Все новости
Культура
3 Декабря 2014, 14:53

Продюсер Иван Лопатин: кино должно быть добрым

В Уфе прошел фестиваль национального и этнического кино «Акбузат». Один из его участников дал интервью нашей газете.

С 27 по 29 ноября в Уфе дебютировал фестиваль национального и этнического кино «Акбузат». 

Один из участников кинофестиваля — Иван Лопатин (Москва) представил несколько продюсерских работ — короткометражных фильмов «Горький мед» и «Человек — добро». Корреспондент «Электрогазеты» беседует с продюсером.

Справка «Электрогазеты»

Иван Лопатин — выпускник СПбГУП 2006 года, окончил факультет искусств по специальности «Музыкальная звукорежиссура». В университет поступил в 2001 году как выпускник Международного Лицея Старшеклассников «Ольгино». Работал в киноконцерне «Мосфильм», стал заниматься продюсированием собственных проектов. В настоящее время — генеральный продюсер кинокомпании «Ливандия Энтертейнмент», занимающейся короткометражным кино. Успешный участник серии престижных творческих конкурсов, таких как Berlinale Talent Campus — 2010, Producer Network — 2011 (Каннский кинофестиваль). Эксперт Союза кинематографистов России. Принимает участие в мастер-классах и круглых столах для молодых кинематографистов.

— Иван, один из фильмов, которые вы представили на фестивале, называется «Человек — добро». Как сказал директор кинофестиваля Азамат Хужахметов, «фильмы пришли добрые». Что, по-вашему, доброе кино?

— Доброе, настоящее и светлое кино — это наше кредо. Фильмы должны радовать зрителей, чтобы каждый выходил из кинотеатра с хорошим настроением — вот что такое «доброе кино». Таким кино и должно быть.

— По образованию вы — музыкальный звукорежиссер. Расскажите, как начали продюсировать? 

— Моя жизнь всегда была связана с кино: в девять лет родители купили мне видеокамеру, и я полюбил снимать, чувствовал себя оператором. Еще я напрямую связан с музыкой: окончил музыкальную школу, поступил на звукорежиссера. Обучаясь в университете на факультете «Мультимедиа», я занимался музыкальным оформлением произведений, которые создавали мои друзья: писал музыку, делал звуки, накладывал шумы. Я влюбился в это дело сразу. В 2003 году мы с друзьями сделали свой проект, первый удачный продюсерский проект «Юбилей северной столицы» — документальный фильм о 300-летии Санкт-Петербурга. Изначально все мероприятия, которые проходили в городе, я снимал для себя и своих друзей — так сказать, на память. Однако по окончании юбилейных торжеств мы стали искать по сувенирным лавкам материалы, посвященные прошедшему празднику, и были очень удивлены, не найдя ничего. Тогда и появилась идея сделать фильм из тех материалов, что были у нас: мы самостоятельно смонтировали его у меня дома, наложили классическую музыку; все вместе смотрелось и звучало действительно здорово! Мы предложили этот проект администрации Санкт-Петербурга. Приехали в Смольный, привезли диск с фильмом. Очень волновались, пока шел просмотр: знали, что качество любительское, но надеялись, что энтузиазм все искупит. Но в итоге администрации проект понравился, и они его купили. Это был большой шаг, большая удача. Мы заработали деньги, хотя и не имели такой цели. На полученные средства мы перевели фильм на несколько языков и сделали профессиональный звук в студии. Все почетные гости северной столицы получали в подарок от администрации диск с нашим фильмом. Затем мы параллельно начали заниматься распространением этого диска: наш фильм продавался в Исаакиевском соборе, в Эрмитаже, во всех музейных лавках. Времена активного студенчества дали огромный толчок для будущего.

— Вы принимали участие во многих международных кинофестивалях. Чем вам запомнился уфимский кинофестиваль «Акбузат»? Как вы оцениваете организацию мероприятия? И насколько для продюсера важна фестивальная история его кинокартин?

