Все новости
Культура
30 Июня 2019, 00:05

Где в Уфе сохранилась советская мозаика?

Наш автор посвятил день поиску советских мозаик в Уфе. Получилось интересно.

Фото автора.
Чем заняться в Уфе в выходные? Можно погулять в парке, пройтись по магазинам, встретиться с друзьями, посидеть в кафешке или просто провести время дома и переделать дела, которые вечно откладываются на потом. А можно устроить себе увлекательный квест и провести время интересно и с пользой. Так мы и сделали. Один летний выходной день посвятили поиску советских мозаик.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько советских мозаик сохранилось в Уфе? Мы нашли всего 11, но уверены, что их гораздо больше.
Панно на здании Городского дворца культуры
На огромном панно по центру изображен Владимир Ильич Ленин в окружении революционеров и красных знамен. Композиция прекрасно сохранилась и сразу бросается в глаза. Ее даже можно использовать в качестве учебного пособия, рассказывая детям о революции.
Также мозаикой украшена входная группа во дворец. Но здесь уже композиция объемная, а тематика нейтральная — на панно изображены театральные маски.

Автором композиции различные источники в интернете называют заслуженного художника РБ Лябиба Мугтобарова.
Цветочное панно напротив Городского дворца культуры
Напротив Городского дворца культуры находится магазин, на котором также сохранилась красивая мозаичная композиция — объемные цветы. Сейчас здание магазина находится на реставрации — достраивается второй этаж. Но мозаику владельцы здания решили сохранить. И это радует. Ведь многие мозаичные панно в процессе реставрации зданий в Уфе были утрачены.

Панно на здании Уфимского театра кукол
На здании Уфимского театра кукол красуется очень милая мозаичная композиция — цветочки, животные, звери, птицы. Будем надеяться, что если решение о реконструкции здания все же будет принято, мозаика сохранится.

Панно на здании завода «Геофизприбор»
Симпатичное панно, демонстрирующие высокие достижения советской науки и техники частично сохранилось на здании завода «Геофизприбор». Там изображены инженеры, ученые, строители. Однако всю композицию увидеть сложно, частично ее загородили деревья, растущие вплотную к зданию.

Панно на здании Академии наук РБ
Еще одно панно с научным сюжетом хорошо сохранилось на фасаде здания Академии наук РБ. Композиция излучает позитив — солнце, радуга, счастливые люди в белых халатах. Известно, что авторами панно являются художники Александр Пантелеев и Александр Юдин. Появилась мозаичная композиция в 1973 году.

Панно на здании инженерного факультета БГУ
Небольшое панно сохранилось над входом в здание инженерного факультета БГУ. Изображена на нем девушка в национальном башкирском костюме. Панно неброское и расположено здание не на центральной улице, поэтому найти его было непросто.

Панно на здании Уфимской детской филармонии
Шикарное панно украшает здание Уфимской детской филармонии (бывший ДК УЗЭМИК). Композиция была выполнена к 50-летию образования СССР. По центру изображена девушка в длинном белом платье. В руке она держит герб СССР, а над головой у нее расположены флаги советских республик.

Автором масштабной композиции стал известный уфимский писатель и художник Петр Храмов.
Панно на здании ДК УМПО
Еще одно масштабное мозаичное панно разместилось с торца здания дома культуры УМПО. На нем изображены женщина и мужчина с белых одеяниях и космонавт. Работали над созданием композиции уфимские художники Сергей Литвинов, Сергей Круль и Тамара Нечаева. Помимо украшения фасада здания они проделали огромную работу внутри дворца — там находятся несколько больших мозаичных композиций.

Мозаичный фонтан перед Городским культурно-досуговым центром
Уникальный мозаичный фонтан, расположенный перед Городским культурно-досуговым центром (бывший ДК химиков), сейчас пришел в негодность и представляет собой печальное зрелище. Уже много лет он не работает и потихоньку разрушается. Но раньше он был украшен красивыми жизнерадостными узорами и ярким орнаментом.

Панно на здании заводоуправления УМПО
На здании завода находится не одно, а сразу два огромных панно — с двух сторон. На одном изображена, по всей видимости, первомайская демонстрация. Ликующие люди несут цветы и знамена с портретом Ленина, пионеры стучат в барабаны, играет военный оркестр.

На другом — рабочие завода за станками.

В поисках советских мозаик мы объехали практически весь город. Но, скорее всего, нашли далеко не все. А некоторые панно, как выяснилось, и вовсе исчезли со зданий — разрушились, оказались скрыты под новой облицовкой или были демонтированы в процессе реконструкции как пережиток прошлого. Интересно, надолго ли сохранятся оставшиеся образцы мозаики на зданиях Уфы?