Все новости
Доколе
15 Сентября 2015, 12:55

Медкарта двухлетнему уфимцу оформлялась целое лето

Чтобы оформить медицинскую карту ребенку для детского сада, нужно потратить массу времени и сил.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Поводом для написания статьи послужила волокита при оформлении медицинской карты для детского сада моему двухлетнему сыну. Мы оформляли карту целое лето! С самого рождения мы столкнулись с бюрократической машиной медуслуг: оформление кипы документов для новорожденного, прохождение всевозможных врачей, некомпетентность специалистов — сколько врачей, столько же и разношерстных диагнозов.
Этим летом перед моей семьей встала глобальная задача: оформить сына в детский садик. Педиатр велела купить медкарту и дополнительную книжечку о прививках — всего на 80 рублей. Копейки — подумает кто-то, но детей-то у нас в Уфе не пять человек, и каждому нужно купить то, что в моем детстве государство раздавало бесплатно!
Карточку купили, галочками врач отметила, каких специалистов следует пройти, дала направления на анализы — и вперед. Выписала я себе всех необходимых специалистов, засела перед компьютером…
В первый день не удалось записаться ни к одному из врачей — ярко-красные подписи под тем или иным врачом горели перед глазами: «запись только в регистратуре» (приходишь в регистратуру, а там говорят — запись через интернет), «нет расписания» (и эту запись можно видеть месяцами), «нет свободных бирок»…
Ровно в полночь я устремилась к монитору — есть! — записалась к стоматологу и урологу. Стали ждать дней приема. Однако, приехав к стоматологу, выяснили, что такого врача по данному адресу поликлиники нет, с урологом — такая же история. Отделения нашей детской поликлиники раскиданы по всему городу, а некоторых специалистов вообще нет. В других «бюджетных» госполиклиниках ребенка бесплатно не принимают. Ответ в регистратуре один: «Вы не по прописке!»… За деньги — пожалуйста, только километровую очередь нужно отстоять!
Начиная с июня, невозможно было записаться и попасть бесплатно к офтальмологу, отоларингологу, психологу и хирургу (психолога в интернет-списке специалистов вообще нет. Он фигурирует в списке «Специалисты в других МУ», но там принимают только по прописке либо за деньги).
В июле удалось посетить ортопеда, который лично вычеркнул себя и дерматолога из списка, так как этих специалистов, оказывается, проходить не нужно! Еще он исправил в медкарте номер приказа на актуальный.

То есть нам в ближайшем книжном магазине продали «залежавшуюся» медкарту, и врач отметила тех специалистов, которых вообще не нужно проходить.
Чтобы ускорить процесс, пришлось обратиться в частную клинику. Выяснилось, что у них полный медосмотр для садика, состоящий из девяти врачей и анализов, стоит 3960 рублей (440 рублей — один специалист), сюда не входят стоматолог и психолог (их нужно оплачивать отдельно), зато в «великолепную девятку» входят «ненужные» ортопед и дерматолог. К счастью удалось выборочно пройти оставшихся специалистов, каждого за 440 рублей, на психолога пришлось потратить 800 рублей. Что ж, через тернии — к звездам, вернее в садик: сейчас сын благополучно туда ходит.
Автор:Калинина Ксения
Читайте нас: