Все новости
Культура
22 Апреля 2011, 17:00

Арт-объект Ленин

Советская тема и Ленин как один из ярких ее представителей сегодня являются благодатной почвой для современных художников, но всегда ли их смелые эксперименты удачны?

Фото Андрея Старостина.
Сегодня день рождения Ленина. В советские времена эту дату отпраздновали бы с размахом, в современной России ее отметят в узких кругах. Но как в воду глядел советский поэт Лев Ошанин, автор строк "Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой..." - вождь мирового пролетариата и сегодня не забыт. И хотя портрет Ленина давно уже не висит в начальственных кабинетах и красных уголках, его образ находит воплощение в современных арт-объектах. Актуальные художники делают Ленина героем своих работ.
Года три назад в Уфе шуму наделала выставка известного башкирского художника Рината Волигамси. Его серия "Неофициальный альбом", посвященная Ленину, вызвала у горожан самые разные эмоции - от легкого недоумения до абсолютного неприятия. Кто-то воспринял проект Волигамси как шутку и посмеялся, а кто-то и всерьез оскорбился, им стало обидно за вождя революции и идеологического предводителя.
Сам художник о своей выставке сказал, что она носит отнюдь не политический характер и что он ни в коем случае не хотел извратить образ Ленина. С его стороны это была своего рода провокация.
Волигамси создал свой визуальный ряд на известный лозунг "Ленин всегда живой". В его цикл "Неофициальный альбом" вошли более 20 картинок. Работы Волигамси представляют собой своеобразные коллажи, которые он создает в фотошопе. В качестве исходного материала художник использует репродукции известных картин, архивные фотографии, а также снимки, сделанные им самим.
Для начала художник выдумал двойника Ленина - брата-близнеца Сергея. Вместе с ним Ильич ведет борьбу с царизмом и вместе с ним запечатлен на многих фотографиях. Получается этакое раздвоение Ленина. В работах Волигамси вождь вместе со своим "братом-близнецом" предстает и в узнаваемом облике - "Ленин в библиотеке" и в новом, очень неожиданном, например, в листе под названием "Труженики колхоза "Красный генофонд", где у всех изображенных людей лицо Ленина.
В большинстве своем уфимского зрителя выставка шокировала, но и в Москве, где до этого экспонировалась, она произвела разные впечатления. По признанию Волигамси, и в российской столице столкнулся с непониманием, люди говорили - зачем это нужно. Но 35 процентов тех, кто посмотрел его работы, были в восторге. Цикл Рината Волигамси "Неофициальный альбом" был включен в международный арт-проект, и сегодня участвует в передвижной выставке.
В 2009 году уфимская галерея актуального искусства провела арт-акцию, которая также отчасти была посвящена и Ленину. Актуальные уфимские художники Максим Холодилин и Наиль Байбурин решили поразмышлять вместе со зрителями о том, как же так получилось, что строили коммунизм и как же потом появился гламур, устроив инсталляцию под названием "Со всеми вытекающими...". Одним из атрибутов арт-проекта стали тома из собрания сочинений Ленина. Предварительно замоченные в тазах книги художники развешивали сушиться на веревке. Потом посыпали книги лепестками роз и опрыскали духами и краской из баллончиков. В завершение композиция была украшена цветными лентами - красными (символ пролетариата) и розовыми (символ гламура).  Поучаствовать в этом заключительном этапе инсталляции было предложено и зрителям.
Реакция на перформанс была разной. Одни, последовав примеру художников, принялись привязывать к веревке ленточки, другие предпочли остаться там, где стояли, пребывая в недоумении, где же здесь искусство?
Все, кто счел инсталляцию издевательством, возможно, изменят свое мнение, выслушав одного из организаторов перформанса. Он говорит, что задача, которую они перед собой ставили, заключалась отнюдь не в том, чтобы глумиться над прошлым.
- Мы имели в виду следующее - в 80-е годы существовало идеологическое давление, повсеместно заставляли сдавать научный коммунизм, изучать биографию Ленина, в связи с чем у многих возникло неприятие всего этого. Почему-то так получилось, что в идеологическом плане никакого промежутка не было - все быстро перешло в эпоху потребления и гламура.
Эти две вещи хотелось увязать между собой, но не идеологию как таковую, а их чередование - что на смену коммунизму пришел гламур, так как и то, и другое означает следование чьим-то идеям.
Советская тема и Ленин как один из ярких ее представителей сегодня являются благодатной почвой для современных художников, но всегда ли их смелые эксперименты удачны?
Автор:Серегина Олеся