Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Город Башкирии тонет в снегу и снежной каше

Город  Башкирии тонет в снегу и снежной каше Фото предоставлено Сергеем Комаровым. Фото предоставлено Сергеем Комаровым.
19.03.2020 17:40:33

В одном из городов Башкирии улицы находятся в удручающем состоянии. Именно такое сообщение поступило в наше издание от местных депутатов. Невозможно проехать к больницам и школам, не чистятся пешеходные дорожки, тротуары и дворы. Коммунальные службы не справляются с ситуацией. О проблеме сообщил «Электрогазете» депутат Сергей Комаров.

«Добрый день, я депутат совета ЗАТО города Межгорье. Хочу раскритиковать состояние дорог нашего города», — пишет депутат.

Как рассказал Сергей Комаров нашему изданию, жители Межгорья регулярно обращаются к нему с жалобами.

— У нас в Межгорье в 2019 году была создана новая компания, которая занимается очисткой улиц — МБУ Управление городского хозяйства при администрации. Техника к ним перешла из развалившегося МУП ЖКХ. И эта новая компания с очисткой снега не справляется в принципе. Не могут убрать пешеходные дорожки, стоянки медучреждений, подъезды к аптекам, лестницы и так далее. И если в центре проезжую часть еще мало-мальски чистят, то на отдаленных, небольших улицах все еще хуже,  — возмущается Сергей Комаров. — Во дворах снежная каша.

Фото предоставлено Сергеем Комаровым.

Граждане жалуются, присылают фотографии. Такси не могут проехать во дворы. Недавно был случай на улице Строительной — женщина хотела уехать с ребенком в детский садик, но таксист просто отказался заезжать во двор. А когда женщина пожаловалась в МБУ, ей сказали, что «пешком ходить полезно». Техника в выходные не выходит вообще, ее вообще не увидеть!

Фото предоставлено Сергеем Комаровым.

Ситуацию с уборкой снега также прокомментировал еще один депутат совета ЗАТО города Межгорье Владислав Ахтямов. По его словам, в зимний период пользователи соцсетей массово жаловались на качество уборки снега в городе.

— Как депутат, оцениваю работу МБУ «УГХ» неудовлетворительно, — пишет Владислав Ахтямов. — Кроме того, в мой адрес поступали многочисленные жалобы жителей, горожанам доставлены огромные неудобства, их права, фактически, нарушены. А также мы и сами наблюдали, как крайне неудовлетворительно проводились работы по уборке снега.

Фото предоставлено Сергеем Комаровым.

Как же так вышло, что ситуация с уборкой снега в Межгорье стала патовой? «Электрогазета» обратилась за комментарием в Управление городского хозяйства города Межгорье.

— На территории города раньше было единственное муниципальное унитарное предприятие, которое занималось всем — и обслуживанием жилищного фонда, и уборкой придомовой территории, и обслуживанием городских улиц, и благоустройством, и озеленением. Но вы сами знаете, какая в России наблюдается тенденция — многопрофильные организации перестают функционировать. Поэтому вместо МУП ЖКХ в октябре 2019 года в Межгорье было сформировано наше Управление городского хозяйства при администрации, которое занимается исключительно уборкой городских (центральных) улиц и межквартальных проездов согласно муниципальному заданию. Также появились управляющие компании, которые занимаются придомовыми территориями,  — объясняет глава УГХ при администрации Андрей Латыпов. —  Считаю, что городские (центральные) улицы, которые мы убираем, находятся в более или менее нормальном состоянии. В сравнении с другими городами республики у нас все очень даже неплохо. Я буквально на прошлой неделе был в Уфе и Белорецке — у нас все «на уровне». Для нас первоочередной является уборка центральных улиц, подъездов к школам и общественным местам, затем мы переходим на межквартальные проезды, стоянки, парковки и т.п.  Вне поля зрения не остается ни одна дорога. За остальные территории, в том числе дворы, теперь отвечают управляющие компании. Мы им помогаем по мере возможности. Работаем, можно сказать, рука об руку.

— Почему же тогда от людей поступают жалобы?

— Нас фактически создали на базе старого МУП ЖКХ, нам передали старую технику и в небольшом количестве. Когда выпадает снег, мы сначала занимаемся очисткой центральных улиц, потом проходим по межквартальным проездам, потом переходим к улицам частного сектора, тупиковым улицам. Могу предположить, что в каком-то тупике или на малозначительной улице в частном секторе после обильного снегопада мы не в этот же день чистим, но все же очистка производится, только чуть позже.

Фото предоставлено Сергеем Комаровым.

— То есть вам просто не хватает техники?

— Поймите ситуацию. Нынешняя зима довольно-таки снежная. У нас аномальный район, сугробы метра полтора-два. По состоянию на семь утра у нас выпало 15 сантиметров осадков (17 марта — прим.автора). В настоящее время мы по всему городу снег убрали. Сейчас в городе оттепель, наблюдается снежная каша, асфальт почти везде открытый. Произведена с утра посыпка противогололедным средством. Работа ведется. В три часа дня я объезжал улицы, включая межквартальные, небольшие улицы частного сектора. По состоянию на три часа дня каких-либо проблем, заторов, мест, где нельзя было бы проехать, не наблюдается. А устаревание техники — оно везде имеет место. Нам передали технику 1999 года и 2008 года выпуска. К счастью, недавно мы получили новый погрузчик. Это единственная новая техника для погрузки и вывоза снега на сегодня.

— Что вы предпримете в связи с поступившими жалобами? 

— Безусловно, мы критику воспринимаем. У нас есть группа в соцсетях, где мы освещаем свою работу, и люди могут туда жаловаться в случае необходимости. Вот на днях жалоба на снежную кашу поступила, мы сразу же, в течение полутора часов отреагировали.

Итак, в Управлении городского хозяйства при администрации считают, что ситуация с дорогами в городе Межгорье удовлетворительная, и даже лучше, чем в других городах. А что скажут в управляющих компаниях?

—  Мы обслуживаем придомовую территорию — дворы. Есть кадастровые схемы, согласно которым мы работаем. У нас есть графики, которые согласованы с домовыми комитетами,— объяснил представитель управляющей компании «Уралпромстрой» Александр Горбунов. — Информация до жителей доведена, мы придерживаемся этих графиков. Дворники работают каждый день, трактор приезжает во дворы как минимум раз в неделю. Этой зимой снега было много, убирали и тракторами, и вручную. Техника не простаивает, постоянно задействована, можно сказать, работает на износ.

Хочется верить, что после нашей публикации ситуация с дорогами в Межгорье улучшится. Тем более что на недавнем оперативном совещании Глава Башкортостана поручил главам муниципалитетов обратить внимание на состояние своих территорий.

— «Дни чистоты» в рамках моего указа начнутся с этой недели, — напомнил Глава республики. — Да, погодные условия сложные, но начинайте избавляться от грязи, которая накопилась за долгую зиму.

Руководитель региона подчеркнул, что промедление здесь недопустимо.

— Мы привыкли — сидим в грязи, все чумазые, ждем, пока наступит середина или конец  апреля, и вот начинаем потихоньку раскачиваться. Не надо ждать! Нужно уже сейчас работать, вывозить, вывозить и вывозить. У нас, конечно, не такие климатические условия, как в Москве. У нас снегопады еще будут. Поэтому выводите людей, рыхлите снег, убирайте снег, убирайте «смет» и всю грязь, которая скопилась за зиму. Это касается всех глав муниципалитетов. Потому что это наше здоровье, — отметил Радий Хабиров. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: