Все новости
Культура
18 Декабря 2012, 13:23

Хип-хоп или башкирский танец?

Заняться хип-хопом, эстрадными или бальными танцами? Или все-таки народными? Фестиваль танца "Баик" снимает все вопросы.

Фото с сайта www.inform.miass.ru.
На сцене ДК «Нефтяник» прошел гала-концерт Республиканского телевизионного фестиваля танца «Баик».
Мероприятие было грандиозно не только по своей организации, но и по цели, которую оно преследует. То, что шоу было красочным и завораживающим, не удивило, ведь в числе организаторов – ГУП ТРК «Башкортостан» РБ, а телевизионщики - профессионалы по части спецэффектов и зрелищности. Сохранение и трансляция культурных традиций нашего региона находит поддержку и на самом высоком уровне: это Правительство РБ, Министерство культуры РБ, Министерство образования РБ и еще целый ряд органов власти.
Зал был полон, даже приходилось в проходах ставить стулья. Приятно, что в субботний вечер многие уфимцы решили не просто пойти в кино на развлекательный блокбастер с попкорном, а насладиться танцами разных народов и национальностей.
Сохранять духовное наследие, в том числе и башкирское хореографическое искусство очень важно, о чем сказала в начале министр культуры РБ Амина Шафикова. Конечно, речь не идет о том, что все мы вместо того, чтобы ходить на дискотеки, должны собираться на поляне и танцевать народные танцы и тем самым не дать традициям умереть. Они останутся жить в творчестве людей, которые любят танцы и посвящают им свою жизнь на профессиональном уровне. А их творчеством смогут насладиться все благодаря таким конкурсам, как «Баик».
Важно не только сохранить свои традиции, но и поддерживать межкультурный диалог с другими народами. На фестиваль были приглашены гости из Дагестана, Чечни, Астрахани, Владикавказа, Кабардино-Балкарии, Узбекистана. Восхитил народный свадебный танец коллектива из республики Северная Осетия-Алания. В нем было все: и загадка, и восточный шарм, и яркое противопоставление женского и мужского начал.
Но, конечно, ничто не сравнится с башкирским танцем. В нем красота башкирских гор и шум ручья, размах полей и степной ветер, бег строптивого коня и жужжание веретена. В программе фестиваля ему было уделено особое место. Об особенностях танца и о том, многие ли людей сегодня идут заниматься народными танцами, мы спросили у заслуженного работника культуры РБ Натальи Маркидоновой:
- Башкирский танец очень самобытный. В нем встречаются элементы, которых нет ни в одном другом танце, ни у одного народа. Несмотря на кажущуюся простоту, башкирский танец очень сложен. Не столько в плане техники, сколько в плане передачи характера танца. Игорь Моисеев поставил для своего ансамбля классический башкирский танец «Семь красавиц», однако, несмотря на то, что в плане техники там все было идеально, в нем не было видно характера. Башкирский танец может танцевать только тот, кто чувствует его. Сложность этого танца именно в его манере.
Народным танцем сегодня интересуются, но, в основном, в районах, им это ближе. В городе же это практически сходит на нет. Детей приводят, но совсем маленьких, когда они еще ничего не понимают. Приводят родители, потому что им нравится народный танец. В более сознательном возрасте больше идут на бальные танцы, на эстрадные. Но опять же, такая ситуация только в городе.
У нашей родной Башкирии есть все шансы сохранить самобытный танец, во многом благодаря инициативе ГУП ТРК «Башкортостан» РБ, а также поддержке республиканских властей. И, может быть, увидев по телевизору такое красочное шоу, кто-то передумает и не отдаст своего ребенка на современный хип-хоп, а вдохновит его на занятия народными танцами.
Автор:Щетинина Людмила