— История, безусловно, важна. Когда в Москве я учился на высших курсах сценаристов и режиссеров, мы (уже как «Ливандия Энтертейнмент») делали наши первые профессиональные работы и искали для них максимального охвата аудитории. Мы хотели, чтобы наши фильмы смотрели, чтобы о них говорили. А как это сделать в коротком метре?! Только через фестивали. Мы стали изучать фестивальный рынок и обнаружили большой клад. Это порядка шести тысяч кинофестивалей! Они проходят ежегодно в разных странах мира, в разных городах. Мы стараемся охватить максимум. Кинофестиваль национального и этнического кино «Акбузат» — это еще одна площадка, новая аудитория, которую мы можем познакомить с нашими проектами. Меня приятно удивило открытие мероприятия: потрясающий фейерверк — это действительно хорошее начало. Был поражен музыкальными коллективами, которые выступали в национальных костюмах под национальную музыку: участников и гостей потрясающе красиво и правильно знакомят с культурой республики. Надеюсь, что этот кинофестиваль будет иметь продолжение, будет поддерживаться. Очевидно, что создатели подошли к вопросу очень основательно: организация мероприятия может быть оценена на «пять с плюсом». Тем более, для первого фестиваля «Акбузат» — это большой шаг вперед, поставлена сразу высокая планка. 

— Что для вас означает быть продюсером: осуществлять идейно-художественный или организационно-финансовый контроль над постановкой фильма? Принимаете ли вы участие в подборе актеров? Кто выбирал главных героев картины «Человек-добро»?

— Знаете, короткий метр — это, прежде всего, свобода режиссера. Поэтому мы дали Анне Яновской творческий карт-бланш, а сами лишь наблюдали и где-то ее направляли, подсказывали. Актеров тоже подбирала она.

— Фильм «Человек — добро» длится 16 минут. Он успевает донести до зрителя то, что вы задумывали? Довольны ли вы и ваша съемочная группа результатом?

— Безусловно, да. Короткометражное кино — это особая форма создания произведения. В полнометражных историях мы можем неторопливо показать все линии героев, раскрыть все взаимоотношения, а тут за 16 минут нужно сделать так, чтобы зритель успел почувствовать, полюбить этих героев и начал им сопереживать. То есть это определённый формат, в нем не так просто работать. Многие режиссеры не берутся за короткий метр, для них это сложно. В 16 минут этой истории Анна вложила максимум своих возможностей, и поэтому я думаю, что зритель оценит и поймет замысел.

— Жанр вашего фильма — это драмеди. Вы считаете это перспективным направлением?

— Да, у зрителей есть интерес к такому жанру. Фильм был хорошо оценен на многих фестивалях: у картины семь наград. Режиссер фильма Анна Яновская сейчас презентует кинокартину в Турции, на большом Босфорском кинофестивале.

— Какие картины, представленные на фестивале «Акбузат», вам показались интересными и достойными? 

— Меня многие картины удивили и оставили неизгладимые впечатления. Каждый фильм открыл новую жизнь, новую культуру, быт, историю. 

— А какие фильмы любите вы?

—  Я увлекаюсь просмотром короткометражных зарубежных фильмов: они уникальны и интересны. Мы запустили проект «Best Shorts» в Москве. Это лучшие короткометражки, которые мы привозим с самых крупных кинофестивалей. Например, летом мы представляли фильмы с Каннского кинофестиваля, недавно у нас прошел показ фильмов Венецианского фестиваля, а сейчас готовим фильмы из Локарно (Швейцария). Планируем расширять границы: возможно, будем сотрудничать с кинотеатром «Родина» и демонстрировать зарубежные фильмы в Уфе. Это действительно уникальные работы, которые находят своего зрителя. Мы хотим развивать этот проект, ведь впереди множество известных кинофестивалей и кинопремий: «Сандэнс», Роттердамский, Берлинский, «Оскар» и т.д. Мы готовы делать эти программы каждый месяц; надеюсь, так оно и будет. 

Автор:Хазиева Маргарита