Культура
11 Ноября 2011, 16:31

Дмитрий Нагиев: «Я бы никогда не стал участником реалити-шоу»

Автор «ОЭГ» побеседовал с ведущим реалити-шоу «Мама в законе» Дмитрием Нагиевым и выяснил, как тот относится к подобным шоу.

В последнее время на российском телевидении появляется большое количество всевозможных реалити-шоу. Многие из них откровенно пошлые, в прямом эфире зрителям показывают, как участники скандалят и хамят друг другу, дерутся и занимаются сексом. В общем, зрелище не из приятных, но почему-то именно у таких передач самые высокие рейтинги.
О том, что привлекает зрителей в таких низкопробных телепередачах, «Общественной электронной газете» удалось выяснить у ведущего реалити-шоу «Мама в законе» известного российского актера и шоумена Дмитрия Нагиева.
Первым делом Дмитрий обратил наше внимание на то, что кроме «Дома-2» и «Мамы в законе» на российском телевидении нет больше ни одного настоящего реалити-шоу:
- Те же самые «Каникулы в Мексике», которые ведет Жанна Фриске, не являются реалити-шоу. Давайте не путать формат реалити с шоу, снятым в течение месяца и в процессе монтажа растянутым на несколько месяцев. «Дом-2» и «Маму в законе» вы смотрите практически в реальном времени. А «Каникулы в Мексике» были сняты еще летом.
Дмитрий Нагиев сообщил, что в США, например, на телевидении одновременно идет порядка 20 реалити-шоу. Кто-то их смотрит, кто-то нет.
- Когда мы говорим о крамоле и пошлости в реалити-шоу, давайте не забывать, что это никак не срежиссировано вообще, - рассуждает актер. - Если человек разбегается и с криком «я тебя люблю!» прыгает со второго этажа на бетонный пол, вы верите, что это можно срежиссировать? Это обычный человек, который ходит среди нас! Такие ситуации преподносит нам сама жизнь. Поэтому реалити-шоу и имеют такую популярность. В них ничего не придумано, на экране мы видим реальные жизненные ситуации. В том, что реалити-шоу будут появляться и разрастаться, виновато, прежде всего, само телевидение, которое закормило зрителя дурацкими шоу. Если я вас спрошу, что притягивает вас к телеэкранам, ради чего вы бросаете все дела, вы практически ничего не назовете. На экранах мы видим одни и те же лица, суповой набор, кочующий из программы в программу. Они всем уже опротивели. Народ это чувствует абсолютно четко. От этого и разрастаются реалити-шоу, над которыми можно думать, в которых показывают такие проблемы, по сравнению с которыми проблемы зрителей могут показаться мизерными, где зрители могут увидеть ситуации, в которых бы они сами хотели оказаться. Таким образом, и объясняются многосотенные кастинги на реалити-шоу «Мама в законе». Народ хочет стать частью этого процесса, желает поиграть в интересную игру, где люди ходят практически по лезвию ножа, мечтает немножко оторваться от тех серых будней, которые его окружают.
- В вашем реалити-шоу люди, бывает, общаются на повышенных тонах. Это стиль проекта?
- Если вы думаете, что там что-то срежиссировано, вы ошибаетесь. Так общаются люди. В силу нехватки воспитания или, наоборот, исходя из своего представления о хорошем воспитании. Руководители проекта тут ни при чем.
- Какие черты характера вы считаете совсем неприемлемыми для участников шоу?
- Давайте не забывать, что это телевизионное реалити-шоу. Поэтому то, что для нас с вами неприемлемо в обычной жизни, на экране может смотреться как яркое событие, яркое проявление чувств. Что я об этом думаю, абсолютно неважно. 50 процентов из того, что делают участники, лично мне претит. Я этого не делал бы или, по крайней мере, пытался не делать. Но понимая, что в результате все, что происходит на экране, интересно для зрителя, мы стараемся не прерывать и не одергивать участников. Нет таких качеств характера, которые не приемлемы для реалити-шоу. Есть привычки, которые будут пресекаться всегда: это наркотики и алкоголизм. И этого на моем реалити-шоу никогда не будет.
- Могли бы вы представить себя и свою маму в качестве участников этого шоу?
- Мне кажется, это невозможно. Если вы обратили внимание, моя мама не появляется ни в газетах, ни на экране. Вы ее никогда не видели. Она категорически пресекает все это. Просто антитщеславный человек, как и папа. Есть желтые издания, которые охотятся за ними и пытаются исподтишка сфотографировать, но мои родители сами никогда не идут на контакт с журналистами. Мне тяжело представить маму и тем более себя в реалити-шоу. Вы меня никогда не видели ни в одной программе, где бы я соревновался с кем-то, только в роли ведущего. Это не для меня и не для моих родителей.
- Вы были ведущим довольно скандальных реалити-шоу. А сейчас являетесь ведущим семейного проекта. Что вам ближе?
- Мне ближе то, где кормят. Я никогда не вел реалити-шоу, если вы намекаете на «Окна», это было не реалити, а скорее ток-шоу. Я не могу сказать, что я приверженец скандалов. То, что я сегодня делаю, мне пока нравится. Не знаю, хватит ли меня на большую дистанцию. Мне интересны люди. К некоторым из них я даже стал привыкать. И каждый раз, встречаясь с ними в конце программы, я приветствую их, как членов своей семьи. Хотя есть среди участников и откровенные паршивцы, которых гнать надо… Что касается скандалов, то когда-то они мне, может быть, и нравились, но я устал от них, как и многие зрители, уставшие от скандальности на экране.
- Считаете ли вы правильным то, что мамы влияют на выбор своих детей? Прислушиваетесь ли вы к мнению мамы, выбирая себе спутницу жизни?
– Я считаю неправильным, когда мамы с таким упорством погружаются в воспитание детишек, которым уже за 20, а некоторым на нашем шоу и за 30. Мамы ведут себя, как наседки… Безусловно, родители с высоты своего собственного опыта должны давать какие-то тонкие советы. Что касается меня, то я прислушивался к мнению своей мамы. Мама может бросить какую-то мысль, просто проходя мимо, и эта мысль западает тебе в мозг и гложет изнутри. И в результате тебе кажется, что ты сам принял какое-то решение, а на деле не так, камушек бросила мама. Хотя моя мама достаточно тонко пыталась это делать. Серьезно она повлияла на мое решение только один раз, когда я привел домой негритянку. Она сказала нам «Добрый вечер!» и ушла плакать в комнату. Этого было достаточно, чтобы я понял, что мама испугалась.
- Вы чувствуете разницу между тем, как сейчас молодые люди знакомятся с родителями своих партнеров, и тем, как это происходило раньше?
- Я не знаю, как знакомятся сейчас. Я отношу себя к поколению, на котором еще видны следы воспитания. И меня несколько удивляет та скорость, с которой молодые люди осуществляют сексуальное сближение. Для них секс не является поводом для знакомства. Все-таки для нас секс - это пик сближения чувств. А для них пик начинается потом, или не начинается вообще. Также меня удивляет и корежит их манера разговора. Хотя я сам общаюсь на достаточно современном языке, но мне не приятны быдляцские проявления в речи молодых людей. Когда вся нация говорит на языке зоны, я перестаю понимать, что будет дальше.
- А как ведут себя участники шоу «Мама в законе»? Например, в реалити-шоу «Каникулы в Мексике» показывают секс между участниками, несмотря на то, что передача выходит в прайм-тайм и ее могут смотреть дети. Для вашего шоу такое приемлемо?
- В эфирах нашего шоу я такого не видел, может быть, я не совсем внимательно их смотрел. Поскольку я все время провожу на площадке, у меня нет возможности просматривать весь отснятый материал. Но реалити-шоу «Мама в законе» совсем не о сексе, хотя без него было бы вранье. Я знаю, что среди тех пар, которые образовались на шоу, уже был секс, но не знаю, показывали ли это. Шоу «Каникулы в Мексике» делают упор именно на сексе, и осуждать это я не могу. В свое время я отказался вести «Каникулы в Мексике» по объективным и субъективным причинам. Таким образом подарил Жанне Фриске работу, хоть и неважнецкую. Сейчас я веду переговоры, хочу провести серию передач с героями этого шоу и их родителями. Я никак их не осуждаю, но мне не совсем приятно наблюдать за тем, что там происходит, там открытое хамство. В «Маме в законе» показывается обычная жизнь, за которой мы наблюдаем 24 часа в сутки. У нас речь идет не только, а точнее не столько о хамстве и сексе. Здесь хочется верить в любовь…
Автор:Колоколова Елена