Все новости
Культура
17 Апреля 2013, 12:50

Башкирский кубыз покоряет московские клубы

Известный башкирский кубызист Миндигафур Зайнетдинов стал столичным коучем. 

Известный башкирский кубызист Миндигафур Зайнетдинов стал столичным коучем. Он желанный гость в московских музыкальных клубах. Проводит в Москве мастер-классы для любителей игры на варгане. Слушая Миндигафура, многие загораются желанием взять в руки инструмент и помузицировать.

- Каждое звучание варгана в своем роде уникально, - рассказывает Миндигафур Зайнетдинов, - вот почему особенно важно живое исполнение. Невозможно одну и ту же музыкальную тему сыграть одинаково дважды.

Миндигафур Зайнетдинов - варганист мирового уровня, и это не преувеличение. Высокого звания «хомусист – виртуоз мира» удостаиваются не больше десятка мастеров, лауреаты международного конкурса, который проводится один раз в двадцать лет. В 1991 году мирового признания добился башкирский кубызист Роберт Загретдинов, а на следующем мировом смотре отличился его ученик Миндигафур Зайнетдинов.

Башкирский варган - это кубыз. Были времена, когда этот инструмент можно было встретить практически в каждой башкирской семье. Заботливые отцы дарили кубыз своим дочерям. В основном на нем играли женщины. Со временем гармонь, баян, скрипка и гитара практически вытеснили кубыз из башкирского музыкального обихода. И сейчас инструмент переживает, по мнению Миндигафура Зайнетдинова, свое второе рождение. Причем не только в республике все увереннее звучит кубыз, но и в мире все чаще вспоминают о варгане. У нас кубыз пока остается лишь инструментом народного творчества. В мировой музыкальной практике варган широко используют как в кантри-направлении, так и в камерном клубном творчестве, а также в… терапии.

Оказывается, варганным звукоизвлечением лечат астму и бронхиты. Башкирские женщины наигрывали на кубызе успокаивающие колыбельные для детей. Кстати, Миндигафур Зайнетдинов, наблюдая релаксирующий эффект звучания инструмента, планирует проводить сеансы для небольших групп слушателей. Вообще у виртуоза кубызиста по поводу башкирского варгана далеко идущие планы. Это только пока маэстро ограничивается частными уроками игры на кубызе и пропагандой народного творчества в районных клубах республики. Есть у него планы по созданию центра варгана в Уфе.

В мире немало людей, увлеченных игрой на варгане. Кстати, в этимологии русского глагола «сварганить», как утверждают исследователи-филологи, кроется название музыкального инструмента…

В интернете, в одной из социальных сетей создана группа «Варганное искусство», которая призывает: «Варганисты, объединяйтесь для творчества!» Чуть ли не еженедельно в московские клубы приглашаются мастера этого жанра. Проходят живые концерты с последующими мастер-классами для всех желающих постичь это искусство.

Автор:Ахметшина Виолетта