Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе «мертвые души» подписывают протоколы собраний

В Уфе «мертвые души» подписывают протоколы собраний    Фото с сайта www.uk-s-port.ru. Фото с сайта www.uk-s-port.ru.
25.06.2012 14:15:44

Умершие люди отправляются на собрание собственников и благополучно подписывают протокол. Что это – кадры ужастика или чье-то ловкое мошенничество? А быть может, кому-то не дает покоя слава коллежского советника Чичикова из романа Гоголя «Мертвые души»? История о борьбе жильцов с управляющей компанией, которую мы расскажем сегодня, удивляет и шокирует. В «Общественную электронную газету» обратился житель дома № 12/3 по улице Бикбая Рамиль Аюпов. Исследуя бумаги, связанные с управлением своим жилым домом, он обнаружил ряд серьезных нарушений:

- Не так давно я стал председателем совета дома, - рассказывает Рамиль Аюпов корреспонденту «ОЭГ». – Естественно, захотел разобраться, что и как. Начал поднимать документы. И пришел в изумление. Первое, что удалось выяснить – выбор УК в нашем доме был произведен незаконно. Собрания как такового не было, но зато имелся фальшивый протокол от 26 февраля 2008 года, который гласил, что в качестве управляющей компании мы выбрали ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района города Уфы».

- Протокол я добыл с большим трудом – через Госжилинспекцию, - поясняет Рамиль. - Дело в том, что УК никак не хотела предоставлять данные. Оказалось, что коммунальщикам действительно есть что скрывать. В списке собственников помещений, присутствующих на собрании, были указаны две мертвые женщины, одна из которых умерла еще в 2005 году, а другая – в 1998-м. Кроме того, председатель собрания Татьяна Демина и секретарь собрания Виктор Норков, чьи подписи красовались на протоколе, на самом деле на сходе граждан не присутствовали. Татьяна Демина, по ее собственному признанию, в это время находилась на работе. Точно также и Виктор Норков заверил, что на собрании не присутствовал, и подпись не его.

Был подделан и еще один протокол, – продолжает собеседник «ОЭГ». - На этот раз речь шла о повышении тарифной ставки за капремонт. 5 сентября 2011 года жильцы как будто бы собрались и пришли к единому мнению – поднять ставку на 50 копеек, с 2,3 рубля за квадратный метр до 2,8 рубля. На этом собрании присутствовало уже пять «мертвых душ». В том числе, и секретарь собрания Нина Макарова (на руках у Рамиля имеются все копии свидетельств о смерти). Как могло произойти, что, отойдя в мир иной в апреле 2011-го, 5 сентября 2011-го старушка пришла на собрание и поставила на протоколе свою подпись? Не могла присутствовать на собрании и председатель, поскольку к тому времени переехала в другой дом.

С тех пор мы платим повышенную ставку, что нас, конечно же, не устраивает. Да и в целом, работа нашей УК оставляет желать лучшего. Управляющая компания не хочет сотрудничать с жильцами, не объясняет, куда уходят деньги, не показывает документы, игнорирует просьбы построить во дворе парковочные места. До сих пор берет плату за тепло по нормативу, хотя счетчик тепловой энергии был установлен еще в декабре 2010 года и имеются его показания за все месяцы!

Куда я только не обращался с тех пор. И в полицию, и в прокуратуру, и в Госжилинспекцию. Инспекция посчитала, что дело находится вне ее компетенции. Прокуратура – отослала в полицию. А полиция – не усмотрела в случившемся состава преступления. В возбуждении уголовного дела мне отказали.

В беседе с корреспондентом «ОЭГ» Рамиль показывает целую кипу обращений.

- В ответ – только отписки! – жалуется глава совета дома. – Никто ничего не хочет расследовать! Куда обращаться, что делать, мы уже не знаем… А ведь хотим не так уж и много – всего-то, навести порядок в доме!

Рамиль Аюпов, неравнодушный к судьбе своего жилья, продолжает «бомбить» все инстанции заявлениями и жалобами. Жалобу по поводу фальшивых протоколов он направил в Управление экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РБ.

Так что же говорят по этому поводу представители силовых ведомств?

Как пояснил в беседе с корреспондентом «ОЭГ» один из сотрудников УЭБ и ПК МВД по Республике Башкортостан, он пока не может предоставить полную информацию по этому вопросу. В то же время, он акцентировал внимание нашего журналиста на том, что протокол собрания жильцов не является официальным документом. В данном случае, речь идет о гражданско-правовых отношениях, и для отмены протокола лучше всего обращаться в суд.

- Это очень частый ответ наших правоохранительных органов на обращения в сфере ЖКХ, - говорит руководитель фонда «Международный стандарт», правозащитница Наталья Караваева. – Лично мне он представляется достаточно странным. Получается, что протокол – документ неофициальный, но позволяет УК официально взимать с граждан повышенные тарифы!

В этой ситуации рекомендую председателю совета дома продолжать писать жалобы. Полиция просто обязана защитить права жильцов – найти людей, которые непосредственно подделывали протоколы, и заставить ЖЭУ вернуть все деньги, начисленные по завышенному тарифу.

Кстати, а может быть, нашему герою не мучаться с отменой результатов собрания, а просто-напросто провести новое? На нем можно установить ставку за капремонт снова в размере 2,3 рубля. Понятно, что деньги, начисленные за предыдущие годы, таким образом не вернуть, но ведь можно, хотя бы, позаботиться о будущем?

- Сейчас это делать бессмысленно, - считает Наталья. - Дело в том, что недавно в Госдуму был внесен законопроект о повышении тарифной ставки за капитальный ремонт. Скорее всего, уже в будущем году плата за квадратный метр составит гораздо больше трех рублей. Конкретную цифру будут устанавливать власти региона. Законопроект уже принят в первом чтении.

Что же сказать в заключение этой статьи? Надо признать, что цивилизованностью в сфере ЖКХ у нас и не пахнет. Рассуждаем о СРО, а сами – не можем даже приструнить мошенников. Говорим о том, что жильцам нужно проявлять сознательность, но не даем им никаких рычагов для воздействия… Доколе?

Кстати сказать, в соседнем доме – 12/2 - творится та же история. Как рассказывает председатель совета дома Борис Альгибаев, точно также, по результатам липового протокола, управляющая компания подняла тарифную ставку за капремонт. Но пока добиться, чтобы им предоставили все документы, жильцы не могут. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 42




Мне нравится0
Леонид Некрасов
Удивили. ))) Это повсеместно. Особенно что касается управляющих компаний.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: