Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе людей лишают стадионов [ВИДЕО]

В Уфе людей лишают стадионов [ВИДЕО] Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
19.06.2013 15:15:00

В то время как в Сочи возводят целые олимпийские города, в Уфе людей лишают стадионов. 

В редакцию «Электрогазеты» обратились жители Уфы, возмущенные фактом продажи СОК имени Салавата Юлаева. «В интернете мы обнаружили документы о результатах торгов по продаже стадиона. Он был выставлен в качестве лота на торги в Москве. Сейчас на стадион нас не пускают. Нам негде заниматься спортом». По информации жителей, вместо стадиона за театром «Нур» может вырасти еще один торгово-развлекательный комплекс. Уфимцы не хотят мириться с данным фактом и, объединившись в группу, пишут письма в разные инстанции.

— Мы обратились в прокуратуру республики с просьбой провести проверку законности проведения торгов, — рассказывает один из участников инициативной группы Любовь Гильманова. 

Любовь Гильманова.

— Отправили письмо в адрес Президента РФ со ссылкой на документы по продаже. И, кстати, получили ответ о том, что наше обращение направлено для рассмотрения в Федеральную антимонопольную службу.

Фото Андрея Старостина.

Творческая группа «Электрогазеты» провела собственное расследование. Почему стадион продан? И в чьей собственности он сейчас находится?

…Вопрос о судьбе этого спортивного сооружения решался несколько лет, и вот в мае нынешнего года стадион действительно ушел с молотка на торгах в Москве. 

До сих пор объект находился на балансе одного из старейших предприятий Уфы, известного в народе больше как 40-й завод. Стадион фактически является ровесником производственного объединения. В его строительстве принимали участие и сами заводчане. 

Почему же было решено продать стадион? С этим вопросом мы обратились к администрации УППО.

— На нашем предприятии реализуется программа финансового оздоровления. 90-е годы даром не прошли: оборонка работает в напряжении, — рассказывает заместитель директора ОАО «УППО» Наиль Имамутдинов. — В соответствии с программой оздоровления, наши непрофильные активы подлежат в установленном порядке отчуждению. Когда все необходимые комиссии были пройдены, нам сказали: «Не можете содержать объект — освобождайтесь от него и относите вырученные средства на погашение задолженности по налогам и сборам». Что мы и сделали.

Итак, стадион продан. По информации федерального сайта торгов, его приобрело некое физическое лицо за 89 733 554 рубля. Стало быть, теперь СОК — это частная собственность. И уфимцы не могут свободно проходить на стадион. Кстати, творческой группе «Электрогазеты» было отказано в проведении съемок на территории объекта. Пришлось снимать скрытно, через дырку в заборе…

Фото Андрея Старостина.

Могла ли стадион отстоять столичная администрация? Пытались ли чиновники оставить спортивно-оздоровительный комплекс в ведении города? Ведь в Уфе не так много стадионов, чтобы от них вот так с легкостью избавляться. По словам заместителя начальника управления муниципальной собственностью администрации Уфы Тамары Пушкаревой, администрация города в свое время просила Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Управление Росимущества), которое является акционером УППО, передать этот объект в муниципальную собственность, но получила категорический отказ.

Фактом продажи стадиона обеспокоены и в Министерстве молодежной политики и спорта республики.

— Мы направили письмо в Управление Росимущества, чтобы определить собственника, еще обратились за содействием в Минспорта России, и сейчас данный вопрос находится на рассмотрении. В общем, будем биться до последнего, — прокомментировала «Электрогазете» пресс-секретарь Министерства молодежной политики и спорта РБ Елена Ледяйкина.

К изучению «дела о стадионе» также готова подключиться депутат от 9-го избирательного округа администрации Уфы Светлана Николаева. Она пообещала отправить соответствующие депутатские запросы в различные инстанции для проверки законности проведения торгов.

Сами же участники инициативной группы составляют сейчас списки для подачи протеста против сноса стадиона в администрацию президента республики.

Фото Андрея Старостина.

Общими усилиями они надеются не допустить перепрофилирования объекта. Стадион важно сохранить для подрастающего поколения, уверена Любовь Гильманова.

— Каждую зиму я с удовольствием наблюдала, как молодежь идет на стадион кататься на коньках, — говорит она. — Сейчас, потеряв такой источник спортивных достижений, этих молодых людей мы можем направить в другую сторону… Это должно беспокоить и руководство республики. За будущее нашей страны, за ее моральный облик нужно бороться всем вместе.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
oleg oler
Ялалову стадионы не нужны. Бюджет города не выдержит расходов на его содержание. Все средства уходят на ШОС и БРИКС. Набрали еще и кредиты. Отдавать будем лет 20. Зато вырубать зеленые насаждения под строительство  бесполезного скоростного трамвая деньги нашлись.
Мне нравится2
openid.yandex.ru/infosys-ufa
Что-то Министерство спорта РБ как то вяло защищает свои объекты. Наверное им уже сказали: "Цыц ! Не квакать!".
Узнать кто новый собственник дело минутное - Матвеев Максим Валерьевич. Для этого даже в Росимущество ходить не нужно. Здесь все написано ! Да только толку от этого мало. Что это за фигура? Где его искать?
Скорее всего это "Зиц председатель". А вот кто стоит за его спиной и какие цели преследует - это главный вопрос.

Бадяга со стадионом тянется уже несколько лет и людей которым судьба стадиона не безразлична планомерно оттирали в сторону. И вот наконец утянули кусок. Без шума без пыли. Пока в министерстве спорта хлопали глазами и делали вид, что ничего об этом не знают. Чего только стоит аукцион с единственным участником!

Дальнейший план скорее всего такой: потихоньку через Главархитектуру Уфы изменить категорию земельного участка и получить разрешение на его использование под жилую застройку.

Без подписи Главного архитектора Уфы это невозможно. А вот сможет ли он устоять под давлением ???
Один - конечно нет. Даже если он против. Может быть "Электрогазета" спросит: "Что думает Главный архитектор Уфы по поводу стадиона?"
Мне нравится0
oleg oler
Цитата
openid.yandex.ru/infosys-ufa пишет:


Дальнейший план скорее всего такой: потихоньку через Главархитектуру Уфы изменить категорию земельного участка и получить разрешение на его использование под жилую застройку.

Без подписи Главного архитектора Уфы это невозможно. А вот сможет ли он устоять под давлением ???
Один - конечно нет. Даже если он против. Может быть "Электрогазета" спросит: "Что думает Главный архитектор Уфы по поводу стадиона?"
Спросить то не долго.
Только было бы смешно ждать от него ответа.

Мы врага бы на рога.
Только шкура дорога.
Илья Макаров, вот тема для Вас. Займитесь, помогите уфимцам отстоять место занятий физкультурой, противостоять точечной застройке, превращающей город в каменные джунгли.
Или слабо, проще сидеть в мягком кресле автобуса и мечтать о прекрасном.
Мне нравится0
Fkmvbhf
Стадион очень нужен и детям, и молодежи, и поколению постарше. Уфа - развитой город, но на культуру здоровья жителей уделяется все меньше внимания. Надеюсь, что забота о людях не просто пустые слова и стадион послужит еще долгие годы на радость нам.
Мне нравится0
Аустенит
Лично меня стадион не беспокоит.
Куда серьезней меня беспокоит сцепка - Качкаев-Ялалов.
Ясно понятно, что победитель аукциона, лицо чисто формальное. А вот деньги, которое оно получит от жилого гиганта на территории стадиона, штука вполне реальная.
И усугубление ситуации с трафиком пробла настоящая, а не вымышленная.

