Все новости
Культура
19 Декабря 2014, 13:27

Братья Абдразаковы: отец мечтал, что мир услышит башкирские песни

В уфимском Конгресс-холле на вечере памяти Амира Абдразакова выступили его сыновья — звезды оперы Аскар и Ильдар Абдразаковы. 

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В уфимском Конгресс-холле состоялся вечер памяти Амира Абдразакова. Актер, кинорежиссер, лауреат Госпремии имени Салавата Юлаева, член Российской академии кинематографических искусств «Ника», основатель киностудии «Башкортостан» — человек-эпоха в национальном искусстве. В этом году ему исполнилось бы 80 лет.
Вечер собрал родных, друзей и близких Амира Габдульмановича, поклонников его творчества. Воспоминания о выдающемся мастере и дорогом человеке оживляли фрагменты из фильмов, фотографии, кинохроника. Ведущие вечера Рушанна Бабич и Айсыуак Юмагулов читали написанные Амиром Абдразаковым стихи, напомнили яркие вехи его жизни. Рассказали о 50 телефильмах мастера — среди них первая художественная короткометражка «Надежда», исторические сериалы «Золото собирается крупицами» по роману Яныбая Хамматова и «Кинзя» писателя Гали Ибрагимова, уникальный фильм о выдающемся хореографе Файзи Гаскарове, фильм «Непокоренный дух», удостоенный Госпремии РБ имени Салавата Юлаева...
Тепло были приняты выступления солистов Государственного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, кураиста Роберта Юлдашева и группы «Курайсы», молодой певицы Диляры Идрисовой.
И вот она — долгожданная встреча! На сцену выходят народный артист Башкортостана и Татарстана, обладатель премии «Грэмми», солист Мариинского театра и звезда Метрополитен-оперы Ильдар Абдразаков и солист Мариинского театра, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков. Аккомпанирует им концертмейстер театра Ла Скала Мзия Бахтуридзе.
Завораживающе прозвучали в исполнении Ильдара Абдразакова «Сонеты Петрарки» Ференца Листа, (кстати, это была премьера), и профессор Миляуша Муртазина дала наивысшую оценку, назвав это исполнение колдовством. Аскар Абдразаков проникновенно пел романсы Петра Ильича Чайковского. 
И, конечно же, выполняя волю отца, братья пели и на башкирском языке: Аскар — романс Загира Исмагилова на стихи Зайнаб Биишевой «Я пою», а Ильдар — башкирскую народную песню «Азамат».
И зал вставал... Овации, крики «Браво!»
А мне вспомнилось, как принимали жемчужину озон-кюй «Азамат» в Ла Скала — на триумфальном сольном концерте Ильдара Абдразакова 11 января 2010 года. Тогда Ильдар по совету своего концертмейстера Мзии Бахтуридзе пригласил в Милан и кураиста Роберта Юлдашева.
…Когда расплылся под сводами Ла Скала гортанный, с хрипотцой звука курая, и в изысканный зал ворвался духмяный ветер с предгорий Урала, донося ржание коней, журчание горного ручья, Ильдар широко и вольно затянул «Азамат», а затем «Ирендык». Так поют, возвращаясь в отчий дом. Наверное, это и было посвящением отцу...
Кинорежиссер Амир Абдразаков был горячо предан народному искусству, увлеченно искал в башкирской глубинке самородков-кураистов и певцов, это и от них у братьев Аскара и Ильдара, обожавших те экспедиции, теплота и искренность. Вот и дуэт Ильдара и кураиста Роберта Юлдашева был идеей отца. Зревшие в веках протяжные озон-кюй, исполненные в академической манере в зале Ла Скала с едва ли не лучшей в мире акустикой, прозвучали шедеврами.
Если бы видел это отец... Браво! Белиссимо! — неслось от первого до шестого ярусов. Потрясенная происходящим, стараясь запомнить неповторимый исторический момент прорыва озон-кюй на подмостки Ла Скала, я смотрела на своих соседей по партеру — искушенных зрителей легендарного театра, и в глазах многих блестели слезы...
Сбылась мечта Амира Габдульмановича, обращаясь к Аскару и Ильдару, он говорил: «Придет время, мелодии наших предков будут звучать в Ла Скала, в Европе, по миру».
Из письма жителя Милана: «Самой лучшей вещью, по общему признанию, был «Азамат». Бесподобно, люди просто плакали. Я вспоминаю, как старички-итальянцы, завсегдатаи La Scala, которые сидели сзади меня, в восторге были, когда вы закончили «Азамат».
Любовь, восхищение — все было и в уфимском Конгресс-холле в этот декабрьский вечер 2014 года.
И после концерта зрители потянулись со словами благодарности к самым близким для братьев Абдразаковых людям — маме Таскире Нагимзяновне и их педагогу — профессору Уфимской академии искусств, заслуженному деятелю искусств РФ и РБ Миляуше Галиевне Муртазиной.
И, конечно, в кольце любви, объятий, горячих слов признания земляков оказались Аскар с Ильдаром, они признавались: «Петь на вечере памяти отца было нелегко: ком в горле... Отец всегда был духовно близок нам и очень поддерживал на творческом пути. Его образ всегда и везде с нами».
Изумительно красивые голоса, отшлифованные профессором Муртазиной, победительная актерская фактура, вера в мечты отца сделали Ильдара и Аскара звездами мировой оперы.
Мне посчастливилось видеть, как рукоплещут им, выстраиваются в очередь за автографами восторженные зрители Метрополитен-оперы, Карнеги-холла, Мариинского театра, Зальцбургского фестиваля, театра Ла Скала, читать великолепные рецензии в газетах Нью-Йорка, Санкт-Петербурга, Лондона и Милана.
Ушедший от нас Амир Габдульманович с нами. Он живет в памяти жены и сыновей, живет в благодарной памяти народа. И в этот вечер он смотрел на нас с огромных фотографий на сцене.
И верилось в теорию академика Вернадского о душе, которая не исчезает, и, конечно, она была среди нас.
Автор:Буранбаева Римма
Читайте нас в