Все новости
Культура
15 Апреля 2011, 17:44

Художники в политике

Башкирские художники пошли на любопытный эксперимент и свои графические работы посвятили истории выборов за три века в России.

Фото Андрея Старостина.
В Малом выставочном зале Союза художников Республики Башкортостан открылась Республиканская выставка лубка "Выборы в истории России: от глубокой древности до наших дней". Башкирские мастера пошли на любопытный эксперимент и свои графические работы посвятили истории выборов за три века в России.
"Выборы в России - вечная сказка" - в работе под таким названием рассуждает на заданную тему художница Юлия Пенькова. Ее коллега Альбина Сафиуллина парирует своим произведением - "Выбирать не гадать, иди голосовать".
Что же сам народ? "Не проспи выборы!" - тормошит его Ринат Валиуллин, автор графического листа под таким названием. С ним солидарны Дарья Тузова и Диля Салихова, которые в творческом тандеме создали работу "Эй, не спи, батыр!".
Оптимистичен Муллаян Давлетьяров, создатель лирической композиции. Художник изобразил дружное семейство, которое в полном составе идет на избирательный участок, и завершил работу четверостишием:
Все на выборы вперед!
Сделай выбор свой, народ!
Голосуй ты сердцем и умом,
Чтоб лучше всем жилось потом!
Художница Сулпан Билалова продолжила тему триптихом. В каждой работе ее серии звучат радостные нотки: "Народ в деревне любил выборы", "С песнями и плясками едем все на выборы", "Выборы - это праздник! Выборы - это концерт!". 
На особенностях избирательной кампании в разные исторические периоды сделала акцент в своем произведении Резеда Мухаметзянова.
Вниманию публики художница представила "Сказ про то, как на Руси на выборы созывали". А тему того, как именно они проходили, развили другие художники.
Фарида Садриева представила две работы, сюжеты которых были навеяны книгой "Всеобщая история, обработанная "Сатирикономъ" (1912 год издания). Первый графический лист посвящен Екатерине I, второй - Петру I. Художница активно вводит в композицию фрагменты текста, сохраняя при этом особенности орфографии того времени.   
Активное цитирование также использует в своих работах Юрий Григорьев-Черниковский. Отдельные работы его триптиха посвящены предвыборной агитации, избирательному праву и, собственно, кандидатам.
"Господи, кого же выбрать? Вроде, все красивые..." - о метаниях избирателей с иронией рассуждает в своей работе Ринат Валиуллин. Наталья Бабина в своем произведении раскрывает другую проблему - немудрено растеряться, когда каждый кандидат предлагает свои заманчивые условия и тянет в свою сторону. Символично, что в качестве героев для своей работы "Выбор России" она взяла персонажей известной басни Крылова "Лебедь, рак и щука".
В итоге, за кого бы избиратели ни отдали свой голос, результатами мало кто остается доволен. "Выборы прошли, дела стоят..." - подытоживает все рассуждения на заданную тему одноименная работа Гульназ Сахабиевой.
Выставка получилось очень ироничной, во многом благодаря тому, что работы выполнены в традициях народного вида творчества. Отличается лубок (народная картинка) не только особой простотой и доступностью образов, но и меткой, острой оценкой того предмета, которому посвящен.
Работы в таком народном сатирическом жанре башкирские художники создают не впервые. Не так давно они презентовали свой арт-проект, посвященный конституциям России и Башкортостана, в этом году по заказу избиркома продолжили эксперименты с лубком, выпустив графическую серию "Выборы в истории России: от глубокой древности до наших дней". Куратором обоих проектов стал известный башкирский художник Салават Гилязетдинов.
Визуальное воплощение этой темы получилось любопытным, и выставка, только недавно открывшаяся, уже пользуется зрительским спросом. Но еще интересно, не слишком ли люди творческие уходят в политику, выполняя различные госзаказы? Ведь, как известно, художники в большинстве своем снискали себе славу свободных личностей, независимых от государства и правящих режимов.                             
Автор:Серегина Олеся