Все новости
Культура
9 Июня 2011, 11:40

Про книги

Некоторые книги проходят мимо нас незаметно, а некоторые после прочтения не дают покоя, не дают забыть о себе, вызывают незнакомые мысли и чувства...

Фото с сайта www.pelikan4o.blog.bg
Одни книги выбираем мы, другие – нас. «Перпендикуляр» Веллера, подаренный на день рождения, перечитываю третий раз. Как и в первый – урывками, но зато везде: и дома, и в маршрутке, и пока феном волосы сушу после бассейна.
У Сэлинджера в романе «Над пропастью во ржи» есть рассуждение о писателях. Рассуждает подросток. Примерно так: «Бывает, что читаешь книжку, и хочется этому писателю позвонить». И вроде как такие писатели настоящие. Так вот: после прочтения «Перпендикуляра» мне тоже захотелось позвонить Веллеру.
Более того, пишу и замечаю, что окончательно подпала под его обаяние – копирую стиль. Но, конечно, не специально. Просто в этой книге уникальный случай – намеренное использование устной речи в качестве письменной. Т.е. нет выглаженных, 150 раз выверенных оборотов. Поэтому виден, нет, слышен автор. Голос со всеми интонациями… Елки-палки, я, кажется, никогда не получала такого удовольствия от чтения книги о книгах!
Веллер открыто говорит о том, о чем я даже подумать боялась, учась на филфаке. Раз книгу напечатали, и автор вроде бы знаменитый, значит, книга должна быть хорошей. И говорить: «Мне не нравится Рабле!» - казалось просто неприличным. Т.е. если мне не нравится, значит, я чего-то недопонимаю. Единственное, что я могла себе позволить, это сказать: «Цветаева мне ближе, чем Ахматова». Но критиковать, сомневаться в гениальности?!
Оказывается, можно. И даже иногда нужно подвергать общепринятые точки зрения сомнению.
И, самое главное: не знаю, хотел ли этого добиться сам Веллер, но хочется взять и перечитать Пушкина, Бунина, Сартра и всех остальных, по кому он прошелся «пером простым - неправда, что мятежным».
Вот только, когда он не то чтобы поругивает моего любимого Бродского, но… хочется с ним поспорить и указать на то, что Веллер, в силу того, что жил с ним в одно время, в одном городе и т.д. и т.п. просто не может видеть… Но даже это – несогласие с собственной персоной – Веллер мастерски предусмотрел: его «Перпендикуляр» снабжен авторской страницей читателя. Где черным по белому: «Я не согласен!». И даже страничку автор собственноручно разлиновал (а на обложке написал: «Если тебе дадут линованную бумагу – пиши поперек!»). Перпендикуляр – это всегда поперек.
P.S. После того, как перечитала написанное, намеренно не стала убирать повторы. Почти по Веллеру.
Автор:Данилина Марина