Все новости
Культура
1 Июля 2013, 14:07

Как снять хорошее кино в Башкирии

Каким фанатиком своего дела надо быть, чтобы сегодня снимать высокохудожественные, выстраданные сердцем киноленты, надеясь на то, что они найдут своего зрителя. 

Каким должно быть современное отечественное кино? Ведь фильмов сейчас слишком много! Каким фанатиком собственного дела надо быть, чтобы продолжать сегодня снимать киноленты — высокохудожественные, выстраданные сердцем, все-таки надеясь на то, что они найдут своего зрителя.

Наверное, фильмы должны быть такими, чтобы после просмотра человек не смог уже никогда забыть главных героев и перипетии их судеб. Чтобы, как после прочтения хорошей книги, человек, посмотревший фильм, уже не смог оставаться прежним, а стал каким-то обновленным, приобретая бесценный опыт новых эмоциональных переживаний и чувств.

Я никогда уже не смогу забыть героиню фильма Булата Юсупова «Тринадцатый раунд» в исполнении гениальной и прекрасной Рушаны Бабич, ее потрясающе сыгранную обреченность и жертвенность, свойственную именно нашим женщинам. Мать и жена, все отдавшая ради счастья близких людей, поступившая так, как именно она считала нужным для того, чтобы им было хорошо. Солгавшая во их благо и безропотно покорившаяся собственной безжалостной судьбе — страшной болезни, настигнувшей ее. Никого не винит она ни в чем, ни от кого не ждет спасения — и режиссер не устает показывать крупным планом эту прекрасную жертвенность ее женского подвига, без конца любуясь ее хрупкими руками и осунувшимся лицом. Плачущий в раздевалке спортивной школы ее сын, главный герой фильма Булата Юсупова, ничего не может сделать для своей матери, но, как истинный мужчина, он не сдается надвигающейся беде и начинает искать выход из создавшейся ситуации.

Но Булат Юсупов, как настоящий волшебник, а ими и являются, по сути, все кинематографисты, находит способ, как благодаря чудесному повороту событий сделать всех счастливыми.

На встрече с режиссером в Центральной городской библиотеке Булата буквально завалили вопросами, ведь впечатления от фильма, показанного в рамках библиотечного фестиваля «Библионочь-2013», были очень сильными.

«Как вам удалось так удачно передать переживания «простых людей» нашего времени?», «Над чем вы работаете сейчас?», «Как сложилась дальнейшая судьба артистов, сыгравших главные роли?» и даже «Как удалось вам, мужчине, так понять и проникнуть в самую суть извечной женской проблемы о непонимании и обреченности в отношениях между мужчиной и женщиной?» Все эти вопросы были важны для режиссера, на все он постарался ответить и на самой встрече, и потом, в кулуарах праздника, общаясь с разной публикой, запомнившей и полюбившей его творчество.

Заряд добра и света Булат передает и своим ученикам в «Киношколе». Мне посчастливилось посмотреть выпускные детские фильмы его воспитанников в кинотеатре «Родина». В чем-то — наивные, в чем-то — несовершенные, они надолго оставляют след в душе ощущением прикосновения к тайне. Интересно и волнительно наблюдать, как в детских сердцах рождаются первые яркие чувства и мысли о вечном — о жизни, о любви, о горе и неизбежных потерях, и как они воплощаются на экране в кадрах их первых «короткометражек».

Подтверждение моих слов — появление смешного и провокационного фильма Рины Гринберг «Дед» и успех фильмов питомцев «Киношколы» на самых разных кинофестивалях. Все эти фильмы отличает в первую очередь высокая духовность и искренность — а это самый «дорогой товар» в современном мире художественных идей.

Как снимать фильмы так, как их снимал Эльдар Рязанов? Его фильмы были всенародно любимыми и не стареют, не теряют своей прелести спустя столько лет. Одним из последних созданий Эльдара Рязанова был его потрясающий фильм «Небеса обетованные». Гениальная смесь трагикомедии, юмора и поистине шекспировские страсти в исполнении Лии Ахеджаковой, Олега Басилашвили и Валентина Гафта никого не могли оставить равнодушными. Эльдар Рязанов говорил в одном из интервью: «Я с отчаянием смотрю на то, как из нашего кино уходят такие понятия, как художественный образ, идея, сочувствие, милосердие, одухотворенность. А испарившись из кино, они уходят и из сознания людей». А значит, уходит и духовность.


Надеемся, что выпускники «Киношколы» смогут изменить эту ситуацию в лучшую сторону.
Автор:Гареева Галина