Все новости
Новости
30 Июня , 17:42

Радий Хабиров рассказал о последствиях аномальной жары

В Башкирии от аномальной жары и засухи пострадали 33 района республики

Фото с сайта glavarb.ru.
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о последствиях аномальной жары. Он отметил, что пострадали 300 тысяч гектаров засеянных полей. Растения погибли на площади 150 тысяч гектаров. Из-за засухи пострадали 33 района республики, особенно это касается районов Зауралья.
Радий Хабиров поделился прогнозами на предстоящий урожай.
«Предполагаем, что в этом году урожай зерновых будет не больше двух миллионов тонн при ожидаемых пяти миллионнах тонн. Для того, чтобы управлять подобными рисками, как отметил Президент страны Владимир Путин во время прямой линии, нам необходимо развивать мелиоративные системы», — сказал Глава РБ.
Напомним, жительница Башкирии во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным рассказала о засухе в Башкирии и попросила возобновить выделение средств из федерального бюджета на орошение земель.
Глава государства отметил, что из бюджета ежегодно выделяется более семи миллиардов на эти цели, пообещал и в дальнейшем поддерживать аграриев.


Радий Хабиров сообщил, что в республике есть 175 оросительных систем на 40 тысячах гектаров, но инфраструктура изношена на 90 процентов.
Он отметил, что проблему можно решить. С 1 января 2022 года стартует новая государственная программа, которая предусматривает для аграририев субсидирование половины затрат на создание систем мелиорации.
«Программа федеральная, мы планируем принять в ней активное участие и ставим задачу довести у нас в Башкортостане к 2030 году площадь орошаемых земель до 100 тысяч гектаров», — пояснил Радий Хабиров.
Глава региона дал поручение Минсельхозу Башкортостана помочь аграриям в подготовке документов для участия в программе.


Автор:Кашаев Эмиль Вадимович