Все новости
Новости
16 Августа 2021, 13:26

Радий Хабиров: «Впечатляющая, хорошая программа»

В ходе оперативного совещания в правительстве Башкирии обсуждалась газификация домовладений республики.

Фото Елены Колоколовой.
Фото Елены Колоколовой.
В ходе оперативного совещания в правительстве Башкирии обсуждалась газификация домовладений республики.
— В соответствии с поручением президента Российской Федерации мы начинаем реализацию программы догазификации негазифицированных населенных пунктов. Догазификация без взимания платы предполагается до границы земельного участка заявителя, — сообщил гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» — управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа». Альберт Лукманов. — 2471 населенный пункт в республике подлежит догазификации, где не газифицировано 180 тысяч домов. Газификация будет производиться как на имеющихся сетях, так и со строительством новых. Проводится большая подготовительная работа. С 26 июля начался сбор заявок. Заявку можно подать через центры обслуживания, личный кабинет пользователя и многофункциональные центры. На сегодня уже принято 533 заявки.
— Обращаю внимание, вопрос догазификации — это огромная работа, — прокомментировал Радий Хабиров. — На выполнение поручения президента, пойдет 22 миллиарда рублей. Обращаюсь к главам муниципалитетов, пожалуйста, важно начать работать с населением. Это очень хорошее дело для наших жителей. Спасибо большое. Впечатляющая, хорошая программа, мы очень довольны ею. Традиционно наши газовики отличаются дисциплиной и хорошим качеством работы. Давайте продолжим.


На сегодня уровень газификации в регионе составляет 83,6 процента, что выше среднего по России.
Напомним, во время прямой линии 30 июня глава государства Владимир Путин объяснил, в каких случаях проводится бесплатная газификация. Бесплатное проведение газа касается только мест постоянного проживания граждан в населенных пунктах. Бесплатная газификация пока не относится к садоводческим товариществам. Однако есть определенные нюансы.
— Есть разные садоводческие товарищества, например, те, которые стоят отдельно. И проблема состоит в том, что у них земля в коллективной собственности. Здесь возникают юридические вопросы. Есть товарищества, которые находятся внутри населенных пунктов. Это означает, что до забора садоводческого товарищества внутри населенного пункта труба должна быть подведена бесплатно, а дальше все это рассматривается как единое хозяйство, потому что это коллективная собственность, — разъяснил нюансы газификации Владимир Путин. — Садоводческие товарищества тоже должны обеспечиваться газом до 2025 года в рамках газификации страны.
Президент страны считает, что сначала нужно решить вопрос с газификацией населенных пунктов, а потом уже садоводческих товариществ.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в