Все новости
Культура
9 Февраля 2012, 18:08

Боевой робот побьет актера Олешко

Автор презентует новый российский фильм "Август. Восьмого". Российское кино не в таком уж запущенном состоянии...

Фото автора.
Для меня недоверие российского зрителя к российскому кино - признак деградации общества. Хорошие фильмы продолжают выходить, но зритель фырчит и, презрительно отзываясь, их игнорирует. Как можно Никите Михалкову предпочесть негритянскую комедию с шутками про газы? Я не такой уж и фанат нашего барина от кино, но все его фильмы явно на много порядков лучше того голливудского отупляющего ширпотреба, который в наших кинотеатрах куда больше зрителей собирает.
Фильмы нужно делить не по месту производства, а по тому, что они в действительности из себя представляют. И знакомых лучше не слушать – они часто оценивают, не подумав. Просто настроение у них было не то во время просмотра или не то сейчас, когда вам про фильм рассказывают – и уже никакой объективной картины ждать не следует.
Кому верить? Сложно сказать. Лучшие фильмы обычно ждут. О них еще до старта в прокате идет слава. Если слышите разговоры про кино перед премьерой – значит, есть шанс, что именно оно может зацепить.
Про новый фильм «Август. Восьмого» я слышал до того, как на презентацию этого фильма стали собирать людей из числа СМИ и интернет-экспертов Уфы. Видел видео, видел фрагмент с изображением боя в городе. Сразу понял, что этот фильм посмотрю. Интересно и пахнет свежей красотой, в которой продюсер и режиссер Джаник Файзиев (его полное имя-отчество Джахонгир Хабибуллаевич) знает толк.
Этот человек был режиссером телепередачи «Намедни 1961—2003: Наша Эра» и фильма «Турецкий гамбит». Он продюсировал очень хороший сериал «Ледниковый период», где играл Абдулов и пел Шевчук, а также киноленты «Адмирал» и «Каникулы строгого режима». Остальное, что делал Файзиев, я не видел. Но из увиденного придраться ни к чему не могу. Уровень доверия к этому человеку – полный.
И тут как раз подворачивается возможность сходить на презентацию фильма и индивидуально пообщаться. Кроме Файзиева обещают еще комедийного телеведущего и актера Александра Олешко, а также гендиректора кинокомпании «Двадцатый Век Фокс СНГ» Вадима Смирнова.
Презентация была очень простой. Отрывки фильма с комментариями тройки приехавших в Уфу гостей. Понравилась, что некоторые актеры перекочевали из «Турецкого гамбита». Кто полюбил то исполнение Фандорина, которое нам подарил Егор Бероев – тому прямой путь, начиная с 21 февраля, в кинотеатры. Главная героиня – молодая светлая красавица из еще одного восхитительного российского фильма – «Дом солнца» Гарика Сукачева. Актрису зовут Светлана Иванова.
Почему не показали весь фильм «Август. Восьмого»? Видимо, потому, что он еще не готов. Нам сообщили, что в день, когда проходила презентация, дорисовывали последние штрихи компьютерной графики.
Фрагменты получились завлекательными. В фильме много самого разного – война глазами молодой мамы, действия российского спецназа, отношение к действительности ребенка, который везде представляет сражающихся боевых роботов.
Нам сообщили, что графика в показанных фрагментах еще не доделана, что она сыровата и будет куда лучше. Что ж, это только хорошо. Некоторые роботы и сцены уже смотрелись вполне на уровне того, что было в «Трансформерах» - продуманный внешний вид, достойная детализация, подсветка, красивые взрывы, реалистичный грубоватый вид металла.
Фильм этот был сделал на деньги Фонда кино, считайте, на государственные. Но Файзиев в разговоре с «ОЭГ» сразу отрезал, что это создателей ни к чему не обязывало:
- Действия в фильме происходят в Южной Осетии во время войны. Но у меня враг обезличен. Мы же не делали политического кино. Пропаганды с обеих сторон много, но я думаю, что правда ни там и ни тут. У нас кино о людях на войне, о войне глазами молодой женщины.
- То есть, у вас нет злого грузина, который убивает много мирных жителей, женщин и детей?
- Нет, конечно!
- А почему все грузинские солдаты в масках?
- Чтобы противник был обезличен. Вы понимаете, я разговаривал с очень многими людьми, которые принимали участие в этом конфликте. И читал, как грузинские резервисты описывали это. Подняли человека по тревоге, привезли куда-то в грузовиках. И ему ничего не остается делать, кроме как воевать. Иначе убьют его. Я бы очень хотел, чтобы этот фильм никто не воспринял как антигрузинский или пророссийский. Я против любой войны вообще.
- Вы, наверное, много военных консультантов приглашали?
- Да, очень много.
- Но разве снаряды системы «Град» так выглядят в полете? Разве ездили наши разведчики на автомобилях «Тигр» тогда? Они вообще были на вооружении?
- Да, кое-что мы сделали для кинокрасоты. Снаряды «Град» на подлете не видно, они перестают светиться. Но очень многое у нас – уже не кино. Например, крыша, сорванная с дома. Так в действительности было. Снаряд внутри взрывается и ее сносит. Она же жестко не закреплена. И «Тигры» тогда уже были на вооружении. Правда, в городе разведчики, вы правы, на них тогда не ездили…
Думаю, немного киношного преувеличения фильм не испортит. Тем более что ребенок, которого ищет молодая мама, постоянно фантазирует о боевых роботах. И это умело вплетено в фильм.
Александр Олешко рассказал «ОЭГ», что ему, как новой любви молодой мамы-героини, пришлось подраться с роботом мальчика. Парнишке персонаж Олешко не понравился, и он сфантазировал драку.
- Мне понравилось драться с роботом – смеется Александр, - и я проиграл. Вообще этот фильм для меня – шанс выйти за рамки «того самого из «Большой разницы»…
- …и еще пьяного корреспондента на «Первом» под Новый год!
- Сам я плохой собутыльник. После четырех бокалов вина засыпаю. Но пьяных люблю показывать. Они такие забавные…
- Что для вас участие в этом фильме? Как на ваш взгляд отреагируют на него простые грузины?
- Думаю, именно моя роль должна показать девушкам, что нельзя доверять таким миловидным и перспективным везунчикам, одного из которых я играю. Если девушки будут осторожны с такими после просмотра – я буду рад. Но, в общем, это очень большой фильм. Он, как огромный корабль. Идет вперед. Кто-то рад ему и аплодирует, кто-то будет ворчать на дым из труб. Но корабль будет идти. У меня много знакомых среди грузин. Вы же понимаете, что есть большая пропаганда, а есть простые люди, которые живут, которые дружат, которые посылают деньги на юг и переживают за близких, оказавшихся в опасности.
- У вас прекрасная партнерша в фильме…
- Она очень много работает над собой. За внешней легкостью кроется серьезный труд. Я ее люблю. Она меня любит, меня вообще женщины любят…
- Нам сказали о личном вас не спрашивать, а вы сами все выбалтываете. И еще сказали не дарить вам соленые огурцы.
- Подарите мне огурцы! – запротестовал шутник Олешко.
С гендиректором кинокомпании «Двадцатый Век Фокс СНГ» Вадимом Смирновым мы поговорили о прокатных ожиданиях. Он сообщил «ОЭГ»:
- Если рейтинг ожидания больше 30 процентов – можно уже перестать трястись. У «Август. Восьмого» он 43. Фильм стартует очень широко. На более чем 1500 экранах. Это шире даже, чем «Аватар». Очень интересно, что в фокус-группах женская часть чуть больше, чем мужская. Такое редко случается. Это фильм, который понравится обоим полам.
- Большой эффект от подобных презентационных поездок?
- Да, конечно. Региональная пресса более объективна, менее зла, и к блогерам доверие всегда большое.
- А как дела с кино в Уфе?
- У вас все отлично. Уфа и Казань – два киноцентра. Я настоял на том, чтобы именно сюда приехать. Ведь ваш город по отдельным картинам дает больше сборов, чем Казань.
Автор:Чернов Олег Альбертович