Сейчас Ялалов побаивается от своего имени точечную застройку организовывать. Видимо решили с Качкаевым крутить свои делишки через подставные лица, дабы превратить таки Уфу в помойку и свалить с бабками заграницу.
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, кому интересно.
Что выгодней - многоквартирное жилье, или торгово-развлекательный комплекс?
На первый взгляд может показаться, что второе. Это ошибка. Чтобы ТРК вышел на "точку нуля", ему придется отработать несколько лет. Причем скорость окупаемости зависит от множества факторов и часто падает при наличии конкурентов.
С жильем куда проще.
Я не буду сейчас описывать стоимость квартир, или специфику строительства. Это все лишнее. Чтобы понять принцип, достаточно приблизительной оценки "на глаз".
Допустим, одна квартира в многоэтажке стоит 2 млн. рублей. Себестоимость одной квартиры с учетом стоимости земли пусть будет 1 млн. С каждой квартиры учредитель получает 1 млн. рублей.
100 квартир - 100 млн. рублей. 1000 - один миллиард.
Эти деньги "строитель" получает сразу. Они ни от чего не зависят - ни от рынка сбыта, ни от конкуренции, ни от кризиса. Наоборот! Любая негативная ситуация в экономике дает лишний рубль.
Итак сколько же квартир можно запихнуть в эти несколько гектар? Несколько тысяч. Это несколько миллиардов.
Допустим, получил строитель свои деньги и доволен.
А вот теперь представьте, сколько людей там уместится. В каждой квартире примерно по 3 человека. Если квартир 3 000, то людей будет уже 10 000. Из них треть, то есть 3 000 каждый буднишний день будут выходить и выезжать на работу. Половина через Проспект. Это 1500 человек.
Другая часть на Салаватку - 1500 машин.
2 главные транспортные артерии буквально за год будут полностью перекрыты пробками. Встанет все городское движение.

То что делает Ялалов, это преступление. В данном случае продолжается Качкаевская эпопея с точечным строительством.
Мне нравится1
Эльвира Фазлыева
Хотим жить долго, быть здоровыми. Не лишайте нас последних шансов на ведение здорового образа жизни. Руки прочь от стадиона!!!
Мне нравится0
Аустенит
Сегодня смотрел БСТ. Там как раз про стадион говорили. И даже эту страничку показывали.
Короче, вот эта "инициативная группа" была. Женщина из видео и спортсмены.
И был новый мужик из мэрии. Умный! Не Ялалов!
В общем, он там все грамотно раскидал и даже прикинул сумму, которую могли содрать точечные строители с участка земли в 4 гектара - 800 миллионов рублей чистой прибыли.
Но и это еще не все. Мужик реально грамотный. Он какие-то документы нарыл, по которым там ничего кроме открытого стадиона строить нельзя. Короче, если это была хитрая махинация мошенников, то их самих опустили на бабки. Теперь им придется там стадион строить, дабы свои деньги хоть как-то возместить  :D .
Хотя подозреваю, что тут вполне могли быть и другие расклады, которые на первый взгляд не заметны и не понятны.
В общем и целом, все должно кончиться хорошо. И если не будет нового стадиона, то там вообще ничего не будет  :D .
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, БСТ реально становится интересным!
Который раз уже ловлю себя на мысли, что задерживаюсь на нем все дольше и дольше  :D .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Иосиф Имакадзе
В нашем районе мы потеряли общедоступные стадионы Труд и Динамо. Нельзя допускать подобного. Двумя руками за эту инициативу. Эти жадные скоты никогда не нажрутся, проверено временем))
На Труд уже нельзя зайти как раньше?
Мне нравится0
Венера Кудашева
Сколько могут москвичи скупать земель в Уфе?
Старый центр тоже во многом их.Участки расселенные стоят как зомби безлюдные. И ничего, ни главы района ни отцы города и РБ мер не принимают. Почему на этих старинных улицах жители выселены и никакой реконструкции или стройки?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: