Все новости
Новости
19 Апреля 2021, 11:07

Радий Хабиров сделал резкое замечание чиновнику

Радий Хабиров во время оперативного совещания в правительстве РБ обратился к главам городов и районов республики.

Фото с сайта glavarb.ru.
Фото с сайта glavarb.ru.
Глава Башкирии Радий Хабиров во время оперативного совещания в правительстве РБ обратился к главам городов и районов республики. Он попросил их взять на особый контроль ситуацию с лесными пожарами.

Руководитель республики сообщил о вопиющем случае в Уфимском районе — в районе Вязовки загорелся лес.

— Ситуация там была до банальности простая — там хотели шашлык пожарить, разожгли костер, и настолько быстро там все вспыхнуло, что они побросали остатки шампуров и мяса и сбежали оттуда, — рассказал Глава РБ. — Совершенно очевидно, что пожары будут носить такой характер, люди сами будут источниками пожаров. Наша задача требовать, чтобы законодательство соблюдали.

Радий Хабиров дал поручение главам муниципалитетов активизировать работу административных комиссий.

— Если я буду видеть ситуацию, что никакого движения в работе ваших комиссий в этой части нет, а пожары есть, я совершенно точно буду считать, что вы не выполняете мое поручение, — сказал Глава РБ. — Я прошу вас на это обратить внимание. Я третий раз сегодня делаю замечание Спеле Владимиру Ивановичу (председатель Госкомитета РБ по делам юстиции — прим ред.). Нормально я просил его организовать работу по Уфе по нормальной парковке. Год назад мы это начинали, он быстро все организовал. Сейчас все опять безобразно паркуются. Я прошу организовать эту работу и в том числе организовать работу административных комиссий. И мне регулярно докладывать.

Особое внимание Радий Хабиров попросил уделить профилактике пожаров:

— Особенно нам надо готовиться к майским праздникам, отпускники появятся, туристы. За выходные мы несколько пожаров таких остановили.

Напомним, что приказ о начале пожароопасного сезона был подписан 15 апреля. Согласно документу, требуется соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Запрещается пользоваться открытым огнем, бросать на землю горящие спички и окурки, оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал, а также бутылки или осколки стекла, которые могут сработать как зажигательные линзы. Также запрещается выжигать траву и стерню под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и полях. Нельзя разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев и на участках поврежденного леса.

За несоблюдение этих правил предусмотрены серьезные штрафы согласно статье 8.32 КоАП РФ. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах граждан могут оштрафовать на 1,5 — три тысячи рублей, должностных лиц — на 10 — 20 тысяч рублей, юридических лиц — на 50 — 200 тысяч рублей. За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности граждане могут получить штрафы в размере от трех до четырех тысяч рублей, должностные лица — от 15 до 25 тысяч рублей, юридические лица —150 до 250 тысяч рублей.

О фактах обнаружения лесных пожаров и нарушений лесного законодательства следует незамедлительно сообщать в региональную диспетчерскую службу Минлесхоза РБ по круглосуточному номеру телефона: 8 (347) 218-14-14 и по номеру телефона прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: