Все новости
Новости
27 Июля 2021, 11:15

«Стратегия и тактика борьбы с нелегальным алкоголем в Башкирии абсолютно верные» — эксперт

В Башкирии продолжается планомерная борьба с нелегальным алкоголем.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
В Башкирии продолжается планомерная борьба с нелегальным алкоголем.
— Как только меня не ругали и не костерили, но я последовательно провожу и буду проводить политику борьбы с нелегальной торговлей алкоголем. Вот и результат. У нас продолжает снижаться смертность от отравлений алкоголем. Если в 2018 году по этой причине погибло 211 человек, в 2019 — 104, а в 2020 — 73, — отметил накануне в социальных сетях Глава Башкирии Радий Хабиров. — Это значит, что наша антиалкогольная кампания эффективна. Мы усилили меры по борьбе с нелегальной торговлей спиртным – за год с прилавков изъяли четыре тысячи литров нелегального алкоголя. Мы запретили в магазинах продажу крепких напитков вечером и ночью. Вводим «сухие законы» во время новогодних каникул, сабантуев, «Последнего звонка», в День молодежи и День знаний. Проводим конкурс «Трезвое село». Мне часто пишут жители республики, благодарят. Статистика, опять же, на нашей стороне. Поэтому борьбу с нелегальным алкоголем продолжаем.
Эту тему комментирует ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, к.ф.н. Данияр Абдрахманов.
— И стратегия, и тактика борьбы абсолютно верные, — заявляет эксперт. —Скажу больше, статистика не отражает всего спектра проблемы, огромные показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям, причиной которых является злоупотребление алкоголем, смерти в результате «пьяных» ДТП, убийства, суициды и пр. Всё это прекрасно описано в Докладе Общественной палаты России за 2009 год.
Данияр Абдрахманов отметил, что в Башкирии ограничивается как шаговая доступность алкоголя, так и доступность в вечернее и ночное время, ведется просвещение и профилактика.
— Как мне кажется, здесь стоит дополнительно подключить науку в плане мониторинга и разработки республиканской программы по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения, так как употребление психоактивных веществ связано между собой, — подчеркнул специалист.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в