Все новости
Новости
19 Апреля 2021, 12:25

Как в Башкирии готовятся к празднованию Дня Победы

На оперативном совещании в правительстве РБ рассказали о подготовке к проведению мероприятий, посвященных 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Фото с сайта администрации Уфы.
О подготовке к проведению мероприятий, посвященных 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, рассказала на еженедельном оперативном совещании в правительстве РБ министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова.
Она сообщила, что на сегодня в республике проживают 22922 ветерана Великой Отечественной войны и члена семей погибших (умерших) участников. Все они будут охвачены вниманием. Их либо посетят и поздравят на дому, либо пригласят на праздничные мероприятия. Для ветеранов, проживающих в государственных домах-интернатах для престарелых, их 31 человек, будут организованы индивидуальные поздравления в учреждениях.
Для ветеранов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, созданы отдельные условия. Если стандартное количество посещений составляет не более двух раз в неделю, уход за ветеранами осуществляется с посещением до пяти раз в неделю, если они проживают в семьях, и ежедневно, если ветеран проживает один.
На сегодняшний день социальные работники обслуживают 162 человека. Также, в соответствии с постановлением правительства, увеличат обслуживание и в отношении жителей блокадного Ленинграда и бывших узников концлагерей, это ещё 163 человека.
Ветераны и приравненные к ним лица могут воспользоваться специальным проектом «ЯндексТакси», который предоставляет им бесплатные поездки.
Каждый год в преддверии Дня Победы во всех городах и районах республики проводятся комплексные медицинские осмотры ветеранов войны. Комплексными медицинскими осмотрами охвачены все участники и инвалиды ВОВ. Ветераны обеспечиваются льготными лекарственными препаратами своевременно и в полном объеме, организована их адресная доставка.
7 мая в ГКЗ «Башкортостан» состоится праздничный концерт. Если санитарно-эпидемиологическая ситуация не ухудшится, на него планируется пригласить 470 ветеранов из Уфы и ближайших районов, 75 членов актива Республиканского совета ветеранов.
9 мая пройдет торжественная церемония возложения венка и цветов в парке Победы. В церемонии примут участие ветераны, воспитанники военно-патриотических клубов, волонтеры и молодежные организации.
Также 9 мая по проспекту Октября будет организовано торжественное прохождение военнослужащих Уфимского территориального гарнизона, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и организаций. В параде примут участие свыше 1,5 тысячи человек личного состава, в том числе духовой оркестр, современная военная техника и техника времен войны, а также малая авиация. Планируется приглашение около 100 ветеранов с размещением их на гостевых трибунах.
На площади перед Русским драмтеатром в эти дни можно будет увидеть статический показ военной техники. В выставке будет представлена военная техника, стоящая на вооружении Алкинской бригады, ретроавтомобили и военная техника времен Великой Отечественной войны. Техника также прибудет из музея Вадима Задорожного из города Красногорска.
День Победы, 9 мая, завершится праздничным салютом на двух площадках Уфы — на площади имени Ленина и площади перед дворцом УМПО.
Администрации городов и районов проведут мероприятия по благоустройству воинских захоронений.
Самым массовым мероприятием будет шествие «Бессмертного полка» Он пройдет одновременно в двух форматах: онлайн и офлайн.
В шествии в Уфе планируется участие 150 тысяч человек, по республике в целом — около 400 тысяч. В этом году колонну «Бессмертного полка» впервые возглавят штандарты фронтов Великой Отечественной войны и боевые знамена воинских подразделений, сформированных на территории республики.
В преддверии празднования Дня Победы был принят закон РБ «О детях войны». К этой категории относится почти 186 тысяч человек. Уже утверждена форма удостоверения, проходит согласование порядка его выдачи.
Глава Башкирии Радий Хабиров сказал, то ключевыми моментами Дня Победы будут торжественное заседание, шествие Бессмертного полка и торжественное прохождение военнослужащих.
— При подготовке к шествию Бессмертного полка нужно помочь людям изготовить фотографии, обозначить и почистить маршруты. Нужно, чтобы у людей было праздничное настроение, чтобы музыка была. Обязательно нужно оказать должное внимание ветеранам войны, решить какие-то вопросы, которые не решены, дать им теплоту и внимание. Их с каждым годом становится существенно меньше. По-человечески всё это провести — наш долг.


Автор:Султанова Айгуль