Все новости
Культура
7 Марта 2013, 21:41

«Сплин» в Уфе всех обманул и удивил

«Сплин» привез в Уфу «Обман зрения», новый альбом. И начал с новой пластинки, с композиций «Лестницa», «Летела жизнь», «Фибоначчи».

Фото Булата Асадуллина с сайта www.fangid.com..

«Огни Уфы». Мужиков столько, что кажется, объявили о начале войны. Но нет, все хорошо: это Саша Васильев приехал. Как водится, на него пришла добрая часть сильной части уфимского человечества. Билеты раскуплены, зал полный – это уже традиция. К его приезду у нас готовятся заранее.
На этот раз «сплины» привезли в Уфу «Обман зрения», новый альбом, разделивший фанатов на две группы, которым предварительная прослушка понравилась и не понравилась. Помариновав публику с полчаса, питерцы, наконец, заняли сцену. И начали с новой пластинки, с композиций «Лестницa», «Летела жизнь», «Фибоначчи». Все новое в сплиновском роке воспринимается сложно и часто не сразу. Возможно, Васильеву придется дать еще уйму концертов, чтобы влюбить фанатов в свои новые тексты, как это было в свое время с «Сигналом из космоса» и «Раздвоением личности». Тогда на концертах, помнится, группа буквально всухомятку проталкивала в публику новые треки, динамя призывы исполнить старенькие хиты. На концерте в 2009-м солист сказал, что вырос из прежних штанишек и некоторые старые песни уже никогда не исполнит. Мол, мироощущение иное сложилось, и старинки вроде «Орбита без сахара», в отличие от новинок, не вписываются в его новый душевный формат. К унынию поклонников, в топку того концертного вечера не попали любимые на века «Остаемся зимовать», «Выхода нет» и т.д. И мы, памятуя об этом, боялись не услышать их и в 2013-м…
Но Саша Васильев всех обманул. Три песни из нового альбома, и его уносит в золотую пучину дискографии «Сплина». «Выпусти меня отсюда», «Корабль ждет», «Альтависта», «Гни свою линию» - он раззадорил зал так, что мы были готовы прослушать еще сто почти незнакомых песен и втюхаться в них по самые барабанные перепонки. «Солнце взойдет», - в благодарность пропел главный «сплин», и эта композиция с новой пластинки отразила настроение всего концерта. Давать оценку альбомам Васильева сложно всегда. Потому что они всегда крутые. Только по-разному. «Раздвоением личности» он ввел всех слушателей в тотальный экзальтированный депрессняк, «Сигналом из космоса» из него вывел, но погрузил в бесконечные метафизические размышлизмы о смысле бытия. «Обман зрения» снова получился другой. Если до этого лирический герой СВ маялся в поисках истины, познании себя и сущности мира, плевал на все с высокой колокольни, то сегодня он обрел иные знания, в результате которых проЯснилась голова и затвердела земля под ногами. Сравните сами, вернее вспомните, что мы имели: «Чай на столе, сухари и сушки. Ночью убежала голова с подушки», «Сто тысяч вольт над больной головой. И в глазах пелена», «Прочь из моей головы! Здесь и так кавардак», «Шел 3007, я умер…» Сегодня все иначе: «Love and peace!», «солнце взойдет», «дождь придет» и «камень оживет». «Остановите зло, и Рим превратится в ром. Время творить Добро» - напоминает Васильев и ставит точку во всех сомнениях: «Мы с тобой вдвоем все переживем». Влюбился, может быть. Или удачно миновал период среднего возраста. Мы не узнаем. И это не так важно. Важно, что Саша молоток! Настолько он настоящий, настолько свой в доску, что снова и снова его поклонники говорят: это песня про меня! На протяжении многих лет Васильев остается сам с собой, и, даже кардинально меняясь в своих текстах или музыке, он невероятно закадычен каждому, кто принял его когда-то в свое сердце. Удивительные изменения на фоне хронической стабильности!
Реинкарнация возможна,
Надо только проплатить до 19.00! – не первый раз за всю историю уфимских концертов прокричал в зал СВ, бросив на этот раз камень в огород представителей прессы:
Я думал, жизнь полна кошмаров, вурдалаков, журналистов,
Вышло все как раз так!
Знатоки творчества «Сплина» знают, что в оригинале песни никаких журналистов не значится, и будем надеться, что на передел строки Васильева подтолкнули вовсе не башкирские акулы пера.

Концерт продолжился. Отвечая реакции зала на старые хиты, «сплины» забыли о правилах и исполнили массу песен из прежних альбомов. «Маяк», «Джим», «Весь этот бред», «Остаемся зимовать», «Феллини», «Тебе это снится», «Выхода нет», «Гандбол» – о чем еще было мечтать фанам? Только если об «Орбите», который попал в немилость самому солисту. И что бы вы думали? Васильев выложил на бочку то, что обещал не показывать ни при каких обстоятельствах. Ну и хороши все же старые штанишки! Народ «схавал» «Орбит без сахара», просто беснуясь от удовольствия. И хлопали, и топали, и пели, и шумели – «спасибо» от фанатов получилось масштабное. «Спасибо», чё.
Поклонники услышали и другие новинки «Обмана зрения». Конечно, одной из лучших работ нового альбома стала «Дочь самурая», посвященная девочке, пережившей бомбардировку Хиросимы и умирающей от лучевой болезни. Это действительно необычная, проникновенная, но в то же время очень надрывная вещь.
Закончу свои воспоминания еще одной новой композицией – «Чудак». По моему мнению, это тоже текст нового Васильева, текст нового уровня, текст нового понимания жизни:
Шел чудак,
Раскаленному солнцу подставив нагретый чердак.
Шел чудак. За спиной его тихо качался рюкзак.
Шел домой,
Представляя, как все удивятся тому, что живой.
Что ничто не случилось такого с его головой.
Так и есть.
Он шел к людям, он нес им надежду, любовь, красоту.
Люди взяли его и гвоздями прибили к кресту.
Каждый раз,
Когда сходятся звезды, сойдя со своих звездных трасс,
Все становится ясно без всех этих жестов и фраз.
Каждый раз,
Когда кровь на ладонях, и падают слезы из глаз,
Очень больно смотреть, если кто-то страдает за нас.
Любой без труда узнает в этой истории Христа, а в самом чудаке кроме прочего и лирического героя «Сплина», который несколько лет назад, помните, падал вниз головой и курил табак, залезая на чердак. Метафоры, пущенные Васильевым «Сигналом из космоса», кажется, долетели в наши сегодняшние дни. Или это тоже обман зрения?
Автор:Сокурян Екатерина