Все новости
Культура
8 Октября 2013, 12:26

В уфимской галерее «Урал» открыта выставка Роберта Ягафарова

В уфимской галерее «Урал» (ул. Ленина, 56) открылась выставка, посвященная 65-летию Роберта Ягафарова - человека с необычной судьбой. Вход бесплатный.

Фото автора.
Уфимскому художнику Роберту Ягафарову нынешней осенью исполнилось бы 65 лет. Но вот уже два года его нет среди нас: тяжелая болезнь оборвала его жизнь на самом взлёте. Осталось множество нереализованных планов и огромное творческое наследие: пастельные и живописные работы, акварели, рисунки и наброски.
В день памяти художника — 4 октября — в уфимской галерее «Урал» (ул. Ленина, 56) состоялось официальное открытие выставки, посвященной его 65-летию. На церемонию пришли коллеги и друзья живописца, родственники и поклонники его таланта. Инициаторами проведения выставки стали супруга Роберта Мидхатовича Фанзиля Фаатовна и его дочь Светлана.
Роберт Ягафаров наиболее известен как мастер пастельных композиций, среди которых важное место занимают романтические женские образы. А сегодняшняя юбилейная выставка составлена исключительно из масляной живописи, разнообразной по технике и тематике.
— Роберт Ягафаров любил удивлять. И хотя в нашей галерее у него прошло порядка 20 выставок, он ни разу не повторился. Всегда готовил для зрителей что-то новое, — вспоминает руководитель галереи «Урал» Карима Кайдалова. — И мы очень рады, что нам удалось продолжить эту традицию, собрав воедино живописные работы Роберта Мидхатовича и представив их зрителям в двух наших залах.
Главный хранитель Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова Валентина Сорокина назвала эту выставку открытием, поскольку Роберт Ягафаров не считал себя достаточно зрелым мастером масляной живописи и, как признавался сам, «искал свой почерк». Но не зря говорят: талантливый человек талантлив во всём.
— Выставка производит целостное впечатление. Мы вновь восхищаемся талантом автора и отмечаем потрясающую цветовую гармонию его картин. Роберт Мидхатович любил поиграть фактурой, мазком, ему нравилось экспериментировать, — говорит Валентина Мефодьевна. — Его творчество характеризует широкий диапазон и разноплановость. Это и представлено в галерее. Мы видим картины, связанные с историческими мотивами, лирические пейзажи, очаровательные портреты женщин, натюрморты с цветами, которые Роберт умел писать божественно. Ему были свойственны поэтическое восприятие мира и необыкновенное природное дарование.
Судьба у Роберта Ягафарова была необычной. В мир искусства он пришел не сразу. В 1977 году окончил Башкирский государственный медицинский институт (ныне БГМУ) и около 20 лет работал врачом-инфекционистом в уфимской больнице №13. За его плечами была изостудия Дома культуры имени М.И.Калинина, уроки изобразительного искусства у признанных мастеров карандаша и кисти. И яростное желание рисовать, рисовать… В 34 года он впервые стал участником республиканской выставки, а в 1995 году с большим успехом прошла его первая персональная выставка. Именно тогда Роберт Ягафаров решил круто поменять свою жизнь и серьезно заняться творчеством. Время было трудное, перестроечное, но жена поддержала любимого супруга и стала для него настоящей опорой и музой. Через два года он был принят в Союз художников России и ЮНЕСКО, стал постоянным участником престижных выставок. Сейчас его работы хранятся в Нестеровском музее, в галереях «Мирас» и «Урал», украшают выставочные залы городов республики, попали в частные коллекции любителей живописи из разных стран.
— Роберт Ягафаров был отзывчивым, великодушным и очень трудолюбивым человеком. Порою работал сутками и щедро раздаривал свои работы друзьям. Так что можно устроить еще одну выставку — из этих подаренных работ, среди которых есть немало достойных произведений, — предложил член Союза журналистов РБ и РФ Борис Христов, один из лучших знатоков творчества Роберта Ягафарова.
Выставка будет открыта до 23 октября. Время работы — с 10 до 18 часов. Вход бесплатный.
Автор:Колоколова Любовь