Все новости
Культура
18 Апреля 2016, 19:40

Уфимцы окажутся в эпицентре любовных отношений

24 апреля в Уфе состоится премьера театрального перфоманса «Ночныедневники» по мотивам любовных писем Марины Цветаевой.

Фото автора.
24 апреля в Уфе состоится премьера театрального перфоманса «Ночные дневники» по мотивам любовных писем Марины Цветаевой. В основе постановки — автобиографическая проза поэтессы, изданная под названием «Флорентийские ночи», а также часть романа Серена Кьеркегора «Дневник обольстителя». Эти два совершенно разных произведения мастерски объединила между собой уфимская художница Регина Ибрагимова. Она стала сценаристом и режиссером «Ночных дневников», а также исполнила в перфомансе одну из главных ролей.

Особенность перфоманса заключается в том, что идти он будет всего один день — в воскресенье будет организовано всего четыре показа. В отличие от обычной театральной постановки, действие перфоманса будет вестись параллельно на нескольких площадках. Зрителю предстоит непростой выбор — за кем из героев последовать, чьи тайны раскрыть. У уфимцев появится возможность оказаться в эпицентре любовных отношений.
«Ночные дневники» — это вторая по счету подобная работа Регины Ибрагимовой. В ноябре прошлого года она представила на суд зрителя свое видение бессмертного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В итоге получился необычный и масштабный квест-перфоманс, всколыхнувший уфимскую публику.
Формат «Ночных дневников» немного отличается от предыдущего перфоманса. В нем задействованы восемь основных актеров: четыре женских персонажа и четыре мужских. Все они абсолютно разные, но при этом их судьбы тесно переплетены. Зрителям покажут истории четырех женщин, представляющих разные образы Марины Цветаевой. Женщина-душа ищет гармонию внутри и вне себя. Женщина-тело стремится к свободе. Женщина-рацио погружается в любовь посредством знаний, интуиции, логики. Женщина-сверх-я воспринимает мир остро, через резонанс с собственным внутренним миром.
Каждая из этих женщин на протяжении перфоманса будет находиться в отношениях с четырьмя разными мужчинами: авторитарным музыкантом, который не может устоять перед страстью к женщине, свободолюбивым танцором, уязвленным первой любовью, мечтательным художником, ищущим женщину, созданную им самим в воображении и воплощенную на холстах, а также гениальным писателем, который все время находится в поиске себя и не может приспособиться к реальному миру.

Что интересно, все роли в перфомансе исполняют непрофессиональные актеры. Но глядя на них, этого не скажешь. Все сцены они отыгрывают на все сто процентов.
«Электрогазета» побывала на предпоказе «Ночных дневников», организованном квест-проектом «Игры Разума» и ООО «Дом культуры» специально для представителей СМИ и блогеров в уфимском «Azimut отеле». Вначале зрителей собрали в большом общем зале, где состоялось знакомство с персонажами. Затем актеры разделились на пары, и зрителям предложили выбор — за кем последовать. Дальнейшее действо перфоманса происходило параллельно на четырех разных сценах. После этого актеры вновь собрались вместе. При этом образовались уже другие пары. Они по очереди рассказали зрителям свои новые истории. А потом, вновь поменявшись партнерами, актеры проследовали на разные сцены, уводя за собой зрителей. В финале перфоманса все опять собрались в общем зале, где была поставлена точка в отношениях героев. Таким образом, у каждого зрителя сложилась своя особенная история, каждый увидел то, что захотел, проследил за судьбой понравившихся персонажей.

— Такой формат перфоманса, когда действие происходит одновременно на разных сценах, а зритель сам выбирает свой путь, вошел у нас в традицию, — поделилась Регина Ибрагимова с «Электрогазетой». — Мы планируем и дальше его развивать. Началось все с квест-перфоманса «Мастер и Маргарита». После первой сцены «Патриаршие пруды» мы предлагали зрителям сделать выбор: пойти в подвал за Мастером или в нехорошую квартиру за Воландом. В «Ночных дневниках» формат немного другой. В течение перфоманса каждый женский персонаж встречается с каждым мужским. Первая сцена — «Смотрины». Зрителям мы представляем всех персонажей, рассказываем о них. А далее зритель должен выбрать, чья история ему наиболее интересна.
Режиссер отметила, что в течение одного показа зрители не смогут увидеть сразу все истории. Но тем, кто 24 апреля придет на первый показ к 19.00, представится возможность посетить следующие три показа и увидеть все.
Регина Ибрагимова рассказала, что прозу «Флорентийские ночи» Марины Цветаевой она выбрала не случайно. Это одно из ее любимых произведений, она его неоднократно перечитывала и размышляла, как воссоздать его на сцене. Она выделила образы четырех героинь, которые по-разному чувствуют и понимают любовь. Но возникла проблема. Мужчина, которому Марина Цветаева писала письма, вошедшие в книгу, не отвечал на них. Но в постановке для полноты картины просто необходим был мужской взгляд. И тут как нельзя кстати пришелся «Дневник обольстителя» Кьеркегора.
— Сценарий «Ночных дневников» я дописала в середине января, — продолжает режиссер. — Затем я сразу объявила кастинг. Он был открытым, могли прийти все желающие. Актеры на главные роли подобрались очень быстро. Я сразу поняла и почувствовала, кому какая роль подойдет. В конце января уже началась работа над перфомансом.
Регина Ибрагимова подчеркнула, что ее постановка — это именно перфоманс, а не спектакль. Поэтому его показ будет идти всего один день:
— Если мы захотим повторить перфоманс, то это будет уже другая версия, — отметила художница. — Обязательно произойдет перезагрузка, в сценарий будут внесены изменения.
Регина Ибрагимова сообщила также, что некоторые сцены из «Ночных дневников» будут показаны 22 апреля в Центре современного искусства «Облака» в рамках традиционной акции «Библионочь». А основной показ состоится 24 апреля в «Azimut отеле». Начало в 19.00.
Автор:Колоколова Елена