Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии садоводы сняли вопиющее видео о дорогах

В Башкирии садоводы сняли вопиющее видео о дорогах Фото предоставлено Фаритом Мухаметзяновым. Фото предоставлено Фаритом Мухаметзяновым.
25.05.2020 08:59:26

Жители ряда населенных пунктов Башкирии страдают от бездорожья. Но решать застарелые проблемы никто не спешит. Как быть и что делать? В редакцию «Общественной электронной газеты» обратились владельцы садов Иглинского района. По их словам, дорога до деревни Субакаево находится просто в отвратительном состоянии.

— Дороги здесь, в сущности, нет. Не можем проехать на свой дачный участок ни со стороны Иглино, ни со стороны трассы М5. Куда только не обращались — бесполезно. Чиновники нас не слышат, — рассказывает садовод Фарит Мухаметзянов. — Проблема эта существует уже давно. На бездорожье ломается транспорт, невозможно пройти пешком, особенно в межсезонье. Со 2 по 11 мая 2020 года было тепло и солнечно. И что вы думаете, сделали дорожники? Насыпали опять глину, укатали катком. Пока была сухая похода, все было нормально, но затем пошли дожди. 

Фото предоставлено Фаритом Мухаметзяновым.

И вот 12 мая я поехал в Уфу — и снова жуткая колея, снова задеваю дорогу днищем автомобиля… Подкрылок уже оторвался! При этом совсем рядом с дорогой лежат кучи щебенки и песка, но никто их не использует… Хоть бы одну полосу сделали!

И действительно — если посмотреть видео, которое прислали возмущенные жители, можно понять, что ехать по дороге от М5 до деревни Субакаево — это настоящий квест.

На видеоролике прекрасно видно, как подбрасывает на буераках автомобилистов, как жители и садоводы фактически месят грязь… Ситуация с дорогой просто патовая. Подсыпка щебенкой по непонятным причинам так и не производится. Так неужели не стыдно местным руководителям? Опять же, здесь расположено множество садов — СНТ «Липки», «Активист» и другие.

Интересно, что буквально в апреле 2020 года, во время одной из оперативок Глава Башкортостана Радий Хабиров предостерегал от подсыпки дорог Башкирии глиной.

Фото предоставлено Фаритом Мухаметзяновым.

— Также к главам муниципалитетов обращаюсь. Как договорились, каждому муниципалитету мы выделили десять миллионов на отсыпку дорог. Но чтобы не получилось, как в прошлом году, когда глиной вместо щебенки дороги отсыпали, а цена отсыпки дороги в разных муниципалитетах отличалась в десять раз! В этом году я таких вещей прощать не буду. Мы разрешили муниципалитетам пользоваться своей щебенкой, — сообщил тогда руководитель региона

Итак, по неизвестным причинам серьезная проблема, беспокоящая жителей Башкирии, никак не хочет решаться.

— Мы уже не знаем, что делать. Прочитал недавно, что в Башкирии скоро примут закон о господдержке садоводства, он предусматривает поддержку садоводов вплоть до финансирования строительства дорог. А наша дорога в таком ужасном состоянии, — удивляется Фарит Мухаметзянов в беседе с «Электрогазетой». 

Узнаем точку зрения районной администрации.

— Дорога «Иглино-Субакаево-Кальтовка» находится на балансе Управления дорожного хозяйства. В прошлом году эту дорогу начали ремонтировать. Ремонтные работы запланированы в течение трех лет, — сообщила нам представитель информационно-аналитического отдела администрации Иглинского района Наталья Агеева. — Подрядчиком является «Башкиравтодор», работы ведет Иглинское ДРСУ. В 2021 году дорога будет полностью асфальтирована. В конце 2019 года там состоялось переустройство коммуникаций, а сейчас на этой дороге ведутся ремонтные работы. И жителям нужно просто подождать. Скоро они будут ездить по хорошей, качественной дороге. Действительно, есть сезонные вопросы по проезду. Поэтому дорогу периодически грейдируют, чтобы обеспечить проезд для жителей.

Фото предоставлено Фаритом Мухаметзяновым.

— Объясните, пожалуйста, почему дорогу отсыпали глиной?

— Нужно сделать сначала подложку, основание дороги, на которую потом пойдет асфальт. Это подготовительные работы по асфальтированию. Там действительно плохая дорога, как со стороны Иглино, так и со стороны Субакаево. Проезжать там сложновато. И мы сами здесь проезжаем и видим это. Но ремонтные работы уже ведутся, жителям нужно это объяснить. Дорога не брошена на произвол судьбы. Мы призываем жителей просто немножко потерпеть, потому что госконтракт уже заключен, и все работы по этой дороге будут точно проведены. То есть в итоге это будет не щебеночная проселочная дорога, а асфальтированная дорога хорошего качества. 

Позже Наталья Агеева сообщила нам дополнительную информацию о ремонте дороги. По ее данным, реконструкция автомобильной дороги «Иглино-Субакаево-Кальтовка» в Иглинском районе запланирована на участке протяженностью 7,3 километра, сумма контракта составляет 221 566 022 рубля. В настоящее время, пояснила специалист, ведутся строительно-монтажные работы, а именно, устройство земельного полотна, устройство водопропускных труб, подготовка земельного полотна для отсыпки из ПГС и щебенки, срез грунта.

Отремонтируют ли проблемную дорогу в Иглинском районе вовремя и качественно? Обратят ли на нее внимание после этой публикации местные чиновники? Учитывая, что после начала ремонтных работ прошел почти год, пора бы уже проявиться хоть каким-то видимым результатам труда дорожников. 

«Электрогазета» следит за развитием событий.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: