Все новости
Новости
30 Марта 2021, 12:08

Радий Хабиров: «Это приключения Шурика и приключения Электроника»

Радий Хабиров на еженедельном совещании в правительстве РБ возмутился недоработками при проведении капитального ремонта.

Глава Башкирии Радий Хабиров на еженедельном совещании в правительстве РБ возмутился недоработками при проведении капитального ремонта. Выслушав доклады генерального директора НОФ «Региональный оператор РБ» Павла Сафонова и начальника Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елены Прочаковской он сказал:

— Я не склонен всё сильно драматизировать, но картина не радужная. Жалоб много, люди обращаются. А вы мне так доложили, что мне только плакать осталось от счастья. Зачитаю вам «Приключения Шурика» или приключения капремонта в Стерлитамаке.

В Стерлитамаке «Строй-ресурс» заключил три договора субподряда. Но денег было мало, и на субподряд никто не согласился. «Строй-ресурс», у которого людей нет, набрал с улицы шпану — низкоквалифицированную рабочую силу. Что эти замечательные люди начали делать? Они одновременно вскрыли 11 крыш. При этом в работах было задействовано не более 15 человек. В результате за две недели летом осадками было затоплено 130 квартир. Ремонт кровли продолжался до октября-декабря 2020 года.

«Строй-ресурс» в этом году снова получил лакомый кусок — подряды. Молодец! Почему я узнаю это, только когда свой нос засовываю? Я бы туда с битой приехал, если бы узнал, что в Стерлитамаке вытворяли.

В Янауле были «Приключения Электроника». «Стандартстрой» там занимался ремонтом. Полтора месяца жилой дом находился без кровли. После ливневых дождей произошло 12 подтоплений. За это время сменилось четыре бригады разнорабочих. У меня много таких опусов, потому что я попросил Контрольное управление проверить. Очень много таких фактов.

Это безобразие и, на мой взгляд, оно носит системный характер.

Система конкурсных процедур показала свою неэффективность.

Совсем не задействованы местные команды. В каждом городе есть строительные коллективы. Схематозить здесь не надо. Нужно придумать решение вопроса, чтобы люди с опытом, с техникой могли выполнять эту работу. Денег-то много даём. Свыше трёх миллиардов рублей ежегодно даём. И это деньги жителей.

В акте выполненных работ должны стоять подписи представителей дома. Должно быть чётко прописано — кто принимает. Эту часть значительно надо усилить. Чтобы исполнители работ умирали, ползали перед этими людьми, что те приняли готовые работы.

Базово мы научились проводить ремонт подъездов — собирают людей, пишется протокол, привлекается общественность. Так же должно быть с капремонтом. Нужно существенно увеличить роль людей. Когда ремонт квартиры люди делают, сами контролируют же. Нужен детальный регламент участия людей. Не забывайте — нужно создать систему алармирования.

Почему с антимонопольной службой не работаете? Вот «Строй-ресурс». Его можно в реестр недобросовестных подрядчиков. Он «убил» 195 квартир, из них 131 этот наглец не восстановил и на этот год снова получил заказ на 800 миллионов. Он просто издевается над нами! Подключайте правоохранительные органы.

Главы муниципалитетов оказались отстраненными от этой работы. Они должны участвовать от начала до конца. Если они смогут влиять на процесс, всё будет хорошо.

Я даю месяц, через месяц сделайте объективный доклад — как организована работа. Я вник, стал большим специалистом, и эту работу доведу до конца. Я не собираюсь очернять всю работу Фонда, но жалоб очень много. Я прошу Министерство ЖКХ за этим смотреть. В идеале нужно капремонт сделать, ремонт подъезда и двор отремонтировать. И уйти оттуда лет на десять, а люди пусть живут и радуются.

Работу Фонда я оцениваю на «двоечку», — закончил свою гневную речь Радий Хабиров.
Автор:Султанова Айгуль
Читайте нас в