Все новости
Культура
5 Декабря 2013, 16:01

В Уфе выставили шедевры художников Башкирии

В Национальном музее республики проходит выставка «Корифеи башкирского изобразительного искусства», составленная из произведений фонда музея.

Фото Андрея Старостина.
Коллекцию башкирских художественных шедевров представили в Национальном музее республики. Выставка «Корифеи башкирского изобразительного искусства» составлена из произведений фонда музея.
Экспозицию оценила министр культуры республики Амина Шафикова:
— Впервые за много лет шедевры башкирских художников собраны и показаны в залах одного музея. Я посмотрела выставку и отметила: что ни работа — то жемчужина, что ни имя — то корифей. Мы порой сами забываем о том, каким огромным духовным богатством владеем.
В экспозицию включили 82 произведения основоположников башкирского профессионального изобразительного искусства: Юлия Блюменталя, Касима Давлеткильдиева, Александра Тюлькина, Анатолия Лежнёва, Ивана Урядова, известных художников Бориса Домашникова, Рашида Нурмухаметова, Александра Бурзянцева, Ахмата Лутфуллина, а также других талантливых авторов.
— Произведения живописи, графики, представленные на выставке, дают возможность увидеть не только становление и развитие изобразительного искусства республики, но и её современное состояние, — говорит генеральный директор Национального музея РБ Гали Валиуллин. На полотнах отображены исторические события края, показана красота и разнообразие природы Башкортостана.
— Столь масштабная выставка произведений корифеев башкирского изобразительного искусства демонстрируется впервые за всю 150-летнюю историю Национального музея, — подчёркивает Гали Валиуллин. — До этой экспозиции произведения башкирских художников — классиков можно было увидеть лишь на тематических выставках от случая к случаю.
В фонде музея находится свыше 800 работ более ста художников. Для экспозиции из большого художественного фонда были отобраны 82 достойнейшие картины порядка 30 авторов. Это уникальная выставка. В трёх залах представлены работы первых профессиональных художников, которые творили на территории Башкортостана, их учеников и последователей.
Министр культуры Амина Шафикова считает, что эти художественные полотна не стыдно показать как в России, так и за рубежом. Башкирская художественная школа славится своим мастерством и своеобразием. Её произведения поражают самых взыскательных ценителей искусства. Неслучайно «Союз музеев Республики Башкортостан» удостоился гранта российского Министерства культуры на проведение выставок художественных произведений.
Подробнее о выделенных средствах на продвижение башкирского изобразительного искусства рассказал председатель некоммерческого партнёрства «Союз музеев Республики Башкортостан» Гали Валиуллин:
— Национальный музей удостоился гранта в пять миллионов рублей. На эти деньги мы планируем показать экспозицию в крупных городах и районах республики. Также средства пошли на оформление работ — все полотна, которые хранились в фондах музея «одели» в рамки. В настоящее время проводится оцифровка картин, готовится издание каталога выставки. Одним словом, проводится большой комплекс мероприятий по сохранению шедевров башкирской живописи для последующих поколений.
Выставка «Корифеи башкирского изобразительного искусства» проходит в рамках творческого проекта «Сокровища музеев Поволжья». В проекте участвуют музеи шести регионов — Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Мордовии, Оренбургской и Пензенской областей.
В Национальном музее республики выставка «Корифеи башкирского изобразительного искусства» экспонируется до 14 января. Музей находится по адресу: Уфа, улица Советская, 14. Вход в музей платный. Стоимость билетов для взрослых составляет 150 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров — 50. Наряду с временной экспозицией есть возможность посетить более 30 постоянно действующих залов.
Автор:Ахметшина Виолетта