Все новости
Идеи
31 Марта 2011, 17:56

«Народный контроль» оценит работу ЖКХ

Министерство ЖКХ РБ обеспечит каждую управляющую компанию виртуальным кабинетом для осуществления общественного контроля качества ее работы.

Фото с сайта www.persona.rin.ru
За неделю, что я зарегистрировался, в «ОЭГ» вышло вот уже четыре материала по ЖКХ. Много вопросов и нареканий по некачественной работе управляющих компаний, спорных тарифах, методах взаимодействия с жильцами.
Часто поднимаю этот вопрос у себя в блоге, еще активнее (думаю, до 90% ваших комментариев) – эту тему поднимаете вы. Что тут скажешь? Проблема серьезная. Главное, что по принятому в 2005 году Жилищному кодексу разрешить ее предстоит самим жильцам. Для этого нам и дали в руки «власть». То есть, возможность выбирать способ управления домом, устанавливать тариф «Содержание» на общем собрании жильцов, получать информацию о расходовании наших платежей, определять, какие именно виды работ и как часто должны предоставляться, и даже поменять управляющую компанию, если ее работа нас не устраивает.
Что же нам мешает счастливо жить, как предписывает Жилищный кодекс? Окружающая действительность. Немало людей не знают о своих правах. Другие – не хотят ими пользоваться. Например, собственников большинства квартир насильно «не загонишь» на общее собрание.  А о том, чтобы вместе с соседями определить работы по содержанию дома, их стоимость, подрядчиков и установить свой тариф «Содержание» - нет и речи. Да, львиную долю счета-извещения составляют коммунальные платежи и с них управляющие компании не получают ни копейки – все идет ресурсоснабжающим компаниям. Но остальное-то мы можем регулировать сами. К примеру, в моем доме права жильцов в полной мере реализуются. Захотели поменять условия жизни – собрались на общее собрание, обсудили, посчитали, определились с перечнем работ… Заварили мусоропровод,  установили во дворе евроконтейнеры, скинулись на консьержку (зато и посторонние в подъезд не пройдут), даже удается решать вопрос с площадями, сдаваемыми сомнительным организациям. Но это все следствие самоорганизации жильцов. Поэтому я точно знаю, что улучшить жилищные условия собственникам квартир под силу самостоятельно.
Другое дело – управляющие компании. Рынок только еще формируется. Новых честных и частных игроков здесь пока маловато. Это понятно – отрасль сложная. Поэтому и поменять не устраивающую вас организацию на другую бывает проблемно. А если хорошая компания  появляется – оказывается затруднительно получить о ней объективную информацию: количество обслуживаемых домов маленькое, средств на рекламу нет. И это в то время как крупные структуры фактически являются монополистами в своем районе.
Чтобы создать инструмент общественного контроля, объективной оценки работы управляющих организаций с собственниками жилья, выявить лучших и худших, министерство ЖКХ открывает на своем сайте новый раздел – «Народный контроль».
Итак, люди, которые каждый месяц платят за услуги ЖКХ, теперь могут получить информацию о своей управляющей компании, а также уведомить ее о существующих проблемах, будь то грязные подъезды, отсутствие  света на лестничных площадках, незакрытые люки во дворах и т.д. Управляющие компании в свою очередь через удобный интерфейс на сайте могут следить за поступающими обращениями, своевременно отвечать на них и устранять в кратчайшие сроки. Этот механизм подразумевает не просто прием заявок и реагирование на них, а слаженную систему участия населения республики не только в благоустройстве места проживания, но и контроле деятельности управляющих компаний, непосредственного взаимодействия с ними, оценке качества их работы.
Более подробное описание раздела можно получить на сайте мжкхрб.рф (www.mgkhrb.ru). Пока объясню вкратце. Итак, «Народный контроль» это:
1) Удобная система взаимодействия между управляющими организациями и жильцами - конечными потребителями их услуг.
2)  Средство повышения прозрачности работы управляющих компаний.
3) Возможность информирования гражданами муниципальных образований о появлении новых управляющих компаний. Противодействие появлению на рынке организаций-мошенников.
4) Способ мониторинга работы управляющих организаций, их мотивации к участию в проекте:
a. по итогам работы с обращениями граждан по каждому району республики (городу) автоматически выводится статистика в виде круговой диаграммы (соотношение отвеченных обращений к общему числу обращений, не включая спам-сообщения);
b. на основе статистики каждой организации в отдельном разделе выводится общий рейтинг управляющих организаций по всей республике в виде таблицы, по 20 сообщений на странице.
Так будет работать «Народный контроль». Во всяком случае, первое время, пока идет процесс привыкания к этому сервису жильцов и управляющих компаний, тестирования, изучения ваших предложений и доработки раздела. Конечно, это только первая попытка создания инструмента общественного контроля, стимулирования к работе с обращениями граждан, конкуренции между управляющими организациями. Мы надеемся, что наша инициатива окажется полезна людям и положительно отразится на работе управляющих компаний.
P.S. В данное время раздел «Народный контроль» тестируется. Создаются личные кабинеты управляющих компаний. Но главное – нам еще предстоит процедура передачи ключей управляющим организациям. Здесь необходима уже их активность. Очень на нее надеемся. А пока у нас с вами есть возможность обсудить саму концепцию.