Все новости
Короче
27 Марта 2014, 18:14

Короче, slowlife

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Slowlife (англ. «медленная жизнь») — общественное движение, стиль и философия жизни, которая на данный момент становится очень популярной по всему миру. Суть этой философии сводится к тому, чтобы не мчаться по жизни сломя голову, а проживать каждое ее мгновение со вкусом и смыслом.
История движения уходит своими корнями в Рим 1986 года. Здесь была проведена демонстрация против открытия Макдональдса на площади Испании. Демонстранты в качестве оружия размахивали тарелками с пастой в знак протеста против быстрой еды в пользу еды домашней, приготовленной с любовью и потребляемой осознанно. В 1989 году организатор демонстрации Карло Петрини основал некоммерческую организацию Slow Food для борьбы с ростом фастфуда и с исчезновением национальных кулинарных традиций.
Чуть позже принципы слоуфуда плавно перекочевали во все сферы жизни и обрели продолжение в новой философии, которая выступала против ускорения всех жизненных процессов и ратовала за принципиально иной уклад. Впредь человеку предлагалось все делать медленно, с чувством и расстановкой, никуда не спеша, но и не впадая в анабиоз, чувствуя красоту и важность проживаемого момента.
Этот принцип, несмотря на свою простоту, тем не менее, изменил множество сфер жизни и породил новые явления.
Slow Fitness. Так в фитнесе появились новые направления специально для последователей этого стиля жизни. Сюда можно отнести нордическую ходьбу и антигравити йогу. Вообще, с «медленной» точки зрения предлагается взглянуть на фитнес и выполнять упражнения, не столько стремясь к результату, сколько наслаждаясь процессом. В связи с чем в концепцию медленной жизни очень хорошо вписываются такие медитативные виды нагрузки, как йога и танец Мандала.
Slow Food. Если говорить о слоуфуде, то это не просто домашняя или ресторанная еда. Это блюда из экологически чистых продуктов, приготовленные с любовью и удовольствием, они тщательно сервируются. Слоуфуд нельзя есть, глядя в компьютер или телевизор. Здесь нам пригодится старая советская поговорка «когда я ем, я глух и нем», но можно есть также в кругу семьи и близких людей за мирными и добрыми разговорами ни о чем. В Уфе есть ресторан, который полностью отвечает требованием Slow Food — первый ресторан вегетарианской еды «Саттвик» – здесь не готовят из полуфабрикатов, каждое блюдо делается индивидуально для каждого клиента, чем зачастую обусловлено его долгое ожидание.
Slow Music. Под влиянием то ли времени, то ли Slow Life в России появилась «спокойная волна» Relax FM, которая полностью отвечает запросам «медленных» философов. Основой эфира являются спокойные мелодии, которые звучат целый день и дарят своим радиослушателям умиротворенное настроение. На данный момент у этого радио появляется все больше поклонников, к счастью, у нас в городе оно успешно вещает на частоте 103,5 МГц, в отличие от Махачкалы, Армавира или Курска, где вещание прекращено.
Ну, и конечно, нельзя не сказать о Slow Love. Это не какая-то новая сексуальная техника, хотя если говорить о ней, то сюда можно отнести тантрический секс. Говоря о медленной любви, скорее подразумевается внимательное отношение к партнеру, умение расслабиться и выделить для себя время, чтобы ни о чем не беспокоиться во время общения друг с другом. Это романтика, свидания и эротический массаж, это наслаждение процессом, а не гонка к логическому завершению — именно к такой любви призывают последователи Slow Life.
Автор:Гизатуллина Елена
Теги:slowlife