Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимском песокафе поселились дружелюбные собаки

В уфимском песокафе поселились дружелюбные собаки Фото автора. Фото автора.
02.07.2020 16:01:15

В Уфе появилось песокафе, в котором можно выбрать себе домашнего питомца. Все обитатели кафе милые, дружелюбные и очень рады гостям.

«Электрогазета» пообщалась с хозяйкой песокафе Жанной Исаевой и узнала, как у нее возникла идея открыть такое необычное заведение.

— Раньше у меня «Енотная» была в Черниковке, я решила переехать с енотами в центр, начала искать помещение и поняла, что они все очень большие, и было бы здорово сделать что-то еще — полезное для животных, — рассказывает Жанна. — Я давно слежу за аккаунтом песокафе Dog house в Новосибирске, раньше это было единственное песокафе в России. Они пристраивают (находят хозяев — прим ред.) где-то одну собаку в месяц. Подумала, почему бы не открыть песокафе в нашем городе. Котокафе у нас успешно функционирует, они за все время пристроили уже более ста кошек. Было бы здорово находить хозяев и для собак. К тому же многие хотят завести собаку, но не могут в силу ряда обстоятельств — нет места, не могут взять на себя такую ответственность.

Фото автора.

— Собака же не кошка, ее и выгуливать надо. И было бы здорово, чтобы в Уфе появилось такое место, куда можно прийти и пообщаться с собаками.

Так, 28 февраля я нашла помещение, мы его взяли в аренду и начали делать ремонт. Всё своими силами. Кинули клич в соцсетях. Откликнулись около 20 волонтеров. Но потом началась эпидемия коронавируса, проект пришлось заморозить. Ближе к концу мая начали все обустраивать — подушечки, столики. Кинули клич, у кого есть лишние книги, настольные игры. Нам коробками отдали. Теперь у нас куча книг, можно их у нас приобрести по очень низким ценам, эти деньги будут идти на корм собакам. 

Фото автора.

Всего собак в песокафе будет пять, вместе с моей собакой Тессой. Сейчас из приюта взяли пока двух — Дейлу и Веснушку.

— Из какого приюта?

— «Найди меня». Мы с ними сотрудничаем. Сам приют находится за сто километров от Уфы. Главный организатор — из Уфы. Мы с ними делали различные проекты по енотам — взаимный пиар. Теперь мы к ним обратились, чтобы они нам давали собак, которым нужны хозяева. Просто взять собаку с улицы мы не можем. Они должны быть привитые, стерилизованные, адекватные, социальные. И нам скинули фото Веснушки. Она очень маленькая, весит семь килограммов, похожа на корги, но дворняжка. У нее достаточно печальная история. Вместе с другой собакой она жила у дедушки. Когда дедушка умер, родственникам они стали не нужны, и волонтеры забрали их в приют. Мы взяли Веснушку, потому что вторая собака уже взрослая, ей семь лет, а нам нужны молодые собаки, чтобы им можно было найти хозяев. Теперь Веснушка живет у нас и ищет хозяев.

Фото автора.

Потом мы забрали Дейлу. До приюта она жила на улице, родила щенят. Щенят пристроили, Дейлу стерилизовали и отдали нам. Это тоже очень маленькая собака, ей где-то год-полтора. Она тоже ищет хозяев.

— До какого возраста собака может попасть к вам в кафе?

— Собака считается молодой лет до четырех. Взрослых собак очень сложно пристроить. Они могут стать вечными жителями песокафе и будут занимать место собак, которых мы бы могли пристроить.

— А если будет такая ситуация, что у вас не получится найти хозяев для собаки?

— Значит, она останется жить в песокафе. В приют возвращать мы никого не будем. Это уже наша ответственность. У нас они живут, мы их кормим и пристраиваем. Это одна из самых сложных задач приютов — найти хозяев собакам. Мы им в этом будем помогать. Мы собак воспитываем, дрессируем, социализируем, приучаем к выгулу. Человек может прийти, пообщаться с собаками. Если ему какая-то приглянется, он может ее забрать себе. Для этого надо будет пройти собеседование, попробовать самостоятельно погулять с собакой.

Фото автора.

— Сейчас кто гуляет с собаками?

— Мы все по очереди, три раза в день.

— Сколько у вас сотрудников?

— Нас четверо. Работаем мы посменно, по двое.

— По ночам кто-то с собаками остается?

— Пока я здесь живу с ними, они должны привыкнуть к новому помещению и условиям жизни.

Фото автора.

— Корм у них какой-то особенный?

— Мы кормим их специализированными кормами для собак. У Тессы и Дейлы один вид корма, у Веснушки другой. Покупаем хороший корм по оптовым ценам.

— Расскажите о своей концепции. Почему вы называетесь «кафе»?

— Мы работаем по принципу «антикафе». То есть люди приходят и оплачивают время, которое они здесь проводят. Чай, печенье, развлечение, настольные игры и так далее — входят в эту стоимость. В качестве примера мы взяли песокафе в Новосибирске.

— Чем посетители могут заняться в вашем кафе?

— У нас можно пообщаться с собаками, поиграть с ними. Попить чай с печеньками — в неограниченном количестве. У нас есть большая коллекция настольных игр, можно поиграть вдвоем или большой компанией. Можно почитать книги, или приобрести их по низким ценам. Мы также будем проводить лекции по кинологии, рассказывать о методах дрессировки собак, о том, как ужиться с собакой, о возможных проблемах, с которыми могут столкнуться собаководы. Начали проводить киновечера. Пока действует режим самоизоляции, у нас все сидят на расстоянии полтора метра друг от друга в масках. Потом будем проводить интеллектуальные квизы. Можно организовать у нас свои мероприятия, например, провести встречу книжного клуба, обсудить прочитанное. 

Фото автора.

К нам уже сейчас приходят родители с детьми, которые хотят завести дома собаку и хотят научить ребенка общаться с животными, ухаживать за ними. Мы объясняем им правила общения с собаками. Дети постепенно привыкают. Как-то мама привела сына, который побаивался собак. У нас все питомцы очень добрые. Можно быть уверенными, что они не проявят агрессию, не укусят. Этот мальчик сначала боялся, а потом сам начал играть с собаками. То есть у нас можно побороть свои страхи. Собак боятся многие. Мы же показываем, что есть собаки добрые, адекватные, и не нужно бояться всех. У кого-то бывает аллергия на шерсть, дома завести собаку они не могут, хотя очень хотят. К нам одна девушка постоянно приходит. Собак очень любит, но из-за аллергии дома не заводит. Со всеми нашими пообщается, погладит, и уходит довольная.

— Какие у вас есть правила?

— Если собака спит, ее нельзя будить. Если она не хочет рядом сидеть и пытается уйти, удерживать ее нельзя. Нельзя собак таскать, брать на руки. Еще у нас действует ограничение по возрасту для посетителей — 3+. Совсем маленьким деткам сложно объяснить правила общения с животными.

— Если вашему посетителю понравилась собака, и он решил ее взять себе, что ему необходимо сделать?

— Сначала заполнить анкету. В ней необходимо указать, где он живет: в своей квартире, съемной, в частном доме. Где он собирается держать собаку, если у него частный дом. На цепь мы собак не отдаем. Они у нас все домашние. Спрашиваем, сколько у человека есть свободного времени, сможет ли он гулять с собакой, были ли у него раньше домашние животные, есть ли аллергия у него и у родственников, с которыми он живет, кому отдаст собаку, если уедет в отпуск. То есть мы заранее предупреждаем о проблемах, которые могут возникнуть. Дальше идет знакомство с собакой. Человек приходит к нам, и мы смотрим, как он общается с собакой. На бумаге ведь можно написать все, что угодно. Раза два-три он должен сходить с собакой на прогулку. Только после этого мы сможем отдать собаку. Сначала на испытательный срок — на неделю или две, чтобы посмотреть, привыкнет ли собака к новому месту. Во время этого испытательного срока новый хозяин должен присылать нам видео и фото, отвечать на звонки. Если какие-то проблемы возникают, мы будем помогать. Уже после этого человек окончательно должен принять решение — берет он собаку, или нет. В чем плюс — мы потенциальному хозяину можем заранее сказать, какие у собак есть особенности, предпочтения, характер, привычки.

Фото автора.

— Вы готовы к тому, что люди могут вам вернуть собаку?

— Да, для этого у нас и введен испытательный срок. Но и в дальнейшем мы будем следить за судьбой наших питомцев.

— Вы, наверное, еще очень мало работаете, чтобы нашлись хозяева для собак?

— Да, мы открылись 1 июня, и пока потенциальных хозяев не нашлось. Но, думаю, Дейлу заберут первой. Она всем очень нравится.

— Твоя собака Тесса тоже в кафе живет, а если ее захотят забрать?

— Я сразу всех предупреждаю, что это наш пес-админ, это моя собака, и я ее никому не отдам. Она просто очень любвеобильная, меня одной на нее иногда не хватает. Здесь ее все чешут-гладят, и она довольная ходит. Раньше ей не хватало того внимания, которое она хотела получить от меня.

— Ваши постояльцы борются за внимание посетителей?

— Первое время да, когда Дейла появилась. Веснушку Тесса всерьез не восприняла. Но к Дейле Тесса сильно ревновала. Сейчас они подружились. Спят рядом, игрушками делятся, кушают вместе. Нужно время, чтобы собаки привыкли.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: