Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Умелец из Башкирии радует гостей волшебными человечками

Умелец из Башкирии радует гостей волшебными человечками Фото автора. Фото автора.
06.08.2020 21:43:05

Андрей Борисович Феофилов живёт в селе Красный Ключ Нуримановского района. Дома в селе, разумеется, все частные. Его участок не исключение. На большой территории построены гостевые дома. И чтобы порадовать приезжающих гостей, Андрей — мастер на все руки — чего только не смастерил. Особенно радуют глаз разнообразные фигурки человечков.

Есть у него на участке сани, в которые запряжена берёзовая лошадь, и на которых едут берёзовые же человечки. По первоначальной задумке это Новый год везёт Старый год. Старый год уже выполнил свою миссию и теперь расслабился, отпраздновал приход Нового года. Он сделал своё дело, он может уйти.

Фото автора.

Хотя у мастера нет художественного образования и фигурки сделаны из берёзовых чурбаков, все позы человеческого тела переданы очень точно — смотришь и понимаешь — какое настроение у человечка, какой у него характер. Как будто не берёзовые поленья, а живые люди. Может быть, они оживут? Прецедент-то у папы Карло уже был, в классической литературе всё зафиксировано.

Есть строитель в каске, который всё строил и теперь присматривает за окружающим.

Фото автора. 

Конечно же, всё, что построено на участке, Андрей Борисович делал сам. С сыном Константином. Сейчас сыну 25 лет, а когда начинали, он ещё в школе учился.

— Никого не нанимаем, — говорит хозяин. — С 2006 года сами всё на участке делали, всей семьёй.

Фото автора.

По армейской специальности я строитель. Пока служил — ставили легковозводимые каркасные дома для нефтяников. Строили город Северск. Сейчас вот говорят про финские, канадские быстровозводимые дома. А у нас и в советское время всё это было. Материал немного другой, а технологии примерно такие же. И на своём участке мы домики ставим в течение летнего строительного сезона — за четыре месяца. Три домика уже поставили. Сейчас сын вырос — в городе живёт, на выходные приезжает, помогает. Он тоже строительством занимается, чему с детства научился — евроремонт делает, окна пластиковые ставит. Дочь Екатерина тоже в городе живёт.

Участок стараемся украшать — в свободное время сходили с супругой Еленой в лес, собрали сухостой, нарубили веточек и сделали беседку. Вроде людям нравится.

Фото автора. 

У нас есть гриб Егорка. Нашли в лесу пенёк подходящий, и я зимой сидел, точил его, зимой-то делать особо нечего.

Фото автора.

— Бильярдную построили в прошлом году, — рассказывает Андрей Борисович. — Поставили там стол бильярдный дубовый местного производства. С ним интересная история получилась. Раньше здесь мебельное предприятие было, я там работал. Мы пытались выпускать бильярдные столы. Но у них большая себестоимость была. Они непростые столы. У них столешницы мраморные. И дело не пошло. Предприятие рухнуло. Остались долги по зарплате. Меня руководитель спросил: «Нужен стол в счет долга?» Я сказал: «Нужен, конечно!» И взял. Теперь люди приходят, отдыхают, играют.

Фото автора.

Не только приезжающих людей радует Андрей свои творчеством. Прилетающих скворцов — тоже. Скворечник рядом с домом — в виде часов. Теперь скворцы на участке Феофиловых идут, вернее, летят, в ногу со временем.

Фото автора.

Из березовых чурбачков сделана глазастая сова. Она сидит на дереве и тоже присматривает за хозяйством.

Фото автора. 

Летом Андрей Борисович оборудует баскетбольную площадку — ставит столб со щитом, с кольцом. На одно кольцо можно играть. Своими руками изготовлено несколько качелей.

Фото автора.

Мастеровитому хозяину в голову приходят всё новые идеи. Этим летом на участке появились Баба Яга, Водяной рядом с мини-бассейном, девушка с коромыслом, персонажи сказки «Колобок».

Фото автора.

— Они сделаны из фанеры. Сейчас многие такое делают, здесь я не первооткрыватель и не претендую на авторство. Гугл, как говорится, в помощь, чего там только не найдешь.

Фото автора.

Были бы руки и голова на месте, а сделать можно всё, что угодно, — говорит мастер. — Главное, чтобы людям нравилось. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: