Все новости
Культура
3 Февраля 2014, 19:15

В Уфе проходят культурные пятницы

Больше года в уфимском «Арт-клубе» на Карла Маркса, 37 проходят культурные пятницы, где выступают философы, искусствоведы, художники. 

Фото Айгуль Рашитовой.
Больше года в уфимском «Арт-клубе» на Карла Маркса, 37 проходят культурные пятницы. На одной из них, посвященной истории «последнего человека» Возрождения — шевалье де Сенгальт Джакомо Казанова мне удалось побывать.
Лекцию читал историк по образованию, дизайнер и издатель Игорь Налепин.
В пустынном бизнес-центре, когда весь офисный планктон уже покинул рабочие места, яркий свет и оживленные звуки, доносящиеся из «Арт-клуба», воспринимаются весьма необычно.
Внутри слегка пахнет краской, по стенам на полках — предметы для рисования с натуры: известные студентам худграфа головы и бутылки, шары и параллелепипеды. И никаких длинных лекционных столов. Лектор, хотя, он, скорее, рассказчик с академическими знаниями — в центре, за ним – плазменный экран с кадрами по теме, доска с фломастерами, вокруг стулья.
Игорь Налепин спросил: «Кто читал «Историю моей жизни» Казановы, ответьте, только честно!» Все до одного «студенты» честно не подняли руки. Лектор не возмутился «культурным» уровнем, никого не ругал, а начал рассказывать.
Он поделился множеством интересных подробностей из жизни этого знаменитого человека. Чтобы узнать эту информацию, не каждый специально полезет в «Википедию». Казанова вовсе не благородных кровей, а из семьи актеров. Его несколько раз хотели усыновить. Используя свои способности, он некоторое время работал в разведке. У него была привычка собирать записки, письма, расписки, квитанции — все это впоследствии помогло ему написать обширную историю в 12 книгах. Перевод был несколько раз изменен, и подлинную историю русские читатели смогли увидеть только в 60-х годах прошлого века.
Рассказ о Казанове затянулся на два с лишним часа, но слушатели не отпускали лектора даже на перерыв. По разговорам и репликам «в зал» было понятно, что среди пришедших есть свои завсегдатаи.
— Проект «Культурные пятницы» начал работу в октябре 2012 года, — говорит основатель «Арт-клуба» Айгуль Рашитова. — За это время в наших стенах побывали художники, искусствоведы, философы. Без проблем находим того, кто будет рассказывать, делиться знаниями, всегда находятся и желающие послушать. У встреч разные форматы: не так давно прошел вечер художника Рината Харисова, он отвечал на вопросы. Интересное общение получилось с философом Рустэмом Вахитовым, говорили о Шопенгауэре и его видении искусства как способа избежать страдания.
Добавлю ремарку от автора. После пяти лет обучения в вузе многие из моих сверстников никогда не слышали настоящих лекций. А потребность в них есть. Это я поняла, ощутив качественную «перезагрузку» в голове после окончания рабочей недели. Обычно в ней — обрывки фраз, цифры, слова, планы. А прошедший пятничный вечер я «жила» в Венеции, путешествовала по Европе вслед за Казановой.
Отмечу, что лекции проходят каждую пятницу в 19 часов, вход свободный и абсолютно бесплатный. В ближайшее время здесь пройдет встреча с керамистом Виталием Николаевым, а также мастер-класс уфимской поэтессы Марианны Плотниковой — она научит азам стихосложения. Вместимость зала — около 30 человек. Для участия в лекции желательно зарегистрироваться. Узнать темы следующих лекций можно на официальном сайте «Арт-клуба».
Автор:Валеева Розалия