Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии хотят снести добротное здание

В Башкирии хотят снести добротное здание Фото автора. Фото автора.
04.09.2020 09:45:24

В столице Башкирии хотят снести добротное здание, принадлежащее одной из государственных служб. В «Электрогазету» обратились возмущенные жители Демского района Уфы. В головах уфимцев не укладывается, как можно снести здание, которое могло бы прослужить еще много лет.

 «Жители возмущены переездом межрайонной инспекции №30 Федеральной налоговой службы (единственной на весь район) в центр города. Запланирован снос имеющегося здания. Здание на самом деле хорошее и простояло бы лет сто! Жалко! — пишет уфимка Татьяна Швецова. — У нас в районе не так уж много помещений для детей и для нас престарелых тоже! Так делают неумные люди! Рядом частные дома, которые уже давно надо снести!

Напомним, в июле текущего года появилась информация о заключении контракта на реконструкцию здания межрайонной налоговой службы в Демском районе. Цена контракта составила 207,55 миллиона рублей, заниматься реконструкцией будет уфимская компания «Дортрансстрой». В рамках проекта строители хотят снести старое здание налоговой по адресу Левитана, 14, и построить новое с пятью этажами, подвалом и парковкой на 67 машиномест.

Фото автора.

Как видно по фото, здание еще в отличном состоянии. По плану, строительство будет завершено 25 декабря 2022 года.

Эта новость не порадовала жителей района. У людей возникло множество вопросов — в связи с чем сносят здание, и будет ли в данном случае учтено мнение жителей? Демчане отмечают, что здание в отличном состоянии, оно не аварийное. Почему бы не использовать его для каких-либо целей (детские, подростковые, иные организации)?

Неужели нельзя обойтись без сноса? Сейчас же получается, что государство понесет затраты на снос, уборку и благоустройство участка — неужели у нашей республики есть на это лишние деньги?

Фото автора.

Проблему прокомментировали в пресс-службе администрации Уфы.

— Административное здание Межрайонной ИФНС России № 30 по Республике Башкортостан, расположенное по улице Левитана, 14, не сносят, а реконструируют. Оно включено в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2020-2022 годы как объект реконструкции для бюджетных инвестиций за счет федерального бюджета, — рассказали нам в мэрии. — Решение о реконструкции объекта принято на федеральном уровне. Необходимая исходно-разрешительная документация для проектирования была выдана в установленном законом порядке.

Реконструкция здания необходима в целях обеспечения условий для обслуживания маломобильных групп населения (требуется устройство двух лифтов, помещения для зоны безопасности, отдельного санузла), а также соблюдения требований пожарной безопасности (необходимо увеличение площади существующего здания). Поэтому принято решение о демонтаже здания до фундамента и строительстве нового пятиэтажного здания отвечающего санитарным и пожарным требованиям.

Возведение нового здания позволит решить не только вышеуказанные вопросы, но и получить просторные залы, увеличенные оконные проемы, просторный актовый зал, архив. О запланированной реконструкции были объявления в здании инспекции. Также сотрудники ИФНС ставили в известность клиентов о временном переезде на улицу Красина, 52 с середины 2019 года.

«Электрогазета» обратилась за комментарием в пресс-службу УФНС по РБ. И вот что удалось выяснить.

— Все возмущения граждан необоснованны. Во-первых, увеличивается штат сотрудников более чем в три раза. Во-вторых, последние восемь лет там были стесненные для сотрудников и плательщиков условия работы, — объяснили нам в пресс-службе ведомства. — Здание перестало отвечать санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям к рабочим местам и правилам пожарной безопасности. Там даже не было предусмотрено место для хранения огромного количества документов. Планировка первого этажа не позволяла организовать достаточный операционный зал для налогоплательщиков, а на прилегающей территории совсем не было парковочных мест.

Фото автора.

В 2018 году удалось добиться решения об улучшении условий труда путем включения в Федеральную адресную инвестиционную программу. Права налогоплательщиков никоим образом не ущемлены.

Как сообщили представители УФНС по РБ, на текущий момент проектная документация прошла госэкспертизу в Главэкспертизе России.

Важно, что для удобства демских налогоплательщиков, состоящих на налоговом учете в Межрайонной инспекции ФНС России №30 по РБ, начал свою работу новый офис инспекции, расположенный по адресу: г. Уфа, ул. Левитана, 14/4. С 10 августа 2020 года именно там осуществляется прием и обслуживание всех категорий налогоплательщиков с предоставлением полного спектра государственных услуг. Для налогоплательщиков, которым удобно получать госуслуги в центре города, действует еще одна точка приема по адресу г. Уфа, ул. Красина, 52, куда можно также обратиться по всем вопросам налогообложения, пояснили специалисты.

Итак, вопрос о «демонтаже до фундамента» — дело решенное, интересы налогоплательщиков учтены, и, казалось бы, все прекрасно. Только вот логики в происходящем уфимцы все равно не видят. По их мнению, строение не является аварийным, а следовательно, в сносе не нуждается. А уж применение добротному четырехэтажному зданию однозначно, нашлось бы. Не по-хозяйски как-то получается. Неужели 207 миллионов лишние?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Что делать, коли большая сумма получаемых налогов, не отдавать же эти суммы на нужды налогоплательщиков. Своя рубашка ближе к телу.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: