Все новости
Культура
18 Января 2012, 12:40

Кто будет министром культуры - 2?

В продолжении статьи, которая вызвала бурное обсуждение, автор высказывает собственные мысли на эту тему. Итак, каким должен быть министр культуры...

Фото с сайта www.tourism-art.ru.
Прочёл статью Залии Латыповой по этой теме – и сформировались собственные мысли. Разрешите поделиться. Я не отвечу на вопрос, кто будет министром, расскажу, каким он должен быть, какие задачи решить. Просто моё личное видение. Итак…
Первое – кадровый вопрос. Многие руководители учреждений культуры себя дискредитировали, причём, давно. Надо значительно обновить их штат. Не предлагаю всех поменять-покарать! Предлагаю максимально объективно оценить сделанное, и сформулировать логичные выводы. Для некоторых, полагаю, печальные. То же самое касается работников самого министерства, у некоторых репутация среди деятелей культуры и искусства уже… короче, просто увольнять надо этих товарищей. Как вы понимаете, самое сложное здесь – это не просто кого-то выставить на улицу, а найти правильных людей для этой непростой работы.
Второе – умение «выбивать бабло», простите за сленг. Культура у нас в Башкирии финансируется по тому же принципу, что и по всей России – по остаточному. С этим надо что-то делать, как-то убедить уже власть имущих, что на культуру в бюджете надо закладывать нормальные деньги, что это необходимые инвестиции в собственное будущее, абсолютно необходимые. Тут и вопрос зарплат, и жильё, и инструменты музыкальные, и деньги на само создание произведений, и издание книг, и средства на приглашение лучших дирижёров, балетмейстеров, режиссёров, сценографов и т.д.
Третье – реформировать штатные расписания учреждений культуры, попросту сокращать количество тех людей, которые непонятно чем занимаются. Например, в театрах почти во всех такая картина: на 30-50 человек творческого состава, то есть актеров, режиссёров, художников, приходится иных работников человек 150-170, а то и больше! Во многих театрах «трудятся» явно не необходимые администраторы, начальники гаражей, бухгалтеры, заведующие столовыми, ещё какие-то заведующие… Простите, но много откровенно лишних людей, на которых тратятся деньги, и это считается затратами на культуру. Считаю важным уточнить – я не говорю, что бухгалтеры и администраторы не нужны; я говорю – штаты раздуты! Отдельная песня – заместители директоров, про их количество уже заходил разговор как-то раз в начале работы Абдразакова, когда Контрольно-счётная палата страшненький доклад сделала по ситуации в нашей культуре, но в результате почти все замы усидели в своих тёплых креслах. Сколько средств высвободится, если грамотно провести оптимизацию!
Четвёртое – менять принципы работы с населением, начать соответствовать духу времени, темпу жизни. Продвигать культуру в массы! Попросту – решить вопрос востребованности современного башкортостанского искусства. Искать новые способы привлечения зрителей-слушателей в учреждения культуры и искусства. И предоставлять им там качественный продукт. Научиться рекламировать своё творчество, грамотно подавать, продавать, если хотите, продюсеры нужны, короче. Грамотные менеджеры культуры. Были же год назад нормальные идеи насчёт продюсерского центра в Уфе, насчёт Дома искусств, Дома музыки…
Пятое – налаживать более тесное сотрудничество с соседними регионами в области культуры, а также, конечно же, с Москвой и Питером. Больше гастролей, выставок, фестивалей, стажировок, курсов повышения квалификации творческих работников.
Конечно, такие реформы будут весьма болезненны, но их необходимость назрела уже давно. Если такой человек найдётся, если руководство республики даст добро на такие глубокие преобразования, то через пару лет мы увидим первые результаты. Кто-то может сказать, что я предлагаю излишне радикальные меры, но это не так –много проблем накопилось в этой сфере, они требуют разрешения. Думаю, что терапия тут уже опоздала, хирургия нужна. Криков и визга, конечно, будет много – сколько руководителей сидит на шее нашей культуры, и покидать насиженное непосильным трудом место без боя не согласятся. Но я уже писал, эту глубокую реформу можно проводить, только заручившись поддержкой президента, иначе новый министр и полугода не протянет, будет «скушан». Быстро и подчистую.
Автор:Абубакиров Камиль