Все новости
Короче
11 Февраля 2014, 12:10

Короче, искусство нулевых

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
В начале нового, ХХI века, в Уфе еще отмечались вспышки художественной активности, но, в основном, импульсом к ним служило искусство 1980-90-х годов. Например, группа студентов Уфимского училища искусств собирается в этот момент в Музее имени Наиля Латфуллина, общается с художниками группы «Чингисхан» и, очевидно, вдохновившись их единством единомышленников, создает творческую группу «Vande» (2001). Впрочем, группа просуществовала недолго — только благодаря той общности взглядов, которая возникает между учениками одной творческой мастерской, так как ядро группы первоначально составляли студенты Уфимского училища искусств, мастерской Рината Маглиева: Рената Малютина, Екатерина Суворова, Олег Шишкин. Состав «Vande» постоянно варьировался: поскольку вместе с группой выставлялись и близкие им по духу Тимофей Дорофеев, Алия Багаутдинова, Олеся Сапожкова и другие, то некоторых из них тоже начали относить к группе. Так, на акции «Ежедневник» группа в расширенном составе представила зрителям выставку-перформанс в галерее «Academia», которая стала одним из самых ярких групповых проектов того времени.
Молодые художники, тогда еще студенты училища, показали около 40 картин, попутно воссоздав атмосферу мастерской. Стоя тут же у мольбертов, они давали возможность зрителю пошагово понаблюдать за созданием живописной картины, попутно разъясняя любопытствующим свои действия.
Примыкали к ним и художники среднего поколения — Евгений Малютин и Георгий Карпов (вместе с ними они, например, выставлялись на «Очередной выставке» в Уфимской академии искусств). Эта активность нового поколения художников вызывала противоречивые оценки, в которых сохранялся запал конфликта между приверженцами модернизма и поклонниками искусства, следующего по пути реализма.
Отголоски искусства и деятельности «героев-восьмидесятников» продолжают чувствоваться в художественном процессе все первое десятилетие начала века, ничего нового в этот период почти не создается, бывшие оппозиционеры становятся заслуженными художниками СХ и академиками, то и дело проходят их ретроспективные выставки. На ретро-выставки охотно ходят ностальгирующие зрители — ровесники самих художников, молодому же поколению их художественный язык и тематика уже не всегда понятны. Попытки взбудоражить художественную жизнь Уфы возникают неоднократно (выставки группы единомышленников Рината Миннебаева, Раиса Гаитова, Айрата Терегулова, Фирданта Нуриахметова, Николая Марочкина, Владимира Лобанова «Объекты» и «Треш» в 2005-2008 годы; выставки группы молодых художников «Новь», акции Евгения Севастьянова).
Многие участники художественной жизни Уфы описывают 2000-е как период спада по сравнению с 1990-ми годами. В интервью 2006 года «Уфимским ведомостям» художник Рим Валиахметов, один из деятельных участников авангардного движения предыдущего периода, на вопрос журналиста: «Лет семь назад в Уфе кипела художественная жизнь. Постоянно устраивались акции, проводились громкие выставки. Чем объяснить умиротворение последних лет?» отвечает: «Объяснение простое — сейчас все у художников перешло на коммерческую основу. Нужны деньги. А в наше время нужен был авторитет, который только и зарабатывается художественными акциями».\
Изменения в отношении уфимской публики к искусству отмечает галеристка Гульсина Валитова («Аймак»): по ее воспоминаниям, в 1990-е годы выставки были гораздо многолюднее, тогда быть лично приглашенным на выставку было престижным. Тогда в уфимских галереях были очереди на устройство собственной выставки — художники стремились к публичности, потому что чувствовали обратную связь, выражающуюся не только в приобретении работ, но и в неподдельном интересе со стороны зрителей. В начале нулевых, с развитием капитализма, художники стали крепче задумываться о том, как выжить без системы государственной поддержки и гарантированных заказов через Союз художников. Состоять в группе стало невыгодно — отныне все друг другу конкуренты и больше не могут бескорыстно делиться информацией: где хороший проект, а где платежеспособный покупатель. Каждый промышляет сам по себе, сотрудничая с выжившими после 90-х галереями.
Из значимых выставок у многих остались в памяти «Золотые олени Евразии», которых показали в Музее имени М.В. Нестерова в 2002 году. Выставка вышла громкой, на нее ломились толпы, как в старые добрые времена...
Автор:Абрамичева Кристина