В Госдуме рассматривается законопроект о штрафах за выбрасывание мусора из автомобиля. Инициатор законопроекта — депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Туманов. За выбрасывание любого мусора из авто — особое внимание обращается на окурки — депутат предлагает наказывать штрафами: в случае первого нарушения от пяти тысяч рублей, если подобное повторилось — до десяти тысяч рублей. Также предусматриваются обязательные исправительные работы на срок от 20-ти до 40 часов.
Мусор на дороге ведет не только к загрязнению окружающей среды, но и создает аварийные ситуации, считает депутат. Непотушенные сигаретные окурки, вылетающие из окон автомобилей на трассах, создают пожароопасную ситуацию.
А как доказать, что водитель или пассажир впереди идущей автомашины выбросил на дорогу, скажем, окурок или банку из-под пива? Доказательная база продумана: неравнодушным людям нужно будет зафиксировать сей факт с помощью фото- или видеосъемки, указать государственный знак и марку автомобиля нарушителя, место, дату и время проступка.
Если нарушение замечено на дороге между населенными пунктами, то можно будет обратиться в ближайшее ГИБДД, а если в городе, то в местное отделение полиции. Но Андрей Туманов уверен, что задача будет максимально упрощена: человеку, зафиксировавшему нарушение, достаточно будет скинуть видео или фотодоказательство на определенный портал, например, МВД.
Во многих странах, к слову, это обычная практика, а наказания в данном случае «хорошо» бьют по карману. Например, в Швеции за выброшенную бумажку из окна автомобиля накажут на 90 евро, в Италии выкинутый окурок обойдется в сумму от 25 до 154 евро. Драконовскими можно назвать штрафы, которые за подобные действия установлены в США — от 500 до 1000 долларов. Отговорка на тему незнания правил здесь не действует, поскольку на всех автострадах и более «мелких» дорогах есть специальные предупреждающие знаки. Когда-то и Швейцария была буквально завалена придорожным мусором, но сегодня в этой стране не находится желающих что-то выбросить из окна автомобиля — штраф достигает девяти тысяч швейцарских франков! Вот, оказывается, как просто добиться чистоты и порядка.
Что касается России, то в ряде наших городов штрафы за выбрасывание мусора из авто также уже узаконены. К примеру, в Красноярском крае штраф равен двум тысячам рублей, во Владимирской области — двум с половиной, в Приморском крае — трем.
Предполагается, что КоАП РФ будет дополнен. В нем уже есть статья 11.17, в которой речь идет о нарушениях правил поведения на железнодорожном, воздушном и водном транспорте. Новая статья 11.17.1 будет посвящена нарушениям правил поведения гражданами на автомобильном транспорте.
Предложение Андрея Туманова, уверена, будет поддержано и уфимцами, которые хотят жить в чистом городе. Инициатива депутата для нашего города актуальна. Обочины дорог в микрорайонах — сплошь в окурках, а некоторые автолюбители не стесняются выбрасывать из машины прямо на ходу даже пустые бутылки.
Но проблема «рукотворного» мусора гораздо шире. По весне, когда сходит снег, на большинство газонов под лоджиями многоэтажных домов просто страшно смотреть. Чего только здесь нет! Начиная от аптечных пузырьков и пивных банок и заканчивая ковром из окурков, из-под которых и земли-то не видно. Вскоре ситуация сама собой несколько выправляется — спасибо появившейся травке. Но не проходит и месяца, как она вновь становится густо «украшена» окурками. И ладно, если бы только окурками. Уфимцы знают, что ходить вдоль домов, непосредственно под окнами, небезопасно. С лоджии, балкона выбросить могут что угодно — бытовой мусор, горящий окурок, пластиковую бутылку.
Говорить об уважении к дворникам, к месту, где ты сам живешь, таким людям бесполезно. Как и о том, что тот же маленький на первый взгляд окурок разлагается в течение 12 лет, а тонкий одноразовый пластиковый стакан — пятьдесят, а жестяная банка и вовсе девяносто!
Так почему бы не расширить предложение Андрея Туманова? Выкинул что-то с лоджии или в окно — плати. На сегодняшний день это самая действенная мера.