству социальные предприятия могут пройти бесплатный двухмесячный интенсив «Акселератор социальных проектов». Участники интенсива научатся оставлять бизнес-план, создавать маркетинговую стратегию, как внедрить в свою деятельность современные IT-решения, пользоваться инструментами продвижения.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в