Все новости
Новости
2 Июня 2021, 10:38

Башкирия может получить 160 миллиардов из федерального бюджета

До конца 2023 года в российскиерегионы будет направлено порядка 500 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Глава Башкирии Радий Хабиров провел тематическое совещание в формате «Транспортный час». Одной из тем обсуждения стало финансирование крупнейших объектов региона на основе инфраструктурного кредитования.
До конца 2023 года на эти цели в российские регионы будет направлено порядка 500 миллиардов рублей из федерального бюджета. Президент РФ Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания Федеральному собранию сообщил, что кредиты будут выдаваться на 15 лет под три процента годовых. Отбор проектов для финансирования будет проходить на конкурсной основе.
В ходе совещания министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов отметил, что в заявку от республики вошли 73 объекта социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры на общую стоимость более 160 миллиардов рублей. В число приоритетных заявок вошли строительство в Уфе автомобильного моста через реку Белую в створе улицы Интернациональной и создание уфимского железнодорожного кольца. Эти проекты имеют высокую степень проработки.
Также в заявку вошли проекты прокладки в Уфе коммунальных сетей для новых районов массового жилищного строительства — Забелья и Зауфимья — через механизм инфраструктурных облигаций.
Радий Хабиров отметил, что Башкирия должна постараться получить эти средства.
— Речь идёт о «длинных» и «дешевых» деньгах, необходимых для появления важнейших социальных объектов для наших жителей, — сказал Глава РБ. — Сейчас многое зависит от качественной подготовки проектно-сметной документации и постоянного взаимодействия с федеральным центром. Принятые решения по финансированию объектов серьезно повлияют на развитие республики.
Также в рамках совещания обсудили вопрос совершенствования законодательной базы для обеспечения комплексного развития территорий. Министр строительства и архитектуры РБ Артем Ковшов отметил, что 30 декабря прошлого года вступил в силу федеральный закон №494-ФЗ, который, по сути, распространил московскую программу реновации на все регионы страны. Изменения затронули Градостроительный кодекс и другие законодательные акты, предусмотрев возможность расселения людей из ветхого и аварийного жилья.
Министр подчеркнул, что в текущем году на республиканском уровне необходимо будет принять ряд документов, определяющих порядок и механизмы комплексного развития территорий. Они будут регулировать взаимодействие муниципалитетов, застройщиков и жителей, которые приобрели квартиры на потенциальных площадках комплексного развития. Минстрой РБ уже начал такую работу.
Радий Хабиров поручил создать межведомственную рабочую группу — проектный офис для координации этой деятельности. По его словам, появился удобный инструмент, в рамках которого коммерческие застройщики смогут возводить современные многоквартирные дома на площадках ветхого и аварийного жилья и при этом расселять жителей из подобных домов.
Директор Института права БГУ, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Руслан Зайнуллин отметил, что Радий Хабиров всегда уделяет пристальное внимание развитию инфраструктуры. Он подчеркнул, что улучшение и создание инфраструктуры является фундаментом для дальнейшего развития республики. Именно поэтому крайне важно использовать все доступные инструменты ее поддержки.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в