Все новости
Новости
17 Мая 2021, 12:43

Радий Хабиров сообщил о профессиональных «грантоедах»

Радий Хабиров во время оперативного совещания в правительстве РБ сообщил о том, что в республике появились профессиональные «грантоеды».

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Глава Башкирии Радий Хабиров во время оперативного совещания в правительстве РБ сообщил о том, что в республике появились профессиональные «грантоеды».

— Надо чтобы оценка заявок была прозрачная и справедливая, — сказал руководитель республики. — Есть такое название — «грантоеды». Появляется профессиональная группа людей, которые настолько хорошо умеют бумаги заполнять, а посмотришь, нет реальных дел. У нас столько инициативных пассионарных людей, которые это не умеют делать, но за ними — реальные дела.

Радий Хабиров поручил в первую очередь выискивать таких людей и с ними работать.

— Увидели активность, приглашайте к себе, объясняйте, помогайте заполнить документы на получение гранта, — сказал Глава РБ. — Не надо сидеть и ждать, что к вам придут на милость. Вы должны сами искать.

С докладом о государственном регулировании грантовой политики выступила гендиректор Фонда содействия гражданскому обществу РБ Люция Юлуева. Она отметила, что поддержка некоммерческих объединений в республике растет. Если в 2013 году размер поддержки составлял 84,2 миллиона рублей из бюджета республики, то в прошлом году цифра увеличилась до 456,85 миллиона рублей. Всего за данный период на поддержку НКО из бюджета было направлено более 1,9 миллиарда рублей.

Указом Главы РБ от 1 октября 2019 года был создан Фонд содействия гражданскому обществу РБ. Республика получила единого грантооператора, который организует конкурсные процедуры, заключает соглашения с НКО-победителями, а также сопровождает и контролирует реализацию проектов-победителей.

В Башкирии был доработан портал «Гранты РБ». Теперь появилась возможность проводить все этапы конкурсных процедур, в том числе оценку проектов экспертной комиссией через личный кабинет. Также на портале можно ознакомиться с проектами-победителями конкурсов грантов и наблюдать за ходом их реализации.

Люция Юлуева сообщила, что в прошлом году фонд провел три конкурса грантов:

— гранты Главы РБ на развитие гражданского общества с бюджетом в 50 миллионов рублей;

— гранты Главы РБ на сохранение и развитие государственных языков и языков народов РБ с бюджетом в 50 миллионов рублей;

— субсидии на социально значимые проекты с бюджетом в 40 миллионов рублей.

Таким образом, годовой бюджет составил 140 миллионов рублей.

В текущем году бюджет конкурсов был увеличен на 30 миллионов рублей и составил уже 170 миллионов рублей. Итоги конкурса на гранты Главы РБ на сохранение и развитие государственных языков и языков народов РБ с бюджетом 80 миллионов рублей уже были подведены в январе. А гранты Главы РБ на развитие гражданского общества и реализацию социально значимых проектов с региональным бюджетом 90 миллионов рублей и дополнительным финансированием из федерального бюджета еще можно получить.

Люция Юлуева добавила, что в конкурсах грантов фонда за 2020-2021 годы приняли участие НКО из 54 муниципальных образований республики. Самыми активными стали Уфа, Стерлитамак, Салават, Сибай, Кумертау, Нефтекамск, Бирск, Ишимбай, а также Благовещенский, Стерлитамакский, Гафурийский и Уфимский районы. При этом есть муниципалитеты, откуда НКО пока ни разу не подавали заявки. Среди них Аургазинский, Балтачевский, Белокатайский, Дуванский, Ермекеевский, Зианчуринский, Зилаирский, Федоровский и Чекмагушевский районы.

Люция Юлуева отметила также, что фонд президентских грантов объявил конкурс для региональных грантооператоров по софинансированию расходов на оказание поддержки некоммерческим организациям в субъектах Российской Федерации. 29 апреля приказом генерального директора Фонда президентских грантов утверждено предоставление гранта Фонду содействия гражданскому обществу РБ в размере более 74,8 миллиона рублей. Таким образом, Башкирия получила максимальный объем софинансирования по итогам заявочной кампании на гранты Президента России среди субъектов РФ. В топ-3 вошли также Московская область, получившая 53 миллиона рублей, и Белгородская область, которой дали 52,4 миллиона рублей.

Федеральный грант будет направлен на поддержку социально значимых проектов НКО. Таким образом, общий бюджет нового конкурса грантов составляет 164,8 миллиона рублей. Это в три раза больше бюджета любого из конкурсов грантов фонда в прошлом году. Заявки нужно подать до 15 июня включительно. Победители будут определены не позднее 16 августа текущего года.

Выслушав доклад, Радий Хабиров сообщил, что когда финансовая ситуация в республике улучшится, объем средств необходимо будет увеличить.

— Эти деньги как раз идут на дело, — подчеркнул Глава РБ. — Хорошие деньги, которыми можно решить многие вопросы.

Также Радий Хабиров обратил внимание на то, что организации во многих муниципалитетах не знают о проведении конкурсов грантов. В связи с этим необходимо наращивать работу по информированию населения о такой возможности.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в