Все новости
Культура
11 Апреля 2013, 17:38

Уфимский ДК химиков перейдет в муниципальную собственность

В мае нынешнего года срок действия пятилетнего договора аренды между ОАО АНК «Башнефть» и ДК химиков заканчивается. Началась процедура перевода дворца в муниципальную собственность.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Дворец культуры химиков, расположенный в Орджоникидзевском районе Уфы, ждут большие перемены. Под конец своего 37-го сезона он будет переведен в муниципальную собственность. До сего времени это учреждение культуры принадлежало компании «Башнефть», а управляло им ООО «Мегасервис». 18 мая нынешнего года срок действия пятилетнего договора аренды между ОАО АНК «Башнефть» и ДК химиков заканчивается. В середине марта 120 работников дворца получили уведомление о сокращении.
Разумеется, люди забеспокоились, так как поначалу было совершенно не ясно, что ждет любимый дворец и их самих. Я присутствовала на собрании «в защиту дворца». Директор ДК химиков Валентина Борщева спокойно объяснила сложившуюся ситуацию, уповая на то, что руководством города будет принято самое оптимальное решение. Забегая вперед, скажу, что так и произошло, Дворец будет сохранен.
На собрание пришли все, кому дорога судьба дворца и культуры в целом. Здесь были не только работники ДК, но и представители многочисленных творческих коллективов, родители школьников, занимающихся в танцевальных и вокальных ансамблях, студиях и кружках, ветераны самодеятельной сцены. Рассказывая о том, что дал им дворец, они выражали мнение, что этот храм искусств должен и дальше служить людям, собирать вокруг себя талантливую молодежь, сплачивать представителей разных поколений, не мыслящих своей жизни без творчества.
- В непростое время мы живем. Обществу катастрофически не хватает культуры. К сожалению, воспитанием молодежи все больше занимается улица. Поэтому нам очень и очень дорого, что в Орджоникидзевском районе остался островок подлинной культуры, куда можно прийти на занятие в клубе или секции, на концерт художественной самодеятельности или выступление артистов. Здесь все – от оснащения сцены до оборудования залов – сделано профессионально, с любовью. Сюда мы приходим, как на праздник, - высказала свое мнение ветеран самодеятельной сцены Ирина Лясунович. Раньше она занималась в театральной студии под руководством Евгении Романко, а теперь уже многие годы посещает литературно-музыкальный клуб, которому присвоено имя генерала Александра Рябцева. Ирина Анатольевна наизусть знает множество стихов советских поэтов и охотно декламирует любителям поэзии.
Как рассказала Валентина Борщева, во дворце сейчас действуют 14 творческих коллективов, занимаются более полутора тысяч детей. С 1975 года, когда был открыт дворец, сменилось уже несколько поколений юных артистов, некоторые из них стали профессиональными исполнителями, многие - лауреатами различных конкурсов.
Примечательно, что работники ДК химиков «прикипели» душой к своему второму дому, работают здесь десятилетиями, проводя в стенах дворца большую часть жизни. Сформировались даже целые трудовые династии. Коллективом сейчас руководит третий по счету директор: вслед за Ваграмом Маркаряном долгие годы директором была Людмила Терещенко, на смену ей пришла Валентина Борщева, тоже выросшая профессионально в этом учреждении культуры. Бессменным художественным руководителем дворца является Павел Хомич. У многих на слуху названия таких коллективов, как танцевальные ансамбли «Калинка», «Артис», «Майдан», «Инзер», шоу-балет «Модус», эстрадно-цирковая студия «Олимп», молодежный ансамбль «Свободный стиль», народный украинский хор «Кобзарь». Много лет работает клуб для людей постарше «За чашечкой чая» и другие. Все массовые районные мероприятия проходят во Дворце культуры химиков.

На днях я позвонила Валентине Борщевой, чтобы узнать, как продвигаются дела.
- Насколько мне известно, началась процедура перевода дворца в муниципальную собственность, - сказала Валентина Александровна. – Готовятся документы. Люди успокоились, продолжают активно заниматься любимым делом. Надеемся, что все будет хорошо. Наш голос услышан.
Что ж, остается только порадоваться за жителей Орджоникидзевского района, у которых будет свой городской дворец. Ведь людям важно не то, в чьей собственности он находится, а то, какую миссию он выполняет.
Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас в