Все новости
Культура
27 Марта 2012, 16:40

Эндрю Дональдс: «Я счастлив, когда пою»

"ОЭГ" публикует эксклюзивное интервью "золотого голоса" группы "Энигма" Эндрю Дональдса.

Фото автора.
Фото автора.
В Уфу прибыл «золотой голос» группы «Энигма» Эндрю Дональдс. В среду он даст концерт в столичном развлекательном центре. А накануне популярный певец дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Общественной электронной газеты». Так получилось, что никого из приглашенных журналистов в тот вечер рядом с Эндрю не оказалось, и возможность задавать вопросы звезде представилась исключительно автору этих строк.
Сначала несколько штрихов к портрету Эндрю Дональдса. Поскольку певец родом с Ямайки, самой яркой отличительной чертой его образа являются длинные дреды. И еще ажурная вязаная шапочка, дополняющая облик смуглого ямайского парня ростом почти два метра. Еще у Эндрю обаятельная белозубая улыбка и простая манера общения. Ни тени зазнайства или «звездной болезни». На вопросы он отвечал на английском языке, откровенно и порою довольно подробно. Итак, вот несколько фрагментов из нашей спонтанно проходившей беседы.
- Эндрю, как вы сами определяете музыкальные особенности группы «Энигма», характерные черты ее стиля?
- Наш стиль – это смешение этнической музыки с классической и духовной. Она затрагивает тонкие струны души, успокаивает слушателя, позволяет уйти от проблем, которых так много в окружающей нас действительности. Идея сочетания различных стилей принадлежит основателю группы Мишелю Крету. В мире, оказывается, немало поклонников такой музыки. Меня восхищает, как работает Мишель, и неудивительно, что многие фанаты, особенно выходцы из азиатских стран, приезжают специально, чтобы увидеть Крету.
- О чем ваши песни? Что для вас значит больше – музыка или текст, слова?
- Для нас важны и музыка, и содержание песен. О чем бы мы ни пели, все сводится к главному – любви. Ведь это основа основ. И семьи, и существования отдельного человека. В песни я стараюсь вложить всю свою нежность, всю полноту чувств.
- Эндрю, мечтаете ли вы о чем-то?
- Убежден, что без мечты жить нельзя. Я все время мечтаю. Я занимаюсь творчеством и, как всякий артист, хочу добиться новых вершин. Но для меня объемы продаж музыкальных альбомов – это не главное. Я хочу, чтобы мои песни трогали людей. Для этого я живу. И еще я мечтаю о том, чтобы в семье царила гармония и любовь. Наверное, Бог послал меня на землю для того, чтобы я пел. Мой талант – это мое оружие, и я должен «стрелять» этим оружием.
- Считаете ли вы себя счастливым человеком?
- Что такое счастье – сказать трудно. У всех свое представление о счастье. Пожалуй, абсолютно счастливых людей не бывает. У каждого в жизни бывают и взлеты, и падения. И мир вокруг нас настолько несовершенен, что иногда кажется, что он катится вниз. Алкоголь, наркотики, политические проблемы, военные конфликты… Все, что происходит в обществе, не прибавляет оптимизма. Но я счастлив, когда пою. В эти минуты я могу сказать: «Да, я счастливый человек!»
- Эндрю, вы впервые в нашей республике, в Уфе. Но ведь в России вам, наверное, приходилось бывать. Знакомы ли вы с нашей современной эстрадой?
- С российской эстрадой, увы, я не знаком. Но когда я был на гастролях в Киеве, иногда включал телевизор и смотрел музыкальные программы. Обращает на себя внимание обилие попсы. Мне она откровенно не нравится. Красивые, гламурные исполнители, но нет содержания, нет глубины. Музыка какая-то искусственная, безжизненная. Я же предпочитаю искреннюю, живую музыку.
- Вы много путешествуете. Какая страна вам нравится больше?
- Моя родина - Ямайка, и именно здесь я черпаю энергию для творчества. К каждому месту на земле отношусь по-разному. Европа, Нью-Йорк, другие города и страны – везде своя жизнь, свои особенности, менталитет. Но возможность бывать в разных уголках нашей планеты у меня и у солистов нашей группы есть, и в этом, считаю, нам повезло.
- Эндрю, большое спасибо за интервью. В том, что поклонники вашего творчества есть и в Башкортостане, вы убедитесь совсем скоро – на концерте. Удачи!
Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